首页 >> 各地 >> 人文东北
戴茂林:辽宁成为"共和国长子"是历史的选择
2018年07月25日 09:50 来源:辽宁日报 作者:戴茂林 字号
关键词:东北地区;沈阳;解放;共和国长子;辽宁省

内容摘要:辽宁成为“共和国长子”是历史的选择,称辽宁为“共和国长子”是符合历史实际的。

关键词:东北地区;沈阳;解放;共和国长子;辽宁省

作者简介:

  由于东北于1948年11月就全部解放,成为全国最先解放的地区,所以,“共和国长子”自然要出自东北地区。但辽宁被称为“共和国长子”则是历史的选择。

  “长子”和“老大”虽有相似之处但不能混为一谈。因为“老大”和“长子”作为家族中的称谓,都指家中同辈最先出生的人,但在家族之外的社会语境中,二者的含义是不同的。“老大”主要是一个权力概念,指的是某个人虽然未必是这个群体中年龄最大的,但他在这个群体中是权力最大的。“长子”则不同,它不是权力概念,而是责任概念,长子未必是这个群体中最有权的,但一定是出生最早、贡献最大的。

  因此,我们要从出生和贡献两方面理解辽宁为什么被称为“共和国长子”。

  首先,从政权诞生时间看,辽宁省政府是解放战争时期中国共产党在东北地区最早建立的省级民主政权。

  1945年8月抗日战争胜利后,国共两党全力争夺东北。但国民党由于当时在东北没有一兵一卒,远在大后方的军队又一时无法调入,所以只好采取“先立省后派人”的战略,于1945年8月31日就决定在长春成立“军事委员会东北行营”,并将东三省划分为九省两市(辽宁、辽北、安东、吉林、松江、合江、黑龙江、嫩江、兴安省和哈尔滨、大连市)。我党则与国民党不同,由于坚持抗战14年的东北抗日联军是随同苏军于1945年9月5日至13日就返回了东北,并迅速控制了57处战略要地,所以,党中央采取了“少说多做”的方针,于1945年9月14日在延安成立了中共中央东北局。东北局于9月19日在沈阳召开的第一次会议上就决定立即开展建军建政工作,并于10月12日任命张学思出任辽宁省主席,24日辽宁省政府正式成立。10月18日,东北局致电中央:“国民党即将接收政权,友方(指苏军)已允我速接,我应以最快速度接收全部政权。”电报还报告了拟定的除辽宁省之外的其他八省主席人选,之后各省民主政府陆续建立。

  由于东北是全国最先解放的地区,辽宁省则是我党在东北地区最早建立的省级民主政权,所以,从时间上看,称辽宁为“共和国长子”是符合实际的。

  其次,从为新中国的贡献看,辽宁的作用独一无二。

  一是从军事上看,主要在辽宁地区上打的辽沈战役被称为“新中国的奠基之战”。1948年9月12日开始到11月2日结束的辽沈战役,包括攻克锦州、解放长春、辽西会战、解放沈阳4个战役,主战场集中在辽西省和沈阳市。辽沈战役胜利后,党中央于1948年11月3日发的祝贺电中说:东北的解放“奠定了在数年内解放全中国,然后将中国逐步建设成为工业国家的巩固基础”。当时新华社刊发的《中共中央电贺东北完全解放》一文就用了“奠定了解放全中国建设新中国的巩固基础”的副标题。

  二是从经济实力上看,作为“全国工业化的出发点”(毛泽东语)的东北的工业化水平是以沈阳为代表的。当时的沈阳被称为“中国最重要的工业中心”,1948年11月3日,东北局、东北行政委员会、东北军区电贺东北解放的电报中就这样写道:“庆祝我军全歼东北蒋匪、解放举世闻名的中国最重要的工业中心沈阳市与解放全东北的伟大胜利。”

  三是从为国家贡献上看,辽宁不负“共和国长子”称谓。无论是新中国成立之前还是新中国成立之初乃至“一五”时期,辽宁都为国家提供了大量的物资和装备,输送了大批人才和技术,创造了众多的“全国第一”,作出了无可替代的历史性贡献。

  四是从机构设置上看,党在东北的领导机构中共中央东北局一开始就设在沈阳。“全权代表中央指导一切党的组织及党员的活动”的中共中央东北局首处办公地是原张作霖大帅府,东北局的第一次会议就是在大帅府召开的。1948年11月东北全境解放后,东北局等东北党政军领导机关均迁往沈阳,后来成为辽宁省省会的沈阳是名副其实的东北政治、经济、文化中心。

  由此可见,辽宁成为“共和国长子”是历史的选择,称辽宁为“共和国长子”是符合历史实际的。

  (作者系辽宁社会科学院研究员)

作者简介

姓名:戴茂林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们