首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
《长春历史地图集》首发式在长春市档案馆举行
2020年01月19日 14:13 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 孙振波 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

首发式现场。主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 孙振波)编纂一部长春历史地图集,是许多长春文史人的心愿,长春市档案馆与长春出版社经过4年的不懈努力,在长春设治220年之际,为这座城市献上了一份厚重的生日礼物。1月12日,国家重点档案保护与开发项目《“长春记忆”历史文化丛书》的重点图书——《长春历史地图集》新书发布会在长春市档案馆举行,近50位专家学者参加首发式。

  让城市留住记忆,让人们记住乡愁。如何记忆一座城市?《长春历史地图集》提供了一个全新的视角,以一种新的方式填补了长春历史研究的空白,从长春厅、长春府、长春县到长春市,这部图书将为长春城市史研究提供强有力的佐证,对长春文化事业的繁荣发展做出贡献。《长春历史地图集》浓缩了长春人的乡愁,承载了长春人对家乡山水人文的悠长眷恋。虽然一本图集不能代表乡愁的全部,但也足以使人徜徉其间,穿越时空,回望来程,薪火传承。

  《长春历史地图集》收录的地图,是从搜集到的400多幅长春历史地图中精选出来的,其中不乏珍贵的手绘本和孤本。时间自1800年长春厅设治开始,至20世纪60年代初止,涵盖清代、民国、东北沦陷时期和新中国成立初期的长春厅、长春府、长春县、长春市(东北沦陷时期称“新京”)等辖区的历史地图,共计106幅。本书收录地图分为三个图组,即区划地图(17幅)、街路地图(41 幅)和专题地图(38 幅),另加一附录:包括今天长春市所属的五个县(市、区)的历史地图(10幅),以及两份布告。

  首发式上,长春市档案馆赵欣副馆长作为总策划阐述了项目产生的背景和价值。他表示,长春市档案馆一向致力于打造历史文化研究的基地和平台。作为市一级的史料中心,长春市档案馆有最大的诚意与各方面合作,联合选题、联合立项、联合开发,这次的图集项目就是最好的例证。最终入选国家财政部和国家档案局设立的“国家重点档案保护与开发项目”成就了这部图集。

  赵欣表示,如果把长春220年的历史比喻成文化层堆积,那这本地图集收录的地图就是一层一层掀开的长春文化层的层序。区域图可见证长春城市的生命年轮,又可探知长春旧属故城的边框四至,街路图可查考城郭走势,巷陌池亭,又可验证桥涵胡同,水系沟渠。萃选的地图,历史信息之丰富,绘制手法之高明,保存之完好,种类之齐全,让人爱不释手。有几幅珍品级的图幅,不仅是孤本史料,还称得上是书法和绘画的艺术品。相信这部图集会不负众望,让读者受益匪浅。

  长春出版社李春芳副社长从出版的角度讲述了《长春历史地图集》的出版意义。他认为,《长春历史地图集》记录了长春市200多年来社会发展变化、城市建设、商业文明、文化发展的历程,寄托了几代长春人对自己城市的记忆与情愫;翻开这本地图集,你会情不自禁地联想到有关你与这座城市的许多过往:历史上我们的家乡从前是什么样?从前我们父辈说过的黄瓜沟在哪?人民大街经历了几次历史变迁等。同时,他认为这本书还可以是市民学习和了解城市的教科书。这本书会让读到它的每一个读者,对长春这座城市的历史有着更加清晰的认识和了解,从而增强大家对自己城市的热爱。同时也为日后城市历史街区恢复或影视拍摄提供一手史料和指导。李春芳还特别强调了地图集的装帧设计:本书为8开精装,正文用150克本白纯质纸,封面采用3.0进口荷兰工业板加特种米色装饰布,并采用压凹烫金的工艺。书盒采用咖色特种装饰纸裱糊,加上烫金和烫银的工艺。全书整体装帧典雅、厚重,是收藏馈赠之佳品。

  吉林大学马克思主义学院教授刘信君认为,《长春历史地图集》是长春设治220年来最具权威性的一本地图集,具有填补空白的性质。权威性主要表现在以下几点:一是将长春原始地图直接汇编成册,基本保持了原貌。二是许多地图是首次呈现在人们的面前,弥足珍贵。比如1800年吉林图局部,是迄今发现的年代较早的明确标注“长春”字样的清代地图;还有1825年长春厅舆图,是目前可见的第一幅标明以封堆为界,明确了长春厅管辖范围的官图;再有1921年长春街路图,是目前可见第一幅反映满铁附属地内街路改为日式名字的市政地图。三是收录的地图比较完整,涵盖了从长春设治,从长春厅到长春府、长春县,再到“新京”特别市整个的变化过程。四是纠正了很多研究中的错误,为研究长春历史做了很大的贡献。此外,他还认为这是一本具有第一手档案资料性的地图集。这本书的文字说明和贴说具有第一手档案资料的性质,比如1921年长春街路图,不仅有日本株式会社当时建筑的图片,更重要的是有三分之一的篇幅列出日方70个行业,308家机构、会社、店铺的名称、准确位置和电话号码,超出了一般地图所能承载的信息量,其史料价值非常珍贵。

  刘信君表示,这本地图集就像一本简明的长春城市发展史,该书一共有17幅长春区划地图、41幅街路地图和38幅专题地图,还有10幅外五县地图,再加上附录,实际是把长春城市发展给清晰的勾勒出来了,既有山川河流,又有地形地貌;既有城市扩展的过程,又有街道变化;既有长春老字号,又有日本人开的株式会社。还有几张图直接具体到村和屯,既有宏观,又有微观,让人感觉很有韵味。

  吉林省非物质文化遗产保护工作组组长、吉林省民间文艺家协会主席曹保明充分肯定了该书的作用和价值。他建议将搜集到但未能入选图集的地图编辑成名录附在书后,增加一些编纂的故事,将图说进一步细化完善,通过举办展览、形成读本等形式对图集进一步开放,在更大程度上发挥《长春历史地图集》的价值。

  会上,作为本书主编之一的房友良,介绍了《长春历史地图集》的创作过程;本书副主编杨洪友选取典型地图进行了图文并茂的解析;长春师范大学历史文化学院院长姜维公教授,东北师范大学历史系曲晓范教授也在首发式上发言,对《长春历史地图集》给予高度评价,并在后期深度挖掘长春历史地图方面提出了宝贵建议。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 孙振波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们