首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
看大连如何“接二连三”发展都市型现代农业
2018年01月09日 10:12 来源:辽宁日报 作者:王继富 字号

内容摘要:今天,我们关注都市和农业的现代化融合,关注点聚焦在大连。因为,近几年的综合指数排名中,大连都市型现代农业水平一直稳居全国前列——“接二连三”的做法在供给侧破局,现代农业经营主体涌入第一产业。

关键词:现代农业;发展;大连;大连市;优质农产品

作者简介:

  今天,我们关注都市和农业的现代化融合,关注点聚焦在大连。

  因为,大连都市型现代农业综合指数居全国35个大中城市的第四位——这个排名来自农业部都市农业重点实验室新近发布的一份报告。

  因为,近几年的综合指数排名中,大连都市型现代农业水平一直稳居全国前列——“接二连三”的做法在供给侧破局,现代农业经营主体涌入第一产业。

  因为,“四园一企一社”拉长了大连的农业产业链——以重点龙头企业为引领,以专业合作社做保障,大连的农业产业园、科技园、创业园、休闲园日趋活跃。

  请看本报调查——

  引子

  1月3日,记者来到大连市旅顺口区小南村,虽然已是寒冬,但设施农业园的草莓却迎来了采摘旺季。

  鸡冠山风景名胜区、东北首个蝴蝶文化创意产业园、全国首个太空植物馆、7公顷樱桃采摘园,小南村已成为大连知名的观光休闲、民俗体验景点和都市型现代农业示范区,每年旅游纯收入能达到500万元。小南村党支部书记谢麟海说:“村民入股,收益人人有份。全村1400户,3900人,每人每年能拿到500元现金分红和130元实物分红。”

  “大连市规模以上的休闲农庄、农业园区、民俗村有693个,农村旅游综合收入91亿元,多个县区成为全国休闲农业与乡村旅游示范县。”大连市农委主任刘明智告诉记者,农业提质,农民增收,需要新产业、新动能。这几年,大连全力推动农业“接二连三”,加速一二三产业融合发展,都市型现代农业的路子越走越宽。

  目前,大连有242家市级以上的农业产业化重点龙头企业,其中国家级的有19家。全市37.6%的农户加入了3960家农业专业合作社,建立了231个家庭农场、32个农村创新创业园,1900家农村创业创新经营主体带动就业11.59万人,年经营收入达到29.5亿元。

  2017年11月29日,农业部都市农业重点实验室发布的报告显示,在全国35个大中城市中,大连都市型现代农业综合指数排名第四。

  破解“谁来种地、谁来经营、谁来服务”的难题五间房村首试“农业共营制”农业职业经理人专业化运营种、收、卖

  农业共营制

  在尊重农民意愿和保护农民权益的前提下,探索“土地经济(股份)合作社+农业职业经理人+农业综合服务”模式,实现规模化经营、专业化运营、集约化服务,形成多主体、多层次的农业共营。

  瓦房店市泡崖乡五间房村的153户农民2017年经历了不一样的春耕和秋收。100公顷玉米地流转到合作社,从翻地、播种到收割,全部由五间房土地股份粮经种植专业合作社(以下简称“五间房合作社”)管理。按照“保底+二次分红”的分配方式,除了每公顷6000元的保底收益,每户农民还拿到了土地分红。

  作为大连第一家土地股份合作社,五间房合作社开启了大连农业发展的新模式——“农业共营制”。

  五间房村村民田庆中说:“种了一辈子地,温饱没问题,但是一亩地也就收入几百元,现在岁数大了,种不动了,年轻人又不愿种。”

  田庆中道出了目前大连农业供给侧面临的难题:一家一户的分散经营已不适应当前现代农业发展的需求。提高农业生产率,必须破解“谁来种地、谁来经营、谁来服务”的难题。

  2017年,大连市开启了“农业共营制”试点。以前一家一户分散经营的状况,通过组建土地股份合作社的方式集中连片; 以前农民靠感觉、凭经验种地,现在由职业经理人来经营,政府通过建立农业综合服务“超市”,为规模经营提供保障。

  目前,大连市组建了25家土地股份合作社,1500公顷土地、3600户农民率先进入试点。大连市农委介绍,去年,“农业共营制”为3600户农民减支增收近千万元。

  大连市农委与大连农商银行、农业银行大连分行签署战略合作协议,创新推出农业设施物权贷、苹果贷、青贮贷等特色涉农信贷产品,为农业发展提供数百亿元的信贷额度。

  记者了解到,近几年,大连市级财政每年向都市型农业建设投入扶持资金35亿元以上,吸引社会工商资本加入农业领域。目前,大连有180多家城市企业和经营主体进驻农村。

  据大连市农委介绍,目前大连全市3公顷以上的规模经营主体数达到1601个,规模化经营占比达到36%以上,其中禽畜标准化规模养殖率达到88%,位居全省首位。大连在全省首批创建了国家现代农业示范区,目前已培育了95个都市型现代农业园区,辐射带动面积达到15万公顷以上,推动了大连农业快速向都市型现代农业转型升级。

  1月的大连天寒地冻,在庄河市鞍子山乡金山村,村民朱孝文正高兴地在温室大棚内忙碌着。“过去种大田、养牲畜,一年收入不到两万元。去年,我改种滑子蘑,3个月便收获了4茬蘑菇,收入达到9万元。”

  大连市有128个低收入村,金山村是其中之一。为啥收入低?大连市扶贫办此前公布的调查结果显示,除了因病致贫、基础薄弱、水源地发展受限等原因,低收入村一个最主要的特征是依靠传统农作物种植。

  农业供给侧结构性改革,核心目标是实现农民增收。从目前情况看,一方面传统种植结构让农民增收难,另一方面,随着国内需求升级,优质农产品生产、供应明显不足,农业急需优化结构。

  大连市农委介绍,近两年,大连在调减玉米种植面积的同时,全力引导农业向蔬菜、水果等产业靠拢。

  2017年,大连累计投入1.5亿元扶贫专项资金,发展设施农业740公顷,新栽果树1800公顷,干杂果2200公顷,光伏发电、乡村旅游等众多产业项目,128个低收入村全部找到了致富的“钥匙”。

  记者了解到,大连市全力推动“一乡一业、一村一品”,通过“减粮增菜、强果扶花、优牧富渔”,已经形成渔业、水果、蔬菜、畜牧、花卉五大优势产业,庄河市光明镇的草莓、瓦房店市东马屯的苹果,金州区七顶山的蔬菜,都形成了地方优势农业产业。

  特色农业让大连农民的钱包鼓起来。瓦房店市得利寺镇近两年栽植了150万株大樱桃,面积达2400公顷,种植大樱桃的农户人均收入2.2万元以上。

  “大路货不行,现在人们对绿色、优质农产品的需求越来越大,大连农业必须进行供给侧结构调整,以满足消费升级的需求。”大连市农委表示,按照“品种优良、技术高新、市场高端、产出高效”的总体思路,大连正在全力主攻特色优质农产品、绿色有机农产品,以适应消费结构的变化。

  目前,大连市已建成全国最大的海参、扇贝、鲍鱼和大樱桃、蓝莓、蛋鸡生产基地,拥有109个水产品健康养殖场、214个标准化果菜精品园、1403个标准化畜牧养殖场、50个特色花卉生产园,全市农业标准化覆盖率达到85%,优势农产品集聚化率达到92%以上。1公顷土地产生的效益达到14万元,五大优势产业产值占全市农业总产值的90%。大连农村居民人均收入增幅连续10年超过城市居民,在全省居首。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们