首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
大连理工探索"互联网+"时代思政工作新路径
2017年04月21日 13:55 来源:辽宁日报 作者:姚璐 杨丽娟 字号

内容摘要:“一人我看两会,百姓难题有应对,两会都涉及谁,民生民意都落位……”今年全国两会召开后,一首脍炙人口的《一人看两会》在大连理工大学的校园里传唱开来。

关键词:互联网;思想政治;工作;思政工作;理工

作者简介:

  “一人我看两会,百姓难题有应对,两会都涉及谁,民生民意都落位……”今年全国两会召开后,一首脍炙人口的《一人看两会》在大连理工大学的校园里传唱开来。这是该校软件学院2016级辅导员贺飞依托时下最流行的喊麦形式,创作的一首以两会热点为内容的歌曲,在学生中引起强烈反响。

  把思想政治工作同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力,是大连理工大学“互联网+时代思想政治工作”的一个缩影。

  “让互联网上出现更多有吸引力的主流声音”

  毕业后从事辅导员工作的贺飞,不仅是学生眼中的“孩子王”,更是他们成长的引路人,用喊麦的形式将两会内容唱给学生听是他的大胆尝试。

  “写歌词的时候压力真的很大。”贺飞坦白地说。为了让歌词内容做到准确、全面,他连续几天开夜车研读两会精神。

  “歌词全是知识点。”贺飞的努力没有白费,娱乐的形式与严肃的内容碰撞出了灿烂的火花,在校园里收获了过万的播放量,学生在听歌中不知不觉受到了教育。

  对贺飞来说,在“互联网+”时代,在学生思想多元化时代,辅导员如何站在学生的角度,以学生喜爱的方式做思想教育工作,这是他面临的新课题。

  “希望自己接下来在创新思想政治教育的路上能拿出更多让学生铭记于心的作品,让互联网上出现更多有吸引力的主流声音。”这是贺飞给自己定下的“小目标”。

  “学生在哪里,我们就在哪里”

  在大工,两会喊麦并不是辅导员将流行元素与学生思想政治工作结合的初次试水,网络博客、腾讯空间、微信、微博、微视频、直播等90后喜爱的各类新兴媒体中都活跃着辅导员的身影。

  “学生的需求就是我们创新工作的动力。”辅导员尚可两年前开始尝试将思想政治教育工作视觉化,从最开始带领学生关注时事的精品项目“辅导员有话说”系列视频,到现在和学生交流读书感悟的“朗朗上口”短视频,学生的喜好、关注点、阅读习惯都是尚可开展工作的“指南针”。

  夏安飞、李文超两位90后辅导员将直播平台用在工作上,让学生思想政治教育时尚起来。迎新班会、家长会、运动会等一系列直播打破了地域限制,让学生、家长、老师之间的了解不断加深,情感更加深厚。“学生在网络上更加活泼、更愿意表达,而家长也更容易参与到学生的大学生活中。”夏安飞说,“作为‘互联网+’时代的辅导员,学生在哪里,我们就在哪里。”

  “搭上‘互联网+’快车,让思政工作跟上时代节奏”

  面对90后大学生的鲜明个性,大连理工大学不断开拓创新,着力探索“互联网+”背景下的思想政治教育工作。

  早在2008年,大工就在全国率先全员开通辅导员博客,收到了较好的效果。同时,学校还利用微博、微信等网络工具开展网络育人工作,借力电子邮件、飞信、QQ、直播等媒体平台探索网络办公新途径,建立起多层次、全覆盖的“互联网+”思政工作网络矩阵,打造出一支优秀的网络思政队伍。该校让思想政治工作搭上“互联网+”快车,跟上时代节奏。

  □姚璐/记者/杨丽娟

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们