首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
学者:城镇化背景下教育变革应避免政策碎片化
2015年10月26日 13:33 来源:中国社会科学网 作者:耿雪 字号

内容摘要:记者耿雪伴随着中国快速发展,城镇化进程加快,城镇化所导致很多社会问题亟待得到更合理有效的解决。近日,以“城镇化与教育变革的国际经验与本土探索”为主题的2015农村教育国际学术研讨会暨中加澳三国教育研讨会在长春召开。教育政策:警惕碎片化问题城镇化带来了农村人口迁移、文明类型转换,以及生产生活方式的改变,这些改变对城乡教育的发展走向、存在样态、管理方式、教育教学方式都产生了深刻的影响。教育目标:造就人的现代化城镇化发展背景下的中国,农村人口开始减少,越来越多的人涌向城市,在此背景下,发展什么样的农村教育也成为学者关注的焦点。无论是农村教育还是城镇教育都要造就现代人,增加人的主体,把人的积极性、主动性调动起来,培养全面发展的人。

关键词:城镇化;农村教育;发展;教育问题;培养;中国;基础教育;农村人口;乡村;教育变革

作者简介:

  伴随着中国快速发展,城镇化进程加快,城镇化所导致很多社会问题亟待得到更合理有效的解决。由城镇化而引发的教育问题就是其中一个重要的方面。

  城镇化导致的人口流动性和教育资源配置的固定性具有一定的矛盾,迫切需要进行教育改革。而如何变革不仅是一个战略性问题,也是一个世界性的难题。近日,以“城镇化与教育变革的国际经验与本土探索”为主题的2015农村教育国际学术研讨会暨中加澳三国教育研讨会在长春召开。与会学者提出,城镇化背景下的教育变革应避免政策碎片化,更注重人的现代性。

  教育政策:警惕碎片化问题

  城镇化带来了农村人口迁移、文明类型转换,以及生产生活方式的改变,这些改变对城乡教育的发展走向、存在样态、管理方式、教育教学方式都产生了深刻的影响。农民工随迁子女教育问题、留守儿童教育问题、固有的农村教育相对落后的问题等诸多现实问题亟待解决。“城镇化对中国的农村教育带来了发展的机遇,同时也带来了严峻地挑战。”东北师范大学副校长韩东育表示。

  然而,经济的增长带来社会发展,也拉开了城乡发展的差距。华中师范大学教育学院教授雷万鹏认为,在这样的背景下,更要站在中国历史社会发展的高度去思考中国城市与乡村的战略定位,以及中国农村教育未来的发展方向。他认为,从教育发展出台的经济政策就能看到,当前存在政出多门、九龙治水的情况,政策的碎片化已经对整个基础教育的发展带来很大的挑战。

  “城镇化对教育带来的启发,需要我们有一个整体性的认识。”北京师范大学教育学部教授褚宏启表示,提到城镇化就是留守儿童,或者说只是义务教育,这些可能还不够。实际上,城镇化对教育的影响是方方面面的。无论是城市基础教育的学校布局,还是随迁子女教育专项经费,亦或是城乡教育培养人才的目标都与城镇化发展方向息息相关。

  东北师范大学教育学部部长邬志辉教授认为,今天我们讨论城镇化背景下的教育变革时能够发现,很多议题并不完全是教育的议题,而是一个社会的问题。他认为,只有把教育自身和教育之外的社会进行统筹思考,进行整体性的综合改革,才有可能真正的解决教育问题。

  教育目标:造就人的现代化

  城镇化发展背景下的中国,农村人口开始减少,越来越多的人涌向城市,在此背景下,发展什么样的农村教育也成为学者关注的焦点。

  有学者认为,当前农村学校的发展模式严重脱离农村实际,教育内容都是城市文明的倾向。他们认为农村教育的内容、形式和管理应该结合农村的实际来展开,服务于乡村社会的发展。华南师范大学教育科学学院副院长葛新斌教授称之为,农村教育乡土化的主张。还有一种观点主张,农村教育的目的是服务于学生未来发展的需求,农村教育的内容应该为学生将来进入城市做好准备。学者普遍认为,这一问题所探讨的实质是农村教育需要培养什么样的人的问题,根本上还是中国农村发展的路向问题。

  邬志辉认为,不能忽视对城市与乡村的整体关怀。城镇化恰恰是城市与乡村整合而成的历史的、逻辑的一个共同的范畴。他认为,城镇化是城市和乡村联动发展的整体性的历史过程,其既是城市学研究的议题,也是农村学研究的议题。当前由于城镇化发展的不完整性,出现了农村的留守儿童问题,农村的小规模学校问题、乡村教师问题,乡土文化传承问题等等,这些议题都不能看作是城镇化之外的问题。

  褚宏启认为,人的城镇化的本质是人的现代化。无论是农村教育还是城镇教育都要造就现代人,增加人的主体,把人的积极性、主动性调动起来,培养全面发展的人。不光要培养农村转移人口适应城镇生活的能力,也要培养城镇居民的包容性思维。记者 耿雪

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们