首页 >> 各地 >> 人文东北
《胡世宗日记》研讨会在沈举行,专家赞誉—— 留存生命记号 传承时代精神
2018年09月05日 11:26 来源:辽宁日报 作者:许维萍 字号
关键词:传记;个人生活;胡世宗日记;辽宁省;作家

内容摘要:8月30日,《胡世宗日记》研讨会在沈阳召开,专家学者研讨《胡世宗日记》的社会价值、历史价值、文化价值。

关键词:传记;个人生活;胡世宗日记;辽宁省;作家

作者简介:

  □记者/许维萍

  核心提示

  “假如你对生活热爱,就不该让一页日记空白。”这是军旅作家胡世宗青年时代在每个日记本扉页上写下的激励自我的一句话。如今,五十六载时光流逝,他年复一年、日复一日地践行着这句话,十七卷本、972万字的《胡世宗日记》留存下他对生活、对生命最全情的热爱。8月30日,辽宁省作家协会组织专家学者在沈阳召开了《胡世宗日记》研讨会,深入研讨《胡世宗日记》的社会价值、历史价值、文化价值,并就“文人日记”等纪实性文体的客观性、真实性问题,如何体现时代风貌等文学话题进行了广泛探讨。

  十七卷本《胡世宗日记》丰满了历史的血与肉

  文字记录是人类最宝贵的精神财富,民族、国家的记录是大历史,这组成了历史的骨架,那么个人化的日常生活的文字记录也是历史,这些细节则丰满了历史的血肉,让往昔更鲜活地呈现出来。沈阳师范大学文学院院长、教授胡玉伟认为,《胡世宗日记》在记述个人生活过程中,没有把个人生活悬置起来,而是把个人生活植入历史的进程当中来体现。这不仅是在给自己作传,也是在给这个时代作传。日记和时代是息息相通的,在《胡世宗日记》中可以感受到这种历史的律动和时代的脉搏。同时,日记充满了理性的力量,对任何一个事件都给出了作家自己的看法和态度,为建构一个人的心灵史提供了前提,而这种心灵史恰恰是组成历史的部分,是组成历史的细节。辽宁省文化艺术研究院研究员刘恩波说,《胡世宗日记》摹写了许多的文坛经典人物和社会历史人物,像浩然、刘白羽、臧克家、艾青……这些都是第一手资料,都有着历史的可信度和说服力。这些日记是信史,也是心史……可以随之读出时代的风云,社会的气象,还有人生起落沉浮的乐章。

  56年的坚持是一种精神更是一种传承

  在快节奏的现代生活中,大多数人匆匆忙忙,忘记了身边那些值得留意与珍惜的细节,也割断了与传统生活方式的联系,胡世宗以作家的敏锐仍坚守着传统文人的生活方式。他在一页页一日日的记录中,完成了个人日常生活见闻的叙述与保留,把个人的人生感悟转换成了文化叙事,从而完成了一种精神的传承。

  就像《当代作家评论》编辑室主任王宁所说,拥有巨大生活体量、创作价值的《胡世宗日记》,代表了踏踏实实的人生,代表了执着坚守的信念,更代表了时代正能量的聚集,是中华民族精神力量无限生长的根苗。胡世宗的日记为我们提供了一个良好的精神范本,值得我们深深地思考,个体如何在时代洪流中将自己的人生价值最大化地贡献于社会,并走向圆满的自我完成。

  辽宁省作家协会党组书记、主席滕贞甫也在研讨会上提出,十七卷本《胡世宗日记》是一部折射伟大时代的作家日记,日记的内容反映了伟大时代的精神,也是一部弘扬、彰显新时代辽宁精神的日记。

  最长的现当代作家日记具有重要研究价值

  《胡世宗日记》从个人视角保留了过去时代的学校生活、军旅生活、家庭生活、文人交往等最真实的生活图景,社会层面驳杂,内容丰富。而各种琐碎日常建构的不仅仅是个人生活史,更是一部过去几十年的社会发展史。其所蕴含的丰富信息有待进一步地研究发现。

  著名作家金河认为,十七卷本《胡世宗日记》是惠及社会、惠及后人的大工程,具有重要的史料研究价值。辽宁大学文学院教授、博士生导师张立群则评价说:“可以肯定972万字的《胡世宗日记》是迄今为止由现当代作家所写的最长的一部日记。其跨度之大、内容之丰富、资料之翔实,使之无可争议地成为20世纪中国作家日记同时也是传记写作之最,为20世纪以来中国作家或曰现当代作家日记和传记研究提供了具有代表性的个案,理应为日记和传记研究所关注,并成为现当代作家日记史和传记史上极为重要的一页。与会专家认为,研讨会只是一个开始,《胡世宗日记》的价值有待研究者在将来不断发现与开掘。

  胡世宗在研讨会最后的致辞中总结了自己半个多世纪坚持记日记的体会。他说,坚持记日记让他将生命体验与文学体验紧密融合,并用日记形式为生命刻上生存记号。

作者简介

姓名:许维萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们