首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
东北师大召开进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会
2017年05月16日 11:14 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:东北师范大学党委书记杨晓慧教授在总结讲话中指出,学校要高度重视新形势下的哲学社会科学工作,要站在意识形态安全的高度来充分认识哲学社会科学的历史地位和时代价值。一年来,东北师范大学通过研判全国哲学社会科学发展大势,针对学校现存的瓶颈问题,瞄准一流大学和一流学科建设,科学谋划,统筹设计,协同推进,由党委和行政共同发文,颁行了《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》(东师党发字[2016]46号)。此次学校召开进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议,目的是进一步统一思想,凝聚共识,明确并完善东北师范大学新形势下哲学社会科学整体发展战略,制定并实施具体的工作举措,推动实现东北师范大学第十四次党代会和“十三五”发展规划提出的“文科振兴繁荣”的奋斗目标。

关键词:哲学;东北师范大学;学校;徐州;习近平;教授;振兴;院长;学科;党委书记

作者简介:

 

会议现场。本网记者 赵徐州摄 

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)5月15日,在习近平总书记“5·17”讲话一周年之际,东北师范大学召开了进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议。学校党政领导杨晓慧、刘益春、马晓燕、韩东育、郭建华、兰恒斌,总会计师耿秋华,校长助理于伟、常青、薛利锋,校哲学社会科学学术委员会成员、机关各部处负责人、各学院(部)党政班子及教授委员会成员、教师代表、科研秘书和各级各类科研项目负责人代表共400余人参加了会议。会议由东北师范大学副校长韩东育教授主持。

  会上,东北师范大学校长刘益春教授首先介绍了学校哲学社会科学“十二五”以来取得的主要成绩,表现在科研人才培养取得卓越成效,平台建设得到加强,新型高校智库功能初步发挥,在一些重要研究方向取得丰厚成果。接着分析了当前的形势和面临的挑战,强调教师教育是东北师范大学“双一流”建设目标的重要支撑,当前学校哲学社会科学获取项目的能力需要继续增强,实现可持续发展,校内资源需要加大有机整合力度,聚才用才能力亟需提高。最后阐述了下一步工作思路与举措。刘益春指出,东北师范大学进一步振兴繁荣哲学社会科学的基本思路是“脚踏实地,解决理想和现实问题”,基本理念是“提高质量,内涵发展,着眼长远,建设未来”。并结合落实《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》提出的“三个战略八项措施”,系统阐述了关于学校哲学社会科学研究的思考。

  随后,东北师范大学研究生院院长、中国农村教育发展研究院院长邬志辉教授,东北师范大学历史文化学院院长刘晓东教授,东北师范大学马克思主义学部部长庞立生教授先后作了哲学社会科学工作交流发言。

  东北师范大学党委书记杨晓慧教授在总结讲话中指出,学校要高度重视新形势下的哲学社会科学工作,要站在意识形态安全的高度来充分认识哲学社会科学的历史地位和时代价值;要站在确保高校和谐稳定发展的高度来重视哲学社会科学工作;要站在实现育人育才目标的高度充分认识哲学社会科学的育人育才功能,解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人的问题。东北师范大学哲学社会科学秉承延安精神,具有红色基因,历史底蕴厚重,学术特色鲜明。新形势下繁荣发展哲学社会科学,必须抓好学科、平台、团队和精神文化建设四个关键环节。学科是基本支撑,平台是基本保障,团队是基本依托,精神文化是基本环境。全校上下需要领会“三个战略八项措施”的精神实质,加大投入和培育力度,立足长远,统筹推进,确保各项措施落地生根,产生实效。

  杨晓慧说,习近平总书记2016年5月17日在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为新时期高校哲学社会科学工作指明了方向,提供了根本遵循。一年来,东北师范大学通过研判全国哲学社会科学发展大势,针对学校现存的瓶颈问题,瞄准一流大学和一流学科建设,科学谋划,统筹设计,协同推进,由党委和行政共同发文,颁行了《关于进一步振兴繁荣学校哲学社会科学的决定》(东师党发字[2016]46号),整体规划了学科振兴、协同创新、英才凝聚三个战略,具体实施了八项措施,通过“三个战略八项措施”使习近平总书记的讲话精神在东北师范大学落地生根。

  杨晓慧指出,党的十八大以来,东北师范大学坚持以马克思主义为指导、全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,深化哲学社会科学工作领域综合改革,在学科建设、科学研究、人才培养、咨政服务等各个方面,都取得了令人瞩目的成绩。此次学校召开进一步振兴繁荣哲学社会科学工作会议,目的是进一步统一思想,凝聚共识,明确并完善东北师范大学新形势下哲学社会科学整体发展战略,制定并实施具体的工作举措,推动实现东北师范大学第十四次党代会和“十三五”发展规划提出的“文科振兴繁荣”的奋斗目标。

  东北师范大学全体师生表示,将以本次会议的召开为契机,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,统一思想,凝聚共识,以“三个战略”、“八项措施”为抓手,全面落实学校新颁行的《关于进一步振兴繁荣哲学社会科学的决定》,团结一心,砥砺前行,为推动学校哲学社会科学的振兴繁荣,实现“世界一流师范大学”的建设目标而努力奋斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们