首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
旅顺博物馆有件春秋时期的青铜乐器叫“钲” 冉钲铭文展示吴国崛起雄心
2017年11月10日 16:38 来源:辽宁日报 作者:郭平 字号

内容摘要:于鸿志研究并手书的铭文。辽宁师范大学教授刘俊勇告诉记者:“商代的青铜器铭文很少,多数只有几个字,到了西周早期,青铜器的铭文才开始多起来,像冉钲,是春秋时期的,有92个字,在旅顺博物馆是很有代表性的文物。

关键词:吴国;铭文;钲铁;崛起;吴王寿梦

作者简介:

  这是旅顺博物馆的镇馆之宝、国宝级文物,也是一位收藏大家非常重视,经常带在身边研究的文物。器身上刻有的92个金文,具有非常重要的历史、文化研究价值。这件文物就是冉钲。

  冉是春秋时期吴国国主寿梦。寿梦铸钲为后人展示一段重要史事:曾经偏居一方的弱小国家,经过三代人的奋斗,迅速强大起来,成为参加中原盟会,雄霸一方的春秋霸主。阖闾、伍子胥、孙子、西施……一大串名字和故事,至今仍在流传。

  铭文文化研究价值大,出现最早的“铁”字

  “十一”期间,旅顺博物馆将馆藏青铜器集中展出,其中一件国宝级文物冉钲(zhēng)引起参观者的注意。

  “就这次展览看,我觉得挺全的,青铜器库房基本空了。”旅顺博物馆器物部馆员翟跃群告诉记者,判断青铜器的价值,年代因素以外,就是器身上的铭文了。

  辽宁师范大学教授刘俊勇告诉记者:“商代的青铜器铭文很少,多数只有几个字,到了西周早期,青铜器的铭文才开始多起来,像冉钲,是春秋时期的,有92个字,在旅顺博物馆是很有代表性的文物。”

  一件2500多年前的文物能够与现代人见面,它的经历都写在器物上面的斑驳铜锈里了,即使是专门研究的专家、学者也只能读懂其中的一小部分。

  记者查阅资料得知,钲是中国古代一种乐器,多用铜制作,形似钟而狭长,有长柄可执,口向上,以物击之而鸣,在行军时敲打。

  马承源先生在他的《中国古代青铜器》里提到:钲似铙而大,厚重异常,最大可达89厘米,柄中上下通,可植于座上。多为单件出土,成组出土的仅发现一起,形式、大小还不是同一组乐器。他认为,钲在古代起和声或指挥其他乐器的作用。

  与很多青铜器在确定器名时需要斟酌一番不同,冉钲在其铭文中就已经给后人留下了器名,即自名为“钲”。

  它的具体出土地点现在仍然不详。翟跃群同记者谈及此事,笑着说:“如果能够找到当年罗振玉收集文物时留下的账本就好了,或许这个账本就在哪个地方收藏着,一旦被发现可以破解很多谜团。”

  罗振玉是这件冉钲的第一位收藏者。在他编著的《贞松堂集古遗文》中,第一次记录了这一青铜器的存在,并且写道:“此器,予得之京师,近年出土。具体地点不详。”《贞松堂集古遗文》 成书于1930年,由这个时间,我们可以知道,冉钲出土于上个世纪初叶那个动荡的年代。

  当然,罗振玉收藏冉钲之后,高度重视,有关资料显示,罗振玉此后一直将其带到身边,每有闲暇时间就加以研究。

  1931年,罗振玉在他的著作《古器物识小录》中,对冉钲铭文作了进一步考证,指出“两面各有文字九行,行五字,字多剥蚀,而中间有‘铸此钲铁’四字,则均可辨。”

  别小瞧“铸此钲铁”四个字的结论,即使在现代,这也是人们在青铜器中发现的最早的金文“铁”字。

  从历史文献和考古当中,人们知道在春秋时期,我国已经出现了铁制生产工具。专家指出,冉钲中出现的“铁”字,无论意思与现代是否一致,都值得人们加以研究。

  当然,冉钲在罗振玉身边只过了很短一段安稳日子,随着日本侵略者投降,苏军进入旅顺,它再一次散失到了民间。

  据罗振玉的后人回忆,1945年8月,罗振玉在旅顺的住宅来了一队苏军。苏军上尉说要借房子用,就借3个月,家里东西不用搬出去。

  当时,罗振玉的夫人丁老太太信以为真,只在家里要紧的地方加了把锁。但是罗家媳妇们明白,这一去可能就再也回不来了,就把家里的生活用品和书籍字画等装了12辆马车拉出来,慌乱中,被人偷着赶走了一辆马车。

  果然,苏军将那里变成苏军军官住宅,罗振玉收藏的大量文物至此散失到了民间。

  据介绍,此后旅顺博物馆高度重视罗振玉旧藏的征集,1954年11月9日,他们在旅顺铁山鸦户嘴村供销社收购站挑选青铜器21件,其中包括“小臣宅簋(gui)”等重要文物。1955年12月31日,征集旅顺铁山鸦户嘴村刁万柱家藏甲骨496片,清代档案等25件。

  至于冉钲的征集,时间是1957年10月30日。这一天,旅顺铁山鸦户嘴村的周士显向旅顺博物馆捐赠了“冉钲”,同时还有元代刘秉谦《竹石图》等珍品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们