首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》发布
2017年06月21日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)6月 20日,由辽宁社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》发布会在辽宁社会科学院举行。《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》(以下简称《蓝皮书》)是辽宁社会科学院连续推出的第22本有关辽宁省经济社会形势分析的年度性研究报告。经济结构继续优化《蓝皮书》指出, 2016年,辽宁经济运行总体平稳,经济结构继续优化,发展新动能加快成长,重点领域改革进一步深化,对外开放全面推进。2017年,辽宁应积极落实国家文件和有关政策,振奋精神,与制约经济增长和潜力发挥的诸多因素抗争,稳步推进各项改革措施,力求在保持平稳发展态势基础上,在调结构、转方式、提质量等方面取得新进展。

关键词:蓝皮书;辽宁省;大宗商品;辽宁社会科学院;辽宁经济;增长;预测;全球经济;排名;电子商务

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)6月20日,由辽宁社会科学院、社会科学文献出版社共同主办的《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》发布会在辽宁社会科学院举行。

  《辽宁蓝皮书:2017年辽宁经济社会形势分析与预测》(以下简称《蓝皮书》)是辽宁社会科学院连续推出的第22本有关辽宁省经济社会形势分析的年度性研究报告。全书分为总报告、综合篇、经济篇、社会篇、专题篇和附录六部分,由辽宁社会科学院有关专家,以及省直有关部门、大专院校的学者历经1年有余研创而成。与以往不同,2017年“辽宁蓝皮书”板块构成由原来的五部分调整为六部分,使用的数据也大多是2016年全年的年度数据。2017年“辽宁蓝皮书”依然突出对辽宁经济社会发展中热点、难点和关键问题的分析和预测,而且更加重视研究数据的完整性、研究的连续性。

  经济结构继续优化

  《蓝皮书》指出,2016年,辽宁经济运行总体平稳,经济结构继续优化,发展新动能加快成长,重点领域改革进一步深化,对外开放全面推进。

  首先,2016年辽宁省产业结构持续优化。在辽宁省产业结构中,服务业比重持续提高。2016年三次产业结构由上年的8.3∶46.6∶45.1调整为9.9∶38.6∶51.5,第三产业增加值占地区生产总值比重首次过半,比上年提高6.4个百分点;农业基础进一步夯实。开工建设高标准农田187万亩。14个国家级现代农业示范区耕地面积达到2562万亩,占全省耕地总面积的40.6%。完成高效节水灌溉工程55万亩。建成国家级畜禽养殖标准化示范场24个;服务业保持稳定发展。产业金融服务体系建设取得突破,对经济增长贡献突出。新增金融机构110户,推出信贷创新产品86个,新增综合融资8180亿元。大连商品交易所豆粕期权交易获国家批准。建成24个大宗商品现货电子商务运营平台。在34家企业开展农产品现代流通体系建设试点。旅游业总收入增长12.5%。

  其次,2016年辽宁省新技术、新产业、新模式、新业态加快形成。电子商务加快发展,2016年电子商务网络交易额突破7000亿元,实物商品网络零售额超过350亿元。新产品产量增长较快,数控机床和新能源汽车产量分别增长15%和10%,工业机器人产量增长24%。在线医疗、约车、移动支付等新业态加快成长。工业结构调整加快推进。全面实施《中国制造2025辽宁行动纲要》,大力推进首批50个智能制造及智能服务试点示范项目建设,有15个项目全部或部分建成。沈鼓集团、大连机床被列入国家智能制造试点示范。开发71项适销对路新产品、新技术。加快推进中德(沈阳)高端装备制造产业园建设,签约了中德史太白双创基地、中德汽车轻量化技术工程中心、中德国际技术转移服务中心等13个重大项目,全年中德产业园区引进各类项目206个。

  第三,2016年辽宁省公共财政和居民收入有所提高。一般公共预算收入完成2199.3亿元,增长3.4%,扭转了负增长的态势,高于全年预期目标0.4个百分点。其中,税收收入1687.4亿元,增长2.2%,占一般公共预算收入比重达到76.7%。城乡居民收入继续增加,全省城镇、农村居民人均可支配收入分别实现32860元和12870元,扣除价格因素分别实际增长4.1%和4.9%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们