首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
“飞地经济”——沈阳法库为县域经济发展寻找到新引擎
2020年01月07日 09:53 来源:中国新闻网 作者:沈殿成 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中新网沈阳1月6日电 (沈殿成)实力不及城市的县域经济如何实现快速发展,是中国经济发展的一个现实问题。记者在沈阳市法库采访了解到,“飞地经济”为法库经济发展提供了新引擎:2019年全年签约新型建材等飞地项目13个,在建塑料制品等飞地项目15个,投产陶瓷等飞地项目12个,对助力当地经济发展起到了很重要的作用。

  “飞地经济不但推动了开发区发展,加速了产业聚集,也巩固了乡镇税源,对县域经济社会发展起到了很大的助力作用。”法库县政府相关负责人接受记者采访时说。

  据了解,为加快县域经济发展,法库加快飞地经济建设,坚持问题导向,从解决能力不足、动力不足入手,明确任务、强化培训,工作体系进一步压紧压实。创新飞地经济发展模式,与沈阳市内五区签订了合作协议,与大东区成立了“飞地经济”联合招商办公室,沈阳汽车城辽河产业园正式揭牌。

  加大飞地项目签约落地的同时,法库不断开拓招商思路,创新招商体制机制,构建全民招商体系。“腾笼换鸟”、“筑巢引凤”,以招商引资的大突破,推动县域经济的大跨越。2019年法库进一步明确了“3+1”重点产业方向,突出陶瓷建材、通用航空、农产品精深加工等产业发展,制定了项目工作体制机制改革的“33条意见”等,实行项目专班、项目管家等工作制度,解决项目建设受阻问题85个,举办项目集中开工3批次。全年开复工亿元以上市级重点项目55个,增长37.5%;当年完成投资39.5亿元,增长71.7%;产业类项目占比达到94.5%,“3+1”主导产业项目占比达到78%。

  在产业项目的拉动下,法库各项主要经济指标增速稳中有升,2019年预计地区生产总值增长6%,规模以上工业总产值增长8%,一般公共预算收入增11.5%,均高于全市平均水平;固定资产投资增长16%,位居全市前列。

作者简介

姓名:沈殿成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们