首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 区域特色
精准的方言词典有助方言的保留—— 作为一种文化记忆记录和收存东北方言
2017年04月20日 15:37 来源:辽宁日报 作者:王敏娜 字号

内容摘要:方言是地域文化的重要载体。随着普通话的普及,一些方言的使用范围逐渐缩小,甚至面临永远消失的危险。

关键词:方言;文化记忆;方言词典;收存;记录

作者简介:

  核心提示

  方言是地域文化的重要载体。随着普通话的普及,一些方言的使用范围逐渐缩小,甚至面临永远消失的危险。

  近些年来,尽管东北方言中的一些词汇逐渐在全国普及,但总体使用人群越来越少。抢救东北方言,成为很多人不懈的追求。辽宁省的大连、锦州、阜新、朝阳等地,都有人在搜集和整理当地方言、编纂方言词典。这些人里,有大学教授,也有普通市民,他们耗费数十年心血,只为了留住那一声乡音。

  一份珍贵的执着

  耗费30多年搜集和整理东北方言

  55岁的夏万良开书店已有30年。店面不大,只有十来个平方米,但是很好找,就在阜新市清河门区最热闹的街口。

  3月29日,夏万良坐在冷冷清清的书店里,望着门外的车水马龙,无奈地说,这些年实体书店生意不好,现在这条街上就剩他这一家了。“书店的收入刚够房租,但总不能让孩子连买本课外书的地方都没有。”

  但夏万良并没有因书店生意不好而影响个人爱好,平日里,他就坐在书店里专心编他的东北方言词典。

  夏万良搜集、整理东北方言已有30多年,从未中断。他的这份执着,与个人成长经历有关。

  夏万良出生在阜新的一个矿工家庭。从小就酷爱读书的他,经常到父亲所在矿上的图书馆借书看。不仅如此,他还喜欢看字典甚至抄字典,因此掌握了大量词汇。

  不过,令夏万良不解的是,母亲给他讲民间故事和破闷儿(猜谜)时,说的许多词汇与课堂上学的、字典里说的并不相同。那时候,他还不清楚方言与普通话的区别,但对此产生了浓厚的兴趣。

  1980年,一场大病差点要了夏万良的性命,也让他错过了高考。身体恢复后,他望着一贫如洗的家,放弃了继续求学,开始摆摊补贴家用。1984年,夏万良报名参加了辽宁大学汉语言文学自学考试,系统地学习《现代汉语》等学科。那时,他才真正了解了方言。

  中国的方言大致可分为北方方言、闽方言、吴方言、粤方言、赣方言、客家方言、湘方言七大类。其中,北方方言的使用人口最多,又可划为四个次方言区,而夏万良所在的地区阜新属于华北东北次方言(狭义的北方话)区。

  夏万良觉得家乡的方言很有意思,很贴近东北的生活。也就是从那时候起,他开始有意识地搜集和整理地区方言,并立志编写一本方言词典。

  “1984年的时候,辽宁还没有一本自己的东北方言词典,《简明东北方言词典》是1988年出版的。”夏万良说。

  在搜集和整理过程中,夏万良对东北方言越来越着迷。他身上随时带着纸笔,在和别人唠嗑的时候,只要发现以前没听过的方言,就会记下来。1999年,电脑刚刚流行起来,夏万良为了跟上时代,购买了第一台电脑。通过网络,他向东北各个地方的人打听方言,问他们对于方言的看法。

  除了生活和网络,夏万良还留意小说、散文等文学作品以及电影、电视剧、小品、戏剧等文艺作品中出现的方言。著名作家周立波的《暴风骤雨》,他读了又读,从中寻找、辨析地道的东北方言。

  经过反复的删减修订,2014年末,夏万良编纂的60万字的词典正式定稿,起名为“中国东北话词典”。

  “现在,词典的稿本已经被一家出版社的编辑要了过去。”说到这里,夏万良有些激动,他期待着这本凝聚了他半生心血的作品能够早日出版。

  眼下,在辽宁省的锦州、朝阳、大连等地,有不少像夏万良一样热心于本地方言搜集和整理的人,他们花费了大量的时间和精力去编写方言词典。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们