首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 东北军校
沈阳炮兵学院
2013年11月12日 16:47 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  沈阳炮兵学院是一座历史悠久的军事院校,前身是由八路军延安炮兵学校 。地处在风光旖旎的天柱山下——沈阳市东郊,俗称东大营。东与清太宗努尔哈赤的陵地“福陵”毗邻,西与繁华的市区连成一片,南临沈抚公路,北跨沈吉铁路,沈阳环城高速公路和大二环路为学院提供了便利的交通条件。

  1简介

  中国人民解放军沈阳炮兵学院

  沈阳炮兵学院是培养炮兵基层指挥干部的初级指挥院校。沈阳炮兵学院是一座历史悠久的军事院校,前身是由八路军延安炮兵学校转变而来的。学院奠基于中国人民解放军第二地面炮兵学校,1978年立。1986年更名为沈阳炮兵学院。学院地处辽宁省沈阳市。占地面积18平方公里,建筑面积15.3万平方米。有教学楼、办公楼、礼堂、图书馆、体育馆、实验室、运动场、障碍训练场、操场炮场 等设有占地18万平方米的以枪代炮射击和海岛模拟射击训练场,战术、地形侦察野外训练场.学院图书馆藏书12 万多册,期刊多种。

  中国人民解放军沈阳炮兵学院,是一所面向全军招生,为我军炮兵部队培养初级指挥军官的院校。校园气势壮观,环境优美,是理想的育才基地。

  沈阳炮兵学院设有地炮分队指挥等专业,招收全军炮兵部队战斗班入伍满两年以上的高、初中文化程度的正副班长。有3年制大专、2年制中专、3年制中专3个培训层次。学员毕业后分配到炮兵 部队工作。沈阳炮兵学院把提高学员的政治素质放在首位,把献身国防、扎根基层的教育贯穿于教育 训练的全过程。对学员进行严格训练、严格要求,建校以来为我军炮兵部队培养了大批优秀人才,为部队质量建设作出了贡献。

  沈阳炮兵学院办学历史较长,师资力量雄厚,教员教学经验丰富,学术造诣深。校内具有先进的教学设施,有一个品种齐全、实物丰富、独具特色的全军炮军第一个弹药陈列室。学院生活保障 设施配套、齐全。沈阳炮兵学院正发奋图强,为实现争创具有中国特色的第一流军事院校的目标而努力奋斗。

  学院院内垂柳婀娜,古松挺拔,绿草茵茵,鲜花绽放,四季景色各异,春花秋果,夏绿冬青,清新幽雅,和谐恬静。学院幅员广阔,资源优越,占地3000多亩,青砖灰瓦、雕梁画栋的历史建筑和鳞次栉比、风格各异的现代化建筑交相错落,典雅古朴。既有现代化的教学楼、办公楼、图书馆、实验室、语言室、运动场、塑料跑道、标准草皮足球场、汽车训练场、多媒体教室、电化教学中心及校园网等教学设施,又有礼堂、浴池、游泳馆、招待所、超市、新建社会化保障餐厅、学生宿舍、大型军人俱乐部等配套齐全的生活设施以及张作霖时期的遗留建筑。学院被沈阳市政府评为“生态环境模范军营”,是学习、工作、生活的理想场所。学院拥有雄厚的师资力量,既有享受政府特殊津贴和全国、全军优秀教师及全军知名专家教授四十余人,又有连续二十四年获全军政治理论教学先进单位的政治理论教研室。教员队伍中56%以上拥有研究生学历,形成了老、中、青相结合,教学科研能力突出的人才梯队,为全军部队输送了大批的优秀军事人才,在全军上下享有较高的声誉。

  为发挥军队教育资源优势,为地方培养高素质人才,经辽宁省教育厅批准,沈阳炮兵学院2005年继续面向辽宁省开办普通高等教育,为地方培养专门人才,欢迎广大高中毕业生报考。学生毕业与省内其他高校同类毕业生待遇相同,毕业证书网上注册,就业双向选择。学院对学生实行准军事化管理,统一着军装(无军籍),统一食宿。

  沈阳炮兵学院是一所历史悠久的军事院校,营院的历史建筑和现代建筑交相错落。有现代化的教学楼、办公楼、图书馆、实验室、语音室、运动场、标准草皮足球场、汽车训练场、多媒体教室、电气化教学中心机校园网等教学设施,以及礼堂、浴池、游泳池、招待所、超市、学生宿舍楼等配套齐全的生活设施。沈阳炮兵学院拥有雄厚的师资力量,交通便利,生活条件和教学条件优越。

  沈阳炮兵学院从1997年开办地方教育以来,共招生2200多人,毕业1700余人。沈阳炮兵学院通过对学员标准军事化管理,使学员养成良好的学习、生活习惯和过硬的思想作风;沈阳炮兵学院注重实践性教学环节,使学员将理论知识和实践紧密结合,做到学以致用。沈阳炮兵学院通过组织学员开展丰富多彩的文化体育活动,使学员增强了体质、提高了能力、陶冶了情操。通过8年的地方教育办学,沈阳炮兵学院积累了丰富的地方教育办学经验,培养了一批“让家长放心、让社会满意”的人才。

  2历史沿革

  1945年9月,日军投降后,延安炮兵学校迁往东北,至沈阳东郊一带,由于战争因素,后选址改迁牡丹江畔。

  1948年后, 延安炮兵学校赴东北,先后筹建了宣化炮校、东北民治联军炮校、东北自治军炮校、朱瑞炮校[1] 、东北军区炮校等。

  1977年,军委基于延安炮兵学校足迹,依旧址创办了中国人民解放军第二地面炮兵学校。

  1986年,升格中国人民解放军沈阳炮兵学院。 自2009年 沈阳炮兵学院已失去自主招生权及其他作为一所高校所具有的权利,已经俨然变成其他军校的训练基地。

  中国人民解放军沈阳炮兵学院

  中国人民解放军沈阳炮兵学院

  学院地处沈阳市东郊天柱山脚下东大营,东与清太祖努尔哈赤的陵地--"福陵"毗邻(现东陵公园),西与繁华的市区连成一片,南临沈扶公路,北跨沈吉铁路。这是一座历史悠久的兵营。早在20世纪20年代初期即为奉系军阀张作霖的兵营,其后是张学良将军创办的东北讲武堂。解放后,这里是中国人民解放军朱瑞炮校、军委炮校、高级炮校和炮兵科学技术研究所的所在地。

  学院占地面积为1.85平方公里,建筑面积为20.3平方米。营院坐北朝南,地势平坦,树木苍郁,历史建筑和现代建筑错落排列,有教学楼、办公楼、礼堂、图书馆、兵器馆、体育馆、实验室、运动场、露天游泳池、障碍训练场、操炮场、汽车训练场、教学印刷模具厂等设施。学院制定了让学院"绿起来、亮起来、美起来"的政策,对营院进行了整体规划,兴建了包括网球场、旱冰场、儿童游乐场、荷花池在内的集娱乐、休闲为一体的6个景点和公园。学院北侧还有占地18万平方米的现代化对陆地、对水上目标枪代炮射击场和海岛模拟射击训练场,以及广阔的战术、侦察、地形野外训练场。

  学院图书馆藏书近20万册,期刊800多种,有实验室、语音室等1500平方米,较先进的专用教室和逼真的训练模拟系统,现代化的电化教学中心,可同时容纳600人上课,电子计算机实验室有各类计算机400多台。学院有教授、副教授、高级工程师、讲师、工程师等较雄厚的师资力量。学院紧密结合教学和部队作战训练实际,广泛深入开展教学和科学研究,有多项成果获全军优秀教学成果奖和军队科技进步等级奖。在科学科研中,先后涌现出全国优秀教师赵锡武、全军优秀中青年专家夏忠武等一批教书育人的先进典型。

  3培训项目

  计算机应用技术(含系统维护方向)、计算机科学与技术(网络方向)、法律事务(含涉外方向)、文秘专业(含司法方向)、法学、电子商务、公共事业管理以及电子资讯工程、通信工程等多种专业

  踏着延安炮校的足迹迈向辉煌

  踏着延安炮校的足迹迈向辉煌

  4专业介绍

  学科:管理学

  门类:公共管理类

  专业名称:公共事业管理

  业务培养目标:本专业培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,能在文教、体育、卫生、环保、社会保险等公共事业单位行政管理部门从事管理工作的高级专门人才。

  业务培养要求:本专业学生主要学习现代管理科学等方面的基本理论和基本知识,受到一般管理方法、管理人员基本素质和基本能力的培养和训练,掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力。

  5知识和能力

  毕业生应获得以下几方面的1.掌握管理科学、经济学、社会科学等现代科学的基本理论和基本知识;

  2.具有适应办公自动化,应用管理信息系统所必须的定量分析和应用计算机的技能;

  3.具有进行质量管理、数据的收集和处理,进行统计分析的基本知识和能力;

  4.熟悉中国有关的法律法规、方针政策以及制度;

  5.具有较强的社会调查和写作能力;

  6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  6主干学科

  公共管理

  7主要课程

  管理学原理、管理心理学、人力资源开发与管理、管理经济学、公共关系、公共财务、管理定量分析、应用统计、管理信息系统、管理文秘。

  8实践与教学环节

  社会调查、企事业单位实习等,一般安排6-8周。 修业年限:四年

  授予学位:管理学、教育学、文学或医学学士

  9校史追忆

  1945年,日军投降后,随着战争局势的变化和炮兵发展的需要,中央军委决定:“延安炮兵学校立即迁往东北,加快炮兵建设”。1945年9月,延安炮兵学校1069人分三个梯队在朱瑞、邱创成等首长的率领下,迅速北上进入东北。第一、二梯队分北线与南线率先到达沈阳东郊,炮校的另一部分第三梯队主要是后勤

  和教员:郑新潮、沈毅、张志毅、邵清廉等教员,带着教案、教具随后到达。安营扎寨筹建炮校,延安炮兵学校先后改名为:“东北人民自治军炮兵学校”“东北民主联军炮兵学校”“朱瑞炮兵学校”等。由于东北战场的紧迫需要,延安炮校迁至牡丹江。解放后,1979年原延安炮校教员郑新潮与当年几位老战友曾到沈阳炮校追忆校史,建议设立校史陈列馆。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们