首页 >> 各地 >> 人文东北
[发现]《黑图档》记载清宫许多细节
2018年06月07日 11:24 来源:辽宁日报 作者:周仲全 郭平 字号
关键词:公文;皇帝;大臣;许桂清;档案

内容摘要:《黑图档》能够存在,源自清王朝对公文管理的一项制度性要求,即“汇抄存查制度”。

关键词:公文;皇帝;大臣;许桂清;档案

作者简介:

 

  核心提示

  《黑图档》是清代盛京总管内务府衙门(简称盛京内务府)处理皇室事务往来公文的副本档册。目前存世共1149册,其中满文占一半数量。抄录了从康熙到咸丰6位皇帝近200年间的往来公文,记录了很多精彩的故事和重大事件,其史料价值和研究价值为国内外专家瞩目。然而,因为研究满文的人才奇缺,《黑图档》正在成为一本“天书”。

  《黑图档》最后一辑日前出版

  在辽宁省档案馆四楼阅览室,已经出版完成的《黑图档》共329册,占据了近两个玻璃书橱的空间。省档案局局长许桂清告诉记者:“最后一辑——《黑图档·乾隆朝部行档》总计46册日前印刷完成。至此,《黑图档》的抢救保护工作终于取得了阶段性成果。为了有计划、有步骤地开展抢救、保护中国档案文献遗产工作,国家档案局于2000年正式启动了‘中国档案文献遗产工程’,已经先后公布了四批中国档案文献遗产,我省目前共有6项档案收录在内,其中有5项来自省档案馆。2015年公布的第四批《中国档案文献遗产名录》中,《盛京内务府册档》即《黑图档》名列其中。

  《黑图档》是啥?

  许桂清解释说,《黑图档》是清代盛京总管内务府衙门形成的公文抄存档案,因其形制为簿册式,故又称为“盛京内务府册档”。简单地说,就是盛京总管内务府衙门往来公文的汇抄件副本。

  记者了解到,《黑图档》每册页数及文件数量不等,规格不一,大致在50厘米×30厘米到68厘米×50厘米之间。文件抄录于竹纸,楷体墨书,骑缝及修改处加盖红色印章。字迹清秀、规整。

  因为公文同社会生活密切相关,又是处理日常政务形成的文字资料,记述的内容比较可靠,是史学家眼中的宝贝。

  《黑图档》的名称是怎么来的?

  《黑图档》一词听起来有些怪异,很多人认为是日本学者命名的。它来自满文“hetu”的音译,意为“横、侧、厢、旁”等义。

  在编辑出版《黑图档》的过程中,省档案馆工作人员看到在道光二十一年(1841年)“京来”档册的原始封面上清晰地写有“黑图档”三个汉字,在汉文存查档册文件中也看到了“呈请领取一年抄录黑图档所需好笔香墨”的呈文。

  “可以断定,至少在清中叶,人们就已经将抄录盛京内务府往来公文的档册称为黑图档了。”许桂清说。

  《黑图档》能够存在,源自清王朝对公文管理的一项制度性要求,即“汇抄存查制度”。“直白地讲,就是清王朝对发出或者收到的各类公文做出一个硬性规定,一定要另抄一份备用。”许桂清告诉记者,“清王朝对公文处理提出这个硬性要求的原因较为复杂,其中主要的一项为‘存贮以备查考’。《黑图档》正是公文汇抄备查制度的产物。”

作者简介

姓名:周仲全 郭平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们