首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
吉林省社会科学重点领域研究基地——满族说部研究基地顺利通过评审
2016年10月31日 16:00 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:经过评审专家组实地考察基地基础设施建设情况、基地申报论证答辩、评审专家组集体评议等程序,最终吉林省满族说部研究基地顺利通过评审。作为此研究基地的负责人,刘信君在致辞中表示,吉林省社会科学院始终对满族说部研究领域非常重视, 2011年组织成立了“吉林省满族说部研究学会”,并在上届学会会长、吉林省社会科学院院长邵汉明的带领下,在满族说部研究工作中取得了一系列丰硕的成果。据了解,吉林省满族说部研究基地将以满族说部的学术研究、满族说部的应用开发和教学培训、满族说部的活态展演传承、满族说部的互联网平台建设及动漫多媒体开发为重点研究方向。吉林省满族说部研究基地将成为满族历史文化及民族口传文化研究的重要平台,并借此利用满族说部的传统口传记忆文化属性,促进高校相关专业特色人才的培养。

关键词:满族说部;吉林省社会科学院;研究基地;评审专家组;刘信君;文化产业;研究成果;基础设施建设;依托吉林省;研究领域

作者简介:

  

评审专家组考察基地基础设施建设情况。本网记者 赵徐州摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)10月29日,吉林省满族说部研究基地评审会议在吉林省社会科学院召开。经过评审专家组实地考察基地基础设施建设情况、基地申报论证答辩、评审专家组集体评议等程序,最终吉林省满族说部研究基地顺利通过评审。

  吉林省满族说部研究基地评审专家组组长胡维革,吉林省社科规划办主任金中祥,副主任毕秀梅、张林祥,评审专家组成员赵志军、侯增文、兰亚明、孙桂林,吉林省社会科学院副院长刘信君、郭连强,以及吉林省社会科学院相关部门负责人员参加了评审会议。

  吉林省满族说部研究基地是以吉林省社会科学院民族研究所为主体,适当吸收该院语言文学研究所和《东北史地》杂志社的相关专家,并同吉林电子信息职业技术学院通力合作组成的研究基地。旨在在原有研究成果的基础上,依托基地优势,更高效、更全面地组织开展高水平的学术研究工作,并且在此基础上,将满族说部的传承与为现实服务、为地方政府服务相结合,围绕中心、服务大局,以为省委、省政府提供有决策咨询价值的研究成果,促进学科和队伍建设,将基地建设成为吉林省地方民族文化资源开发与利用的重要智库,突出民族特色文化保护、传承、开发的应用性与实效性,服务于地方经济建设。

  “满族说部”是20世纪末期我国民间文化工作者在满族聚居区通过田野调查发现的满族及其先民在民间出现的口头叙事性长篇说唱文学。2006年5月,满族说部被国务院批准进入第一批国家级非物质文化遗产名录,成为吉林省首批国家级非遗项目。在吉林省委、省政府大力支持和有关部门的积极努力下,通过艰苦的满族传统说部的挖掘、抢救工程,“满族口头遗产传统说部丛书”编委会,自2006年整理出版第一批后,2009年出版了第二批,并即将出版第三批,累计近50种,近5000万字。史料珍贵,内容宏富,对于深入开展清史、东北史乃至东北边疆史的研究以及创建和丰富东北文学史、东北文化史的内涵与架构,具有重要推动和启示意义。

  作为此研究基地的负责人,刘信君在致辞中表示,吉林省社会科学院始终对满族说部研究领域非常重视,2011年组织成立了“吉林省满族说部研究学会”,并在上届学会会长、吉林省社会科学院院长邵汉明的带领下,在满族说部研究工作中取得了一系列丰硕的成果,在国内产生了一定影响,立项了三个国家课题,并出版了系列著作和文集,这些都为“吉林省满族说部研究基地”的成立奠定了坚实的基础。吉林省满族说部学会的成立,填补了吉林省社团建设、学术组织的一个空白,把此研究领域的全国及海内外的专家和学者联系起来,打造了一个机制性的加强交流提高的学术平台,这对于推进满族说部的深化研究,对于繁荣和发展吉林省乃至全国的社会科学事业,都有着特殊的积极的意义。

  刘信君说,相信吉林省满族说部研究基地在吉林省哲学社会科学规划办公室的关怀引导和大力支持之下,依托吉林省社会科学院的科研平台优势;依托吉林省社会科学院民族研究所、语言文学研究所和《东北史地》的科研团队优势;依托吉林省满族说部学会的研究专家和资源优势;借助吉林电子信息职业技术学院的满族说部传承与教学实践优势,一定能百尺竿头更进一步,在满族说部研究领域,取得更多、更辉煌的成就。

  据了解,吉林省满族说部研究基地将以满族说部的学术研究、满族说部的应用开发和教学培训、满族说部的活态展演传承、满族说部的互联网平台建设及动漫多媒体开发为重点研究方向。吉林省满族说部研究基地将成为满族历史文化及民族口传文化研究的重要平台,并借此利用满族说部的传统口传记忆文化属性,促进高校相关专业特色人才的培养;成为展示、开发满族说部活态传承的主要窗口,成为开发满族说部系列文化产业的专门机构,成为满族说部的互联网平台建设及动漫多媒体开发开系列文化产业的专门机构。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们