首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
到2022年辽宁计划建成10所高水平应用型大学
2019年10月10日 10:01 来源:辽宁日报 作者:张健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  到2022年辽宁省计划建成10所高水平应用型大学

  进一步推动辽宁省本科高校向应用型转变

  

  辽宁日报讯 记者张健报道 10月9日,记者从省教育厅了解到,辽宁省计划于2022年建成10所左右全国高水平应用型大学,进一步推动辽宁省本科高校向应用型转变。

  据省教育厅相关负责人介绍,到2022年,辽宁省打造10所左右全国高水平应用型大学,建设10个左右省内普通高校综合性现代化基础实验实训教学开放共享平台。按要求,试点高校要针对学校改革发展和专业建设中的难点问题,聚焦专业设置、课程教材、实践教学、师资队伍等关键环节和重点领域,主动适应经济转型发展、产业升级要求和市场需求,以提高学生就业创业能力为目标,整体提升服务地方的能力、支撑力和贡献率。

  此外,为全面推进应用型本科转型工作取得新突破,辽宁省还明确一系列工作目标:到2022年,5所左右高校“学历证书+若干职业技能等级证书”试点工作取得明显成效,30个左右产业学院深度融入辽宁产业发展,50个左右与辽宁主导产业相关的专业建成国家级一流应用型专业,将辽宁打造成东北地区高校转型发展改革试验区。

  目前,辽宁省已有21所本科高校的937个专业开展向应用型转变试点改革,应用型人才年培养规模达到12万人左右。今后,辽宁省将坚持把专业设置作为推进高校向应用型转变的切入点,完善专业设置预警与服务机制,公布年度建议暂缓增设专业的“负面清单”和经济社会发展急需专业名单,推动一大批应用型本科专业转型发展。预计到2022年,全省共有50所高校开展向应用型转变改革,占全省本科高校总数的近八成。

 

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:张健 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们