首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 观点选萃
邵琰:加强知识产权保护 推动营商环境优化
2019年10月16日 10:23 来源:辽宁日报 作者:邵琰 字号

内容摘要:良好的营商环境必然要求加强知识产权保护,切实保障各类市场主体的合法权益,从而激发全社会的创新活力。

关键词:

作者简介:

  产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面,加大知识产权保护力度对于打造一流营商环境意义重大。实践证明,只有不断强化知识产权政策支持,完善知识产权保护和运用的法律体系,推进知识产权创造、运用、管理、保护和服务水平提升,才能打造尊重知识价值的营商环境,在知识资源上形成比较优势,进而使经济发展迸发新活力。在辽宁全面振兴、全方位振兴过程中,良好的营商环境起到至关重要的作用,而良好的营商环境必然要求加强知识产权保护,切实保障各类市场主体的合法权益,从而激发全社会的创新活力。

  近年来,辽宁知识产权保护取得显著成绩:为推进知识产权“严保护”“大保护”“快保护”“同保护”,营造良好的市场竞争环境,我省先后出台《辽宁省专利条例》《辽宁省知识产权保护办法》等多项法规政策,全省知识产权数量稳步增长。省知识产权系统多次组织开展执法专项行动,严格查处专利行政案件,严厉打击商标侵权行为。省法院受理知识产权一审二审案件的结案率不断提高。沈阳市被确定为国家知识产权示范城市。全省转化高校、科研院所科技成果数量不断提高。省内知识产权金融服务实体经济发展也在逐渐拓展……但同时,毋庸讳言,我省在知识产权保护方面也存在一些不足。要打造稳定有序、公平竞争的营商环境,辽宁需采取更为积极的行动来统筹推进知识产权保护工作,最大限度地提升知识产权保护的整体效能。

  加强知识产权立法执法,营造法治化营商环境。按照党中央、国务院的统一部署,立足省情实际,进一步完善知识产权地方性法规建设和执法工作。一是提高地方立法的科学性和预见性。对于新领域、新产业、新业态的知识产权保护,及时制定新的制度规定、实施细则以及司法解释,使立法更具现实意义。二是明确不同知识产权部门的权力和责任,避免不同部门间发生职能交叉或出现监管盲区等问题。三是加强知识产权行政执法的统筹协调,针对问题领域开展重点整治,严厉打击侵权违法行为。四是重点解决维权成本与侵权成本不匹配问题。加大行政处罚力度,提高处罚数额,落实信用惩罚机制,加快建设统一的知识产权信用体系信息共享平台,让知识产权侵权人付出沉重代价。

  增强知识产权服务能力,营造便利化营商环境。全面增强为各类市场主体创造和运用知识产权服务的能力。一是建立完整统一的知识产权价值评估体系,着力解决知识产权价值评估难问题。二是深入推进知识产权投融资工作,为知识产权运营提供良好的平台支撑,促进知识产权的商品化和资本化,切实帮助拥有知识产权的企业缓解资金紧张压力。三是优化知识产权培育机制,进一步完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的高价值知识产权创造体系。四是加大知识产权保护宣传力度,提升全社会的知识产权保护意识和保护能力,让尊重知识、崇尚创新、保护知识产权的观念根植人心。

  对知识产权给予同等保护,营造市场化营商环境。对所有市场主体一视同仁,对知识产权给予同等保护,促进公平竞争、优胜劣汰。一是消除各类不合理限制和壁垒,真正落实“非禁即入”,确保对国内企业和国外企业、本地企业和外地企业、国有企业和民营企业、大企业和小微企业、单位和个人的知识产权一个样。二是严格实施《中华人民共和国外商投资法》,杜绝以保护知识产权为名行贸易保护之实,不强制技术转让,切实促进基于自愿和市场规则基础上的技术合作。三是完善市场主体间的沟通对话机制,引导企业成为第一创新主体,加快实现知识产权的市场化价值。

  完善新领域知识产权保护,营造国际化营商环境。推进新领域、新产业、新业态知识产权保护的制度建设,建立国际化的知识产权生态系统。一是全面提升新领域、新产业、新业态发展的核心竞争力和国际化水平,加大知识产权保护力度,鼓励企业打造国际知名品牌,为其产品走向世界营造良好的保护环境。二是加强国际知识产权制度研究,搭建国际知识产权的政策、法律、管理、运行、服务、维权信息发布平台,为企业在海外规避、降低知识产权交易风险提供指导和援助。三是促进新领域、新产业、新业态知识产权的加速流动和利用,努力建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地和重大技术装备战略基地,推动战略性新兴产业和传统优势产业集成创新。

  保护知识产权实质是保护创新,是对市场主体活力的最大激励,是优化营商环境的重要举措。加大知识产权保护力度,促使全社会从更高层面、更深层次认识知识产权、重视知识产权、保护知识产权,才能最大限度地促进创新成果向现实生产力转化,进而引领和推动辽宁经济实现高质量发展。

  (作者单位:辽宁社会科学院)

作者简介

姓名:邵琰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们