首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”开题
2017年05月19日 11:29 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)5月 17日,由吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明主持的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”开题报告会在长春举行。邵汉明提出,满铁资料的整理和研究是研究日本侵华史的重要组成部分,在近代中日关系史和中国东北地方史研究中占有特殊重要地位,不仅可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台。程妮娜认为,国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”具有重要的学术价值和现实意义,课题组对研究的现状、内容、价值、重点难点、计划和需要解决的问题等进行了充分论证,显示了研究团队具有扎实的史料功底和研究基础。

关键词:邵汉明;侵华;徐州;教授;整理;报告会;研究员;社科;记者;院长

作者简介:

    

会议现场。本网记者 赵徐州摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)5月17日,由吉林省社会科学院党组书记、院长邵汉明主持的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”开题报告会在长春举行。

  项目首席专家邵汉明、吉林省哲学社会科学规划办副主任毕秀梅出席了开题报告会。课题专家组组长、吉林大学文学院教授程妮娜,课题专家组成员通化师范学院原院长康学伟、吉林大学文学院教授赵永春、东北师范大学古籍整理研究所所长李德山、东北师范大学历史文化学院教授曲晓范以及课题组成员东北师范大学历史文化学院教授周颂伦,北华大学东亚历史与文献研究中心主任郑毅,哈尔滨师范大学历史文化学院教授吴玲,辽宁大学日本研究所副所长王铁军,吉林大学东北亚研究院副教授王玉强,吉林省社会科学院历史研究所所长黄松筠,吉林省社会科学院满铁研究中心常务副主任、研究员武向平,吉林省社会科学院日本研究所研究员李娜,吉林省社会科学院满铁研究中心副研究员王玉芹参加了会议。吉林省社会科学院科研处处长丁晓燕主持报告会。

  邵汉明在讲话中指出,近30年来国内外在满铁资料整理研究上取得了一定的成果,但其所利用的资料仅是满铁遗留下的浩繁调查资料中的一部分。所以,关于满铁资料的挖掘和利用还有待于进一步深入,满铁的研究领域有待于进一步拓宽。满铁自成立之日起,由于其自身的特殊性,决定了满铁在中日关系史研究领域中占有重要地位。邵汉明提出,满铁资料的整理和研究是研究日本侵华史的重要组成部分,在近代中日关系史和中国东北地方史研究中占有特殊重要地位,不仅可以为日本侵华史和中日关系史研究提供重要的历史文献支撑,为东北地区乃至全国的日本侵华史研究提供重要平台,还可以为东北地方史研究提供重要的线索。

  邵汉明指出,通过本课题研究可以为当代中日关系史的研究提供历史借鉴,可以进一步诠释在国际关系的大背景中,日本在整个侵华战争中的外交决策,个体与主体间的矛盾和斗争,以及在整个外交决策过程中日本陆军省、海军省和外务省三者间的外交趋同,并能够对关东军、领事馆、关东厅、满铁这“四头政治”在侵华战争中所发挥的作用做出清晰的判断。课题研究本着“前事不忘,后世之师”的原则,力图翔实地向人们提供侵华日军武力占领东三省、掠夺中国东北资源、奴役中国劳工、攫取中国铁路等侵华史实,使人们能够汲取历史经验教训,真正做到以史为鉴。

  程妮娜认为,国家社科基金抗日战争研究专项工程项目“满铁资料整理与研究”具有重要的学术价值和现实意义,课题组对研究的现状、内容、价值、重点难点、计划和需要解决的问题等进行了充分论证,显示了研究团队具有扎实的史料功底和研究基础。

  据了解,该课题研究主要是对满铁遗留在中国东北的大批满铁资料进行系统整理和研究,在第一阶段计划完成《满铁附属地经营研究》《满铁人物评传》《满铁与关东军》《满铁对中国东北矿产资源的调查与掠夺》《战后日本满铁会活动研究》《满铁对中国东北林业资源的调查与掠夺》《满铁与日本的“满洲”扩张论研究》《满铁抚顺煤矿研究》等10项左右的研究成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们