首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 东北军校
空军航空大学
2013年11月12日 16:40 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国人民解放军空军航空大学(Aviation University Air Force),位于吉林省长春市,副军级建制,是中国唯一一所以培养飞行人才为主体,航空飞行指挥与航空工程技术专业兼容的综合性军事高等学府。

  中国人民解放军空军航空大学前身是1946年创办的第一所航空学校——东北民主联军航空学校。2004年,空军长春飞行学院、空军第二航空学院、空军第七飞行学院(空军第七航空学校)合并,组建中国人民解放军空军航空大学。

  截至2014年9月,学校有12个校区,从松花江边直到长江之畔,分布在中国6省7市,占地面积1900万平方米。

  在半个多世纪的风雨洗礼中,学校创造出中国空军史上“最先培训新中国第一批女航空员”、“最先承训双学士飞行员”、“最先培养空军侦察情报人才”等近20个空军之最。为国家和军队建设输送了12万余名各类军事人才,培训外国军事留学生千余名,遍布4大洲,200多名毕业学员成长为共和国将军,涌现出了战斗英雄王海、张积慧、刘玉堤,“海空卫士”王伟,复合型飞行舰长柏耀平、中国工程院院士李明等一大批英雄模范人物,学校被誉为“飞行员的摇篮”、“英雄的摇篮”、“将军的摇篮”。

  历史沿革

  学校前身

  空军长春飞行学院

  中国人民解放军空军航空大学

  中国人民解放军空军航空大学

  1950年,东北军区航空学校(混合大队)创建。

  1950年,东北军区航空学校(混合大队)改建空军航空学员预科总队。

  1954年,空军航空学员预科总队更名空军第一预备学校。

  1986年,空军第一预备学校更名空军第一飞行基础学校。

  1988年,空军第一飞行基础学校升格空军长春飞行学院。

  1993年,长春飞行学院更名为空军长春飞行学院。

  2004年,更名为空军航空大学飞行基础训练基地。

  空军长春飞行学院保定分院

  1958年,空军第二航空预备学校创建。

  1969年,空军第二航空预备学校撤销。

  1973年,空军第二航空预备学校复校。

  1986年,空军第二航空预备学校更名空军第二飞行基础学校。

  1988年,空军第二飞行基础学校更名为空军长春飞行学院保定分院。

  1993年,空军第二飞行基础学校并入空军长春飞行学院。

  空军第二航空学院

  1952年,解放军第九航空学校创建。

  1967年,解放军第九航空学校更名第二航空机务学校。

  1986年,第二航空机务学校升格空军第二航空技术专科学校。

  1992年,空军第二航空技术专科学校升格为空军第二航空学院。

  2004年,成为空军航空大学校部。

  空军第七飞行学院

  1950年,东北军区航空学校(第二飞行大队)创建。

  1950年,东北军区航空学校(第二飞行大队)升格解放军第七航空学校。

  1976年,解放军第七航空学校更名空军第七航空学校。

  1986年,空军第七航空学校升格空军第七飞行学院。

  2004年,空军航空大学飞行训练基地。

  合并发展

  2004年,空军长春飞行学院、空军第二航空学院、空军第七飞行学院合并组建空军航空大学。

  2012年4月28日,空军第十三飞行学院(蚌埠)并入,编为空军航空大学蚌埠校区,组建空军航空大学飞行教官训练基地。

  2办学条件

  师资力量

  截至2014年9月,学校有教学、科研人员1000余人,其中博士130余人、硕士470余人,教授、副教授279人;专职硕士研究生指导教师近60名;国家百千万人才工程第一、二层次人选1名,政府特殊津贴享受者5名,国家有突出贡献的中青年专家1名,军队高层次科技创新人才工程学科拔尖人才培养对象2名,军队专业技术重大贡献奖获得者1名,国家级教学名师1人,军队院校育才奖“金奖”获得者16名,空军级专家、空军高层次科技人才71名。

  院系专业

  截至2014年9月,学校有军事学、工学两大学科群,设有航空飞行与指挥、飞机与发动机、航空军械、航空火控系统、航空电气与仪表、航空通信与导航、航空雷达、航空电子对抗、航空侦察设备、侦察图像处理、侦察图像判读和军事仿真工程、航空救生、航空军事训练等16大专业。形成了基础教育、专业教育、飞行训练三大教学格局。其学科专业设置有两个突出特点:一是综合性,航空机务专业覆盖了空军现役的多个机种;二是唯一性,航空飞行与指挥、飞行指挥与控制、军事情报、仿真工程、摄影测量与遥感、航空侦察设备、航空救生7个专业均是全军或空军院校独有专业。

  教学建设

  办学模式

  空军航空大学学制为四年,主要进行基础教育训练和飞行专业学习。基础教育训练,时间为一年八个月。学员在校要打下良好的政治、军事、文化和体育等方面的基础。基础教育训练阶段共设30余门课程。文化课包括高等数学、普通物理、英语、理论力学、电工学、电子对抗技术概论、微型计算机等大学本科基础课程;军事理论包括军事思想、共同条令、军队管理、军事基础知识概论、航空心理学、跳伞救生等课程;政治理论包括人民军队和人民空军、马克思主义原理、中国革命史、法学、飞行人员思想品质修养等课程;体育训练包括航空体育理论、体操、田径、拳术、专门器械体操等课程。

  飞行专业学习训练,时间为两年四个月。主要进行航空理论学习和飞行技术训练。航空理论课程主要是空气动力学、飞行力学、空中领航学、空中射击学、航空气象学、飞机构造、航空发动机、计算机应用、专业英语等。飞行技术训练分别在初级教练机和高级教练机上进行,由具有理论功底扎实、飞行技术娴熟、教学经验丰富的飞行教官任教,学员主要进行飞机基本驾驶技术的系统训练。学员毕业时,达到熟练掌握飞行技术,具有在昼间简单气象、昼间复杂气象和夜间简单气象条件下独立飞行的能力。学员在学校毕业后,获得大学本科学历(达到《中华人民共和国学位条例》标准的,授予军事学学士学位),任命为副连职飞行军宫,授予空军中尉军衔,优秀者可任命为正连职飞行军宫。

  此外,截至2015年5月,该校拥有国家级精品课程1门(计算机仿真技术,负责人:李小奇 )。

  学科建设

  截至2014年9月,学校拥有军事训练学、航空宇航科学与技术、控制科学与工程3个学术学位硕士授权一级学科,军事指挥、军队政治工作、军事装备3个军事硕士专业学位授权领域。2个工学学科为吉林省优势特色重点建设学科。

  吉林省优势特色重点建设学科(2个):控制科学与工程、航空宇航科学与技术  

  对外交流

  截至2014年9月,学校承办了空军飞行人才培养专题研讨会、飞行安全发展建设论坛等学术交流活动,定期举办飞行学员开学典礼暨航空开放日活动。承办空军国际学员周和中外空军院校长论坛,每年选派学员参加外军院校举办的国际学员周活动,美国、法国、英国、巴西、印度、朝鲜等国家先后派代表团到该校参观访问,学校每年也派遣各类技术人员出国考察、进修、讲学和参加国际学术会议。[5]

  3学术研究

  科研平台

  截至2014年9月,学校拥有实验室、专修室119个、博士后科研工作站1个(军事仿真博士后科研工作站),其中军队作战指挥、飞行仿真、空对地精确制导武器系统综合实验室等被列为军队“2110工程”和空军重点建设实验室,中央军委总部下属的东北地区军事训练信息管理中心、东北地区计算机服务中心和长春地区军队院校协作中心均设在该校。

  科研成果

  二十世纪末期,学校曾获国家发明三等奖2项、四等奖2项,国家科技进步三等奖1项,军队科技进步一等奖4项、二等奖9项。2000-2011年,该校共获得国家科技进步一等奖1项,军队科技进步一等奖3项、二等奖15项,发明专利5项,完成国家自然科学基金项目2项,空军军事理论研究成果一、二等奖10多项;承担国家自然科学、社会科学基金项目和“全国教育科学十五规划课题”等重大国防科研和科技开发项目124项。此外学校首批通过了空军科研资质认证和IS09001质量体系认证。

  学术资源

  馆藏资源

  截至2014年9月,学校图书馆面积3.2万平方米,藏书61.2万册,建成了连接学校各单位的城域网,建立了教学多媒体素材库和1200座的电子阅览室。

 

  

  

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们