首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
让绿水青山成为金山银山——东北老工业基地绿色发展观察
2019年11月20日 15:23 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  核心提示

  一场瑞雪过后,东北大地银装素裹、分外妖娆。随着新一轮东北老工业基地转型振兴的步伐不断加快,东北三省正敞开怀抱,在绿色发展的道路上用如诗如画的景致,深刻诠释着也验证着“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”绿色发展理念。

  向污染宣战

  黑土地的绿色宣言

  18日,辽宁省会沈阳碧空如洗、白雪皑皑。不少游客在沈阳故宫门前拍雪景照。当日,沈阳市的环境空气质量为优。2019年1月至9月,辽宁省城市环境空气质量平均达标天数比例为80.2%。

  环境空气质量的持续改善受到群众的认可,许多人把越来越多的蓝天称为“辽宁蓝”。这背后,是辽宁为治理污染付出的努力:今年辽宁省30万千瓦以下燃煤发电机组超低排放改造,已完成11台53.3万千瓦;关停燃煤火电机组150万千瓦;对省内上千家企业进行挥发性有机物污染治理督察……

  初冬的吉林省松花江源头,瑞雪飘飞,波涛翻涌。为治理好松花江和东辽河一些污染较重的支流和城市黑臭水体等,吉林研究制定了一批专项水污染防治条例,并通过建立健全环保信用评价和信息强制披露制度,让执法者有法可依,让违法者付出沉重代价。吉林还组建了辽河流域水污染专项整治工作推进组,并通过明察暗访、督察督办等形式推动制度落地生根。

  在黑龙江省“北国粮都”富锦市上街基镇,湛蓝的天空点缀着朵朵白云,还未封冻的河流清澈见底。实行河长制以后,镇政府下发专项资金用于回收农药瓶。“农民的环保意识有了提高,改变了过去随手丢弃药瓶的行为。”河长田洪涛说。

  拥抱绿色经济

  转变思路天地宽

  生态环境的持续向好,除了得益于污染防治力度不断加大,还与东北老工业基地调整产业结构、转换发展动能密切相关。

  在辽宁大连长兴岛,今年5月投产的恒力炼化一体化项目,每年可加工原油2000万吨,然而在这个随处可见“绿色恒力,循环发展”标语的超大型化工厂里既看不到烟囱林立,也闻不到异样气味。企业通过应用嵌入式污水一体化处理技术,中水回用率超过80%,企业的废水池里还养着上百条锦鲤。

  “辽宁正持续推动工业绿色化发展,构建绿色制造体系,2018年以来,共培育国家级绿色工厂20户,省级绿色工厂42户,今年力争省级绿色工厂达到100户。”辽宁省工业和信息化厅厅长何庆说。

  针对煤炭行业“小、散、乱”和安全事故多发现象,黑龙江省2018年启动煤炭行业淘汰落后产能专项整治工作,重点整治年产15万吨以下的小煤矿。按照黑龙江省委省政府部署,省内4个主要煤炭生产城市和龙煤集团分别制定了整治方案和限期关停台账,2018年黑龙江省淘汰关闭小煤矿245处,退出落后产能1483万吨。

  生态游、冰雪游走红

  东北的两座“金山银山”

  枫叶、温泉、雾凇、滑雪、滑冰……近年来,东北的生态游、冰雪旅游逐渐受到“热捧”,绿水青山和冰天雪地正成为东北老工业基地转型发展的一抹新亮色。

  刚过去的这个金秋,万山红遍、层林尽然的景象为许多到辽宁本溪旅行的游客留下了深刻印象。作为曾经的“钢城”,如今的本溪风景秀美,森林覆盖率达到76.24%,位居辽宁之首。生态旅游已成为当地经济发展的重要支柱。

  近年来,黑龙江省“以打造‘两座金山银山’为抓手推进生态文明建设”,确立山水经、冰雪经的旅游发展方向。发展冰雪游、森林游、边境游、湿地游、避暑游等旅游产业,推动文化、体育、时尚、健康养老与旅游融合发展,建成了全国一流的生态休闲度假旅游目的地、夏季健康养老基地和全域旅游示范区。

  据统计,黑龙江省2018年全年接待国内外游客1.84亿人次,增长12%,实现旅游收入2253亿元,增长18%。

    据新华社北京11月19日电

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们