首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
教育部哲社重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”开题
2017年03月20日 10:57 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)3月 18日,由吉林大学刘雪莲教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”开题论证会在吉林大学举办。吉林大学行政学院党委书记魏鹤影研究员、吉林大学行政学院院长张贤明教授、吉林大学社科学报刘文山主编出席开题论证会。项目首席专家、吉林大学教授刘雪莲,子课题负责人吉林大学行政学院刘清才教授、吉林大学行政学院黄凤志教授、清华大学国际关系学系孙学峰教授、南京国际关系学院国际战略研究中心宋德星教授、吉林大学东北亚研究院吴昊教授、吉林大学行政学院于海洋教授等课题组成员参会。

关键词:吉林大学;教授;研究;丝绸之路经济带;中国;建设;战略目标;行政学院;政治理论;政治环境

作者简介:

  

会议现场。本网记者 赵徐州摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)3月18日,由吉林大学刘雪莲教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”开题论证会在吉林大学举办。

  吉林大学党委书记杨振斌、教育部高校社科评价中心主任李建平出席开题论证会并先后致辞。

  课题专家组组长、全国高校国际政治研究会会长、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授,原中联部副部长、全国政协外事委员会委员、原中国驻乌兹别克斯坦大使于洪君教授,原辽宁大学党委书记、校长、教育部经济学科教学指导委员会副主任程伟教授,全国高校国际政治研究会副会长、“长江学者”特聘教授、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授,吉林大学资深教授、国务院学位委员会第五届学科评议组成员(理论经济学)、教育部社会科学委员会委员、中国人口学会副会长、原吉林大学党委常务副书记兼副校长王胜今先后发言。

  吉林大学行政学院党委书记魏鹤影研究员、吉林大学行政学院院长张贤明教授、吉林大学社科学报刘文山主编出席开题论证会。

  项目首席专家、吉林大学教授刘雪莲,子课题负责人吉林大学行政学院刘清才教授、吉林大学行政学院黄凤志教授、清华大学国际关系学系孙学峰教授、南京国际关系学院国际战略研究中心宋德星教授、吉林大学东北亚研究院吴昊教授、吉林大学行政学院于海洋教授等课题组成员参会。

  会上,杨振斌在致辞中表示,丝绸之路经济带是21世纪中国推动跨欧亚大陆区域合作的战略倡议和宏伟蓝图,对发展中国和俄罗斯、中亚和西亚各国合作,打通连接东亚和西欧经济走廊和贸易通道,发展跨欧亚区域经济合作具有重要意义。教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”,基于吉林大学国际政治团队长期以来关于地缘政治研究的学术积累。项目从战略整体性视角出发,综合地缘经济和地缘政治的研究内涵,在地缘政治理论创新的基础上,从战略研究的角度探讨中国丝绸之路经济带建设的战略目标、战略环境、战略主体及其结构关系、战略策略以及战略实施的有效性。项目预期在理论创新、战略设计和政策提供等方面取得重要突破。相信通过在座各位专家学者跨学科、跨学校、跨部门和跨地区的共同努力,本项目必将会顺利完成并取得对国家发展战略具有重要贡献的一系列学术成果。

  刘雪莲在介绍课题时说,目前国内学术界关于“一带一路”的研究成果层出不穷,各种研讨会也不断召开,形成了一股研究热潮。同时,“一带一路”的实践也在不断推进,中国与周边和沿线国家的各种双边合作协定陆续签署,一些区域性的经济走廊建设也在推进,可以说,中国所提出的“亲诚惠容”、利益共同体等理念正在转变为实践。但是,“一带一路”作为新事物,毕竟提出的时间不长,无论在理论层面,还是在实践层面都需要研究和探索。可以看到,关于“一带一路”战略的研究越来越趋于理性,而实践的推进也越来越沉稳。从丝绸之路经济带建设来看,它是21世纪中国推动跨欧亚大陆区域合作的战略倡议和宏伟蓝图,对于发展中国与俄罗斯、中亚和西亚各国合作,打通连接东亚与西欧的经济走廊和贸易通道,发展跨欧亚区域经济合作具有重要意义。目前,学术界在经济领域的研究非常多,相应的政治性的和战略性的研究还比较缺乏,为长远发展考虑,需要我们从地缘政治和地缘战略的高度和整体视角研究丝绸之路经济带建设问题,以应对所面临的一系列复杂的问题与挑战。

  据了解,该课题共分为6个子课题。

  子课题一:地缘政治理论创新及其对“一带”建设的现实意义。拟探索地缘政治理论在全球化发展的新时代主要的创新方面,同时针对学术界涉及地缘政治理论的一些观点提出课题组的认识,并就丝绸之路经济带建设本身做地缘政治视角的分析。

  子课题二:“一带”建设的地缘战略目标:空间层次性共生关系的建构。课题组将从边境地区共生关系建构、区域共生关系建构以及在超区域空间建构命运共同体等不同层次对“一带”建设的地缘战略目标进行深入分析。

  子课题三:“一带”建设的地缘战略环境:陆缘政治环境的约束与塑造。基于丝绸之路经济带的特点,本课题主要研究陆缘政治环境的约束与塑造。所谓的“约束与塑造”主要是从战略分析的思路来做的区分,就是对丝绸之路经济带建设所面临的地缘政治环境的制约性和可塑性两个方面进行分析。

  子课题四:“一带”建设的地缘战略参与者:角色与功能研究。课题组通过参与者、竞争者和第三方的角色划分方式,研究这三者间在角色和功能结构上的若干可能性,从而判断丝绸之路经济带建设的可能发展路径。

  子课题五:“一带”建设的地缘策略考量:基于目标和环境的分析。结合丝绸之路经济带建设的战略目标和战略环境的分析,课题组提出了一些具体性的策略。从合作框架上来讲,以上海合作组织为主、多机制并举;从合作步骤上来讲,先易后难、稳扎稳打;从合作内容上来讲,以经贸为主、多维度并进。

  子课题六:“一带”建设的地缘战略有效性:中国能力评估。作为课题论证的立足点,主要围绕丝绸之路经济带建设,阐述了中国的能力优势、能力的局限性和提升能力的行动策略等方面的问题,并在如何提升中国的能力以及如何使中国的能力优势得到充分的利用和有效的发挥等问题上提出思考和建议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们