首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
国家艺术基金资助项目《新时代美术创作人才文史哲素养培育与提升》顺利结项
2020年01月19日 13:02 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 郭澍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

展览现场 主办方供图  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 郭澍)1月17日下午,东北师范大学主办的国家艺术基金2019年度艺术人才培养资助项目《新时代美术创作人才文史哲素养培育与提升》结项成果展暨研讨会在吉林省工艺美术馆举行。

  《新时代美术创作人才文史哲素养培育与提升》项目旨在优化美术家的人文知识结构;培育美术家的文化涵养;提升美术家的思想站位高度;凝练美术家的卓越艺术观和方法论;为新时代美术事业的繁荣做出贡献。

  此次展览共展出来自全国20个省、市、自治区40位学员的93件作品。从不同维度、不同视角、不同画种,直观地呈现出这些新时代中国美术新生力量整体学术面貌的高度、广度以及巨大潜能,体现了他们的审美旨向、艺术创新、文化判断、问题意识、时代精神和家国情怀,是项目育人成果的一次集中体现。本次展览将持续到1月31日。

  在“以文化人、以史正人、以哲育人”的“人本”培养理念下,项目负责人针对新时代美术创作人才应该具备的文化内涵和知识体系,设置了极具针对性的课程系统,构建了由我国文学、历史学、哲学、文艺理论研究领域领军人物组成的项目导师团队。经过60天的集中培训、艺术考察和文化调研及3个多月的创作实践,人才培养效果显著。在培训期间,项目学员举办个人作品展览10余人次;共有21件作品入选第十三届全国美术作品展、第八届中国北京国际美术双年展、第七届世界军人运动会全国美术作品展、全国优秀青年艺术人才成果展等国家级展览。其中,第十三届全国美术作品展获奖提名1件,入选9件。另有10人次入选省级展览,一位学员入选省级“四个一批”人才工程。

  研讨会上,与会专家学者,项目导师和学员代表针对项目的育人、学术、社会价值以及当代美术创作人才培养模式探索等问题展开了深入的交流与讨论。

 

研讨会现场 主办方供图

 

参加展览人员合影 主办方供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 郭澍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们