首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 观点选萃
田鹏颖:构筑起防范化解重大风险铜墙铁壁
2020年02月11日 10:35 来源:辽宁日报 作者:田鹏颖 字号

内容摘要:在21世纪的今天,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情等重大风险的挑战,必须创造性运用底线思维,始终牢牢把握战略主动权。

关键词:

作者简介:

  核心提示

  2月3日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,“这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,我们一定要总结经验、吸取教训”。由此我们联想到2019年1月21日习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上发表的重要讲话,要求全党深刻认识和准确把握外部环境的深刻变化和我国改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强保障。这既让我们深刻感受到以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩和深谋远虑,又让我们深切认识到必须牢固树立底线思维,只争朝夕,居安思危,构筑起防范化解重大风险的铜墙铁壁。

  一

  马克思曾预言:“工业较发达的国家向工业较不发达的国家所显示的,只是后者未来的景象。”即人类社会不管哪个国家、民族、地区,都将通过不同的道路、模式迈向工业化、现代化。令人感叹的是,现代社会本身就意味着社会经济生产能力的巨大飞跃,提升着人类在物质和文化方面的幸福,它神奇地“在不到一百年的阶级统治中所创造的生产力比过去一切世代所创造的全部生产力还要多、还要大”。然而,耐人寻味的是,现代社会的日新月异,既带来人类生产力的巨大历史进步,又带来经济危机和生态灾难;既带来市场经济体制对社会资源的优化配置,又带来拜金主义和唯GDP的混乱与癫狂;既带来人类个性追求的自由与张扬,又带来智能机器对人的管控和支配;既带来世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化,又带来单边主义、霸凌主义的风起云涌,风险不断增多……习近平总书记指出:“当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。这些风险挑战,有的来自国内,有的来自国际,有的来自经济社会领域,有的来自自然界。”以至于在一定意义上不得不说,现代社会物质财富的再生产,往往系统地伴随着社会风险的再生产。由于人类社会的历史早已成为真正的世界历史,因此,必然使一定的社会风险——不管是来自自然界还是来自经济社会领域,都将成为一种世界性存在。

  二

  现代社会的风险,特别是距离实现“两个一百年”奋斗目标越来越近、距离世界舞台中央越来越近的中国社会面临的重大风险越来越多,已经成为客观和必然。根本原因在于,首先,尽管我们所处的时代同马克思所处的时代相比已经发生翻天覆地的变化,但“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”。虽然资本主义结构性矛盾,特别是生产方式矛盾、阶级矛盾、社会矛盾以及资本主义危机、资本主义演进过程、资本主义存在形态等都发生了某些变化,但资本主义制度的本质没有变,其对社会主义,特别是对中国特色社会主义的恐惧、遏制没有变。其次,马克思、恩格斯关于资本主义社会基本矛盾的深度分析和资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的伟大预言至今没有过时,但资本主义的最终消亡和社会主义的最终胜利,必然是一个长期历史过程。因此,必须对资本主义社会的自我调节能力有深刻的认识,必须对西方资本主义发达国家在经济科技军事方面长期占优势的客观事实有充分的估计,必须对资本主义和社会主义两种社会制度,特别是处于初级阶段的社会主义同生产力更发达的资本主义长期合作与斗争有充分的准备。最后,马克思主义认为,“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会”。改革开放推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃,但我们今天全面深化改革,改什么、怎么改,则必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的我们坚决不改,坚持和发展中国特色社会主义必须一以贯之。

  此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延不单纯是自然一种因素导致的,我们在应对过程中也暴露出一些社会治理方面的短板和不足,必须吸取教训。

  三

  在21世纪的今天,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情等重大风险的挑战,必须进一步增强战略定力,创造性运用底线思维,做到未雨绸缪,有备无患,处变不惊,遇事不慌,始终牢牢把握战略主动权。

  必须学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。今年是决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官之年,当前疫情蔓延,外部环境不利因素增多,国内经济下行压力加大,改革发展稳定任务繁重。这就迫切需要我们在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记最新重要讲话、最新指示批示的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义上下功夫,着力解决学习不深入、思想不统一、行动跟不上等问题,不能只满足于知道和传达,更不能简单地追求“字面”上的高度“一样”,而必须在思想(精髓)上政治(立场)上行动(追求)上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把初心和使命建立在对马克思主义科学理论的深刻理解之上,建立对历史发展规律的准确把握之上,建立在对习近平新时代中国特色社会主义思想这个理论体系、话语体系、价值观体系的真学真懂真信真用之上,从而推动“不忘初心、牢记使命”这个加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题制度化。

  必须坚持辩证唯物主义与历史唯物主义的马克思主义世界观和方法论。要善于创造性运用着眼于长远把握当前、着眼于全局把握局部、着眼于规律把握现实、着眼于一般把握特殊的战略思维,善于创造性运用“最好的教师”“最好的教科书”“最好的清醒剂”的历史思维,善于创造性运用革命性、科学性、创造性的创新思维,善于创造性运用既防备事物朝坏的方向转化、又努力推动事物向好的方向转化的底线思维,把握进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的“关节点”“临界点”,既高度警惕“黑天鹅”事件,又防范“灰犀牛”事件,充分做好两手准备,注意划出红线、亮明底线,守住生命线。

  必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。”凡是危害中国共产党领导和我国社会主义制度的各种风险挑战,凡是危害我国主权、安全、发展利益的各种风险挑战,凡是危害我国核心利益和重大原则的各种风险挑战,凡是危害我国人民根本利益的各种风险挑战,凡是危害我国实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的各种风险挑战,我们都必须进行坚决斗争。全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全等,都需要我们敢于斗争、善于斗争。

  必须坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。必须善于运用制度威力应对疫情的风险挑战,充分发挥党的集中统一领导、坚持全国一盘棋、集中力量办大事等制度优势,打一场疫情防控的人民战争。坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照党中央部署和要求压实责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,汇聚起抗击疫情的强大合力,共同构筑起防范化解疫情等重大风险的铜墙铁壁。

  (作者系教育部长江学者特聘教授、东北大学马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:田鹏颖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们