首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
沈阳又发现早期地下党秘密情报站档案资料
2020年07月08日 17:41 来源:辽宁日报 作者:赵乃林 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  辽宁日报讯 记者赵乃林报道 记者日前来到沈阳志城银行原址,几天前,这里又发现一批当年该行的业务资料和相关档案。而这里就是抗日战争时期,巩天民等中共党员开展地下斗争的秘密情报站。

  在沈阳市南京街和中华路交叉口西北角一处造型独特、设计精美的欧式建筑墙壁上,镶嵌着一块黑色大理石石牌,上书“文物保护单位,沈阳志城银行旧址”,这座老建筑被列为沈阳市第三批文物保护单位。

  辽宁社会科学院研究员张洁告诉记者,巩天民不仅是民族资本家,而且是在1925年就加入党组织的沈阳党史上最早的共产党员之一。1931年“九一八”事变后,在沈阳地下党组织遭到破坏的情况下,他一直秉承党的宗旨坚持地下斗争。1935年志城银行成立后,他就在这里以银行总经理的身份作掩护从事情报收集工作,这里也成为中共东北情报线上一个重要情报站,中共东北情报组织的重要机构“觉社”及“晋察冀边区政府东北救亡总会”先后潜伏在志城银行。直至1948年沈阳解放,志城银行在长达十余年的时间内,发挥了中共东北秘密情报站的重要作用。当年,张为先、丁宜、丁菲、余渭等一批共产党员先后在此从事地下情报工作。志城银行情报线最重要的情报之一就是获得日军重要将领山下奉文南下动向,该情报协助苏联在莫斯科保卫战中发挥重要作用。除收集情报外,志城银行还以工作名义机智安排和转移过潘汉年、车向忱、高崇民、韩幽桐等共产党员,并曾利用运钞车和警卫人员转送党的机密材料。

  多年来,中国人民银行沈阳分行营业管理部精心保存了部分志城银行的档案资料。记者在这里的行史馆看到,这些珍贵史料均已泛黄,有些页面已经残破,但依旧清晰的文字鲜活地呈现着当年的历史风云,记者在一本会议记录上看到了巩天民的签字。据匡算,保存在此的志城银行档案资料约有上千件。这些宝贵资料就是沈阳红色金融历史的记录与佐证。而在志城银行原址新发现的相关资料,进一步增添了这笔财富的历史内容。

  省委党校教授王建学说,志城银行作为沈阳早期地下党秘密活动情报站这一史实的发现,具有重要的历史研究价值和教育意义,丰富了中国共产党在沈阳地区领导革命斗争的历史,也丰富了红色金融史。建议将这里作为工商战线爱国主义教育的鲜活教材,通过深度发掘,将其进一步建成党史、党性教育基地。

作者简介

姓名:赵乃林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们