首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 资讯交流
吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)在长春开幕
2016年10月16日 11:08 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者赵徐州曾江)10月 14日,吉林大学70周年校庆系列活动之吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)在吉林大学举办,活动将持续至10月 24日。活动期间,吉林大学与哥伦比亚大学将在考古学及人文社会科学领域就学术交流、人才培养、合作研究等方面展开探讨,旨在提升吉林大学相关专业的国际化水平,为吉林大学与哥伦比亚大学的进一步合作奠定基础。吉林大学的哥伦比亚大学校友、吉林大学边疆考古中心以及吉林大学人文社科专业相关学院的老师和同学都将参与其中,与哥伦比亚大学代表团的教授们近距离沟通,就两校考古学科及相关领域取得的学术成果进行交流,也将为吉林大学与哥伦比亚大学达成更广泛领域的合作做好铺垫。

关键词:学术交流;学术报告;吉林大学与;哥伦比亚大学学者访问团;考古中心;世界大学;排名;考古学副教授;周年校庆系列;古典艺术

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)10月14日,吉林大学70周年校庆系列活动之吉林大学—哥伦比亚大学学术交流周(考古学)在吉林大学举办,活动将持续至10月24日。本次交流周将以考古学为中心进行10场系列学术报告,并将进行多场学术交流活动。

  活动期间,吉林大学与哥伦比亚大学将在考古学及人文社会科学领域就学术交流、人才培养、合作研究等方面展开探讨,旨在提升吉林大学相关专业的国际化水平,为吉林大学与哥伦比亚大学的进一步合作奠定基础。

  吉林大学是哥伦比亚大学学者访问团此次来华学术访问的第一站,全部学术报告均为在华首次发表。此次哥伦比亚大学代表团由7位教授组成,分别是:哥伦比亚大学人文学院院长、代表团团长莎伦·马库斯(Sharon Marcus);唐氏早期中国研究中心主任、吉林大学长江学者特聘讲座教授李峰;人类学系主任、考古中心创始人、特伦斯·戴尔特伊(Terence N.D’Altroy);人类学系考古学副教授佐伊·克罗斯兰(Zo Crossland);古典艺术与考古学副教授弗朗西斯·安吉列斯(Francesco de Angelis);考古中心主任、博物馆人类学专业负责人布莱恩·博伊德(Brian Boyd)和巴纳德学院人类学副教授赛维林·福尔斯(Severin Fowles)。

  此次交流周包括校长会见、工作会谈、哥伦比亚大学校友交流会、学术报告、哥伦比亚大学开放日等系列活动。吉林大学的哥伦比亚大学校友、吉林大学边疆考古中心以及吉林大学人文社科专业相关学院的老师和同学都将参与其中,与哥伦比亚大学代表团的教授们近距离沟通,就两校考古学科及相关领域取得的学术成果进行交流,也将为吉林大学与哥伦比亚大学达成更广泛领域的合作做好铺垫。此次活动中,中美学者将在考古学及相关领域展开平等、热烈、深入的学术探讨和交流。吉林大学学子将与哥伦比亚大学教授面对面交谈,砥砺思想,增长见闻。

  哥伦比亚大学(Columbia University in the City of New York)是一所位于美国纽约曼哈顿的世界著名私立研究型大学,是美国历史最悠久的5所大学之一,包括奥巴马总统在内的三位美国总统毕业于该校,艾森豪威尔总统曾担任该校校长。2016-2017年,哥伦比亚大学在ARWU世界大学学术排名世界第9位,在泰晤士高等教育世界大学排名世界第16位、QS世界大学排名世界第20位。在2016-2017年美国新闻与世界报道(US News & World Report) 颁布的全球大学排名第9位,是全球顶尖学府,共设有21个学院、92个系,并且均在世界上享有盛誉。

  此次是哥伦比亚大学考古学者第一次组成访问团来到中国,带来了具有世界学术视野的最新科研成果。哥伦比亚大学学者访问团选择吉林大学作为其学术交流的第一站体现着吉林大学与哥伦比亚大学深远的学术渊源和深厚的的学术情谊。

  此次交流周活动是吉林大学70周年校庆系列活动的延续。本次活动显示出,吉林大学正不断升级与哥伦比亚大学等世界名校的传统学术友谊,全面提升吉林大学的国际化水平,以崭新的姿态向“建设世界一流学科”和“建设世界一流大学”的目标迈进。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们