首页 >> 各地 >> 人文东北
见证共和国长子的忠诚与担当,鞍钢老工人回忆—— “为了共和国第一炉铁水,咱拼了”
2018年09月06日 10:11 来源:辽宁日报 作者:吴限 蔡冰 字号
关键词:孟泰;铁水;高炉;建功;鞍钢

内容摘要:历经60多年时光已经泛黄的老照片,记录了辽宁作为共和国长子在各个历史时期所取得的辉煌成就。

关键词:孟泰;铁水;高炉;建功;鞍钢

作者简介:

  □记者/吴限

  核心提示

  辽宁省档案馆收藏着一批辽宁工业建设的老照片。这些历经60多年时光已经泛黄的老照片,记录了辽宁作为共和国长子在各个历史时期所取得的辉煌成就。记者选取有代表性的3张国家“一五”建设时期的鞍钢老照片,采访背后那些激动人心的故事,以此回顾辽宁作为共和国长子“忠诚担当”“创新实干”“奋斗自强”的光辉历程。

  推荐语

  共和国长子

  尽显忠诚与担当

  □蔡冰

  在新时代辽宁精神的表述中,“长子情怀”有着深厚的历史渊源。泛黄的老照片向读者展现了国家“一五”建设期间以鞍钢为代表的辽宁广大职工,忠诚担当、创新实干、奋斗自强的历程;通过“老英雄”孟泰等劳模爱厂护厂、技术创新等大量史实,呈现了辽河儿女的奉献精神,大量无可争辩的数字描述了我国第一个五年计划时期,鞍钢作为我国第一个大型钢铁生产基地的时代风貌。

  中华人民共和国成立初期,辽宁作为工业基地、共和国长子,承担了“一五”计划中156个国家重点项目中的24项,为国家经济的恢复与建设作出了重大贡献。

  辽宁人民爱岗敬业、忠诚奉献,攻坚克难、开拓进取,展现了共和国长子的忠诚与担当,辽宁大地涌现出了孟泰、王崇伦等一批批模范人物,他们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹,他们身上所具有的信念的力量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是中华民族精神的最好写照,是“长子情怀”“忠诚担当”精神的生动展现,树立了共和国精神领域的时代坐标。

  大型钢厂成废墟

  第一张照片拍摄于1948年,鞍钢第二制钢只剩下一堆空架子,厂区内杂草丛生,满目疮痍。辽宁省档案馆工作人员蔡冰介绍,这是1948年2月鞍山解放时,鞍钢被破坏的情景。

  “作为一个亚洲屈指可数的大型钢铁联合企业,鞍钢在日本占领期间已经形成年产100万吨钢的规模。”蔡冰解释说,战乱后,鞍钢的设备遭到了严重的破坏。

  记者在鞍钢老工人詹建功的回忆文章《新中国第一炉铁水》中看到这样的描述:“当时(指1948年,编辑注),整个鞍钢从南到北,四五里长的中央马路上看不到人,路两旁枯草过人;架在半空的瓦斯管道都生了锈,有的还裂了缝,上百个大烟囱没有一个冒烟的,有的烟囱上面已垒了鸟窝。炼铁厂更是荒凉得惊人,斜桥、炉膛、管道七扭八歪,日本人撤走时还故意不把铁水放净,炉膛里凝结了100多吨的大铁坨子;国民党接收以后倒卖了很多重要的机器零件,剩下的设备几乎没有一台是完整的。一个被留用的日本冶炼专家断言‘恢复鞍钢,谈何容易,需要美国的资金、设备,日本的技术和20年的时间,而现在你们一无所有,这里只能种高粱’。”

  主人翁打破“只能种高粱”的妄言

  日本人说鞍钢“只能种高粱”这一断言,最终被以“老英雄”孟泰为代表的鞍钢工人打破。

  记者在档案馆看到一张拍摄于1954年的照片,老工人孟泰正和工友们讨论生产问题,背后鞍钢的高炉烧得正红,孟泰胸前挂着勋章,脸上满是沟壑。

  鞍钢恢复生产时,设备和器材都十分短缺,在既无组织号召,也没有领导指派的情况下,孟泰不声不响,跑遍了十里厂区,刨冻雪抠零件,扒废铁堆找原材料,捡回了上万种零部件,建成了“孟泰仓库”。修复鞍钢第一座出铁高炉所用的零件,全部来自“孟泰仓库”。

  曾任鞍钢铁路修建公司党委书记的倪炳阳在回忆文章中写道:“孟泰仓库里,一排排木架上放着高压水阀、三通、弯头、活接等器材,至少也有几千件,有的已经被擦拭得锃光瓦亮。当我与他握手时,发现孟泰的手不仅布满老茧,而且沾了许多有些扎人的白色粉末。经过孟泰解释,我才知道,为了节省汽油,他竟用砸碎的玻璃粉末研磨修复满是锈垢的器材。”

  鞍山市委号召群众以孟泰为榜样,在鞍钢掀起了一场大规模的献交器材运动。半年时间,曾经死寂的鞍钢在孟泰等人的带领下展露出勃勃生机。炼铁工人白手起家,没花国家一分钱就把二号高炉修复起来,使整个鞍钢仅用16个月就全面恢复生产。

  1950年8月中旬的一天,四号高炉炉皮烧穿,铁水与冷水相遇产生爆炸。孟泰完全把自己的生死置之度外,顶着浓烟,冒着不住喷射的水柱,冲上炉台抢险。孟泰冒着生命危险排除险情的事迹在工人中间广为传颂,于是,孟泰有了“老英雄”的称号。

  1950年,孟泰被政务院授予“全国劳动模范”称号,成为全国人民学习的榜样。

  “孟泰身上集中体现了辽宁工人阶级爱厂如家、艰苦创业、自力更生的可贵精神。这种主人翁精神在今天更加弥足珍贵。孟泰精神是我国社会主义建设时期企业精神的具体体现,它代表了上世纪50年代中国工人阶级的风貌。”蔡冰说。

作者简介

姓名:吴限 蔡冰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们