首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
吉林大学第十五届台湾学生“北国风情”冬令营开营
2016年12月23日 08:35 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)为促进海峡两岸青年学子的沟通与交流,自2002年起,吉林大学已连续成功举办了14届台湾学生“北国风情”冬令营活动。为系统总结15年来“北国风情”冬令营的项目经验与成绩,吉林大学计划在原有冰雪体验、学术互动、家访等特色项目板块基础上,举办吉林大学“北国风情”冬令营十五周年庆典、“北国风情”专题网站上线仪式和“北国风情”营友会启动仪式等特殊板块。本届冬令营主要的活动内容包括吉林大学台湾学生“北国风情”十五周年庆典、专场文艺演出以及一直以来深受两岸青年学子欢迎的冰雪体验、学术交流、历史文化参访和师生交流互动等四大板块的活动内容。台湾学生“北国风情”冬令营是吉林大学促进两岸青年交流的品牌活动,在台湾青年学子之间享有很高的知名度,是台湾青年学生体验东北、了解大陆的一扇窗口。

关键词:吉林大学;冬令营;北国风情;学术交流;台湾学生;两岸青年;青年学子;冰雪;师生;十五周年庆典

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)为促进海峡两岸青年学子的沟通与交流,自2002年起,吉林大学已连续成功举办了14届台湾学生“北国风情”冬令营活动。今年是第十五届,将从12月19日持续到26日。

  据了解,自2015年起,应两岸青年学子要求,在冬令营的基础上,吉林大学还先后成功举办了两届台湾学生“北国风情”暑期研习营。这17期营队先后共迎来台湾44所高校的师生2783人。

  在台湾逢甲大学的鼎力协助和各台湾高校的大力支持下,冬令营的规模逐年壮大:由最初只有在大陆就读的几十名台湾学生参加,发展到今天所有台湾营员均来自台湾本岛高校。十五年来,营员的足迹遍布长春、吉林、伊通、沈阳、哈尔滨等地。精彩难忘的名家讲座和学术交流、异彩纷呈的文艺演出、惊险刺激的冰雪体验、充满历史气息的名胜游览、独具特色的东北风情等,均为两岸青年学子留下了难忘的美好记忆。

  藉由台湾学生“北国风情”冬令营这个良好的平台,吉林大学在台湾的姊妹院校已经由最初的两三所发展到现在的33所,每年向台湾姊妹院校派出在校学生200余名,参加交换学习和各类交流活动;吉林大学人文、社科、理学、工学、信息、地学、医学、农学8个学部均与台湾高校开展了学术交流与合作。冬令营活动已经由一个单纯的学生文化交流活动发展成为学术与交流并重的合作平台,成为吉林大学与台湾高校交流的重要品牌。

  今年,吉林大学迎来台湾学生“北国风情”冬令营的第15个年头。为系统总结15年来“北国风情”冬令营的项目经验与成绩,吉林大学计划在原有冰雪体验、学术互动、家访等特色项目板块基础上,举办吉林大学“北国风情”冬令营十五周年庆典、“北国风情”专题网站上线仪式和“北国风情”营友会启动仪式等特殊板块。

  据了解,第十五届冬令营的营员包括台湾岛内27所高校的青年学生和教师200人,参加“北国风情”十五周年庆典系列活动的营友嘉宾20余人,以及吉林大学师生70余人,共计近300人,足见营员的来源范围之广泛。

  本届冬令营主要的活动内容包括吉林大学台湾学生“北国风情”十五周年庆典、专场文艺演出以及一直以来深受两岸青年学子欢迎的冰雪体验、学术交流、历史文化参访和师生交流互动等四大板块的活动内容。冰雪体验作为冬令营的主打活动,滑雪、观看冬泳、冰灯、雪雕、白色圣诞节等独具东北特色的冰雪活动,将最具震撼力的冰雪世界全面呈现在台湾营员面前。学术交流活动是展现海峡两岸高等教育发展的平台。TEDxJLU分享沙龙,与吉林大学国际竞赛金奖团队的头脑风暴,与吉林大学各学科近距离的学术交流与互动,图书馆、校史馆、博物馆之旅所带来的吉大印象等,丰富多彩的多元化学术交流活动是冬令营的又一大主题版块。参观伪满皇宫博物院、哈尔滨索菲亚大教堂、秋林公司等,将为台湾师生打开一扇了解东北历史与文化的窗口;品尝满族美食、朝鲜族特色、俄式料理等,将让台湾师生了解地道的东北饮食文化。精彩纷呈的营员联欢、内容丰富的成果发表会、情谊满满的家访等,为两岸师生增进了解,感情升华提供最直接的平台。

  台湾学生“北国风情”冬令营是吉林大学促进两岸青年交流的品牌活动,在台湾青年学子之间享有很高的知名度,是台湾青年学生体验东北、了解大陆的一扇窗口。十五年来,冬令营活动不断丰富,在海峡两岸播下了青年友谊的种子,从历届营队走出的营员和志愿者都成为了促进两岸交流的使者,为两岸高校合作与文化交流起到了积极的推动作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们