首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
辽博两枚汉代封泥确定曹操北征路线
2017年10月11日 10:37 来源:辽宁日报 作者:王敏娜 字号

内容摘要:核心提示印信又称“玺印”,是古代官员使用的各种图章的合称,封泥属于其中一种。在众多的印信种类中,封泥并不起眼,但其研究价值却毫不逊色。辽宁省博物馆馆藏的“白狼之丞”“无终丞印”等封泥,不仅明晰了曹操北征乌桓的路线,还为寻找白狼城及右北平郡的治所提供了重要的依据。为了提高封泥的防伪功能和保密级别,古人在印章大小、印文内容、印文格式、封泥质地、封泥色泽、检的质料与色泽甚至绳子的原料上都会做出各种区别。在汉代,封泥是专门制造的,上至宫廷、官府,下至民间士大夫的封泥,无一不是专门机构制造的,所以封泥的种类也是五花八门。封泥作为印信中重要的一类,被收录书中,其中就包括辽宁省博物馆馆藏的部分封泥。

关键词:封泥;印信;右北平郡;王绵厚;安杖子古城;白狼之丞;北征乌桓;曹操北征;古道;白狼县

作者简介:

  核心提示

  印信又称“玺印”,是古代官员使用的各种图章的合称,封泥属于其中一种。在众多的印信种类中,封泥并不起眼,但其研究价值却毫不逊色。辽宁省博物馆馆藏的“白狼之丞”“无终丞印”等封泥,不仅明晰了曹操北征乌桓的路线,还为寻找白狼城及右北平郡的治所提供了重要的依据。

  目前发现的封泥多为县令的副手钤盖

  辽宁省博物馆珍藏着数百枚印信。其中,除了较为多见的铜印、金印、银印、玉印外,还有封泥。

  “封泥作为印信的一种,它与铜印、玉印等相比有些粗糙、简陋,但其所承载的历史内涵毫不逊色。”9月19日,东北史专家、考古学家、辽宁省博物馆原馆长王绵厚在接受记者采访时,首先对封泥的研究价值给予了肯定。

  记者了解到,封泥亦称泥封,兴于先秦,流行于两汉。

  当时,无论是公函还是私人书信,大多用刀刻或用漆写在竹简、木牍上。这些信件的材质不像今天的纸张可以折叠,写在上面的文字很容易让别人看到。为了防止信息泄露和传递方便,古人发明了一种木板,盖在简牍上面,称之为“检”。

  检,其实就是中国最原始的信封。据《释名·释书契》记载,“检,禁也。禁闭诸物,使不得开露也。”

  为防止有人随意开“检”,古人通常在其上刻3道绳沟,并在中间部位挖一个叫作“印齿”的方形凹槽。之后,用绳子通过绳沟与印齿捆紧扎牢,并填泥封实,趁泥未干时,在上面摁上印信当作标记,再将封泥烘干。这样一来,“检”与“牍”就牢牢地捆在一起,如果有人拆封泥偷看,就很容易被发现。

  为了提高封泥的防伪功能和保密级别,古人在印章大小、印文内容、印文格式、封泥质地、封泥色泽、检的质料与色泽甚至绳子的原料上都会做出各种区别。

  在汉代,封泥是专门制造的,上至宫廷、官府,下至民间士大夫的封泥,无一不是专门机构制造的,所以封泥的种类也是五花八门。通常来讲,皇帝用“武都紫泥”,而普通士大夫只能用青泥封书。

  自1998年开始,王绵厚用3年的时间,和辽海出版社的副编审郭守信一起走遍了东北三省的几大博物馆、档案馆等多家收藏单位,实地考察各类印信。在各单位的通力合作下,将考察结果结集成册,出版了《辽海印信图录》。封泥作为印信中重要的一类,被收录书中,其中就包括辽宁省博物馆馆藏的部分封泥。

  这些封泥形状多为正方形和圆形,直径都不大,介于2厘米到3厘米之间。这些封泥多少都有缺损,或许是古人拆封读信时,不小心将封泥拆坏。不过,大部分泥封上的印文依然可以辨识。

  “从封泥上的印文可以看出,这些封泥印文均为4个字,后面两个字多为 ‘之丞’‘丞印’。”王绵厚说,“‘丞’即帮助、辅佐县令的意思,这说明泥封多为县令的副手钤盖,这些官员的级别不高,但是这些泥封的历史价值非同一般,对于汉代的人物、官制、建置、地理、交通等的考证十分重要。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们