首页 >> 各地 >> 人文东北
阜新一处3500年前的墓地表明——商古族的祖先来自辽河流域
2018年04月20日 13:42 来源:辽宁日报 作者:郭平 字号
关键词:墓地;出土;辽河流域;部族;阜新地区

内容摘要:经考证,代海墓地是商古族部落的一个分支,即3500多年前阜新地区的先民——俞人留下的重要遗迹。

关键词:墓地;出土;辽河流域;部族;阜新地区

作者简介:

  揭开俞人秘密:寿命短,脸瘦长

  对于人类文明早期的考古研究,由于缺少可供参考的文字史料,还原那个时候的历史原貌就显得特别困难。

  幸运的是,代海墓地发掘之后,考古人员最终运用现代技术手段,将他们没有讲出的话表述了出来。

  2013年,在国家重点文物保护专项经费资助下,省考古所出版了《代海墓地》考古发掘报告,其中刊载了 《代海墓地出土人骨的人类学研究》。

  辽宁省考古所在代海墓地发掘结束后,针对墓地出土先民遗骨数量较多、保存较为完整的特点,将一批标本运至吉林大学边疆考古研究中心人类学实验室,进行一系列的体质人类学观测和比较分析,研究结果为我们揭示了大量关于俞人的信息。

  研究人员首先鉴定了遗骨的性别,死亡年龄。他们注意到,除因为年幼无法测定的12例以外,54例遗骨中,男性有28例,女性有24例,男女两性比为1.167∶1,以家族人群判断,男性比例明显偏高。

  专家指出,在没有大规模战争情况下,为人类正常生理机制所决定的男女两性比例应接近于1,而俞人这种男性比例偏高现象不仅在代海墓地有这样表现,也普遍存在于新石器时代和青铜时代的其他古代人群中,反映了当时人类生活环境的艰辛。

  同样证明这一点的是代海地区先民的年龄。出土遗骨中有55例年龄阶段明显,测定的结果显示,他们的年龄普遍偏低。这些生活在代海地区的古代居民死亡年龄集中在35岁以下的青壮年时期,死亡比例高达69.09%,其中未成年夭亡的占到15.63%,24岁到35岁的壮年期是那个时期居民的死亡高峰期,占到45.45%,接近一半,而且代海墓地中没有发现56岁以上的老年个体。

  研究报告称,代海地区青铜时代先民年龄偏低不仅有自然环境原因,还有人为因素。记者注意到M8号墓,这是一个年龄在15岁至20岁的女性先民的墓。15岁至20岁,对于现代人来说是花季少女。而且在这个花季少女的墓中出土了两件青铜器——铜簇,一件位于下颌骨位置,一件位于肋骨中间。这两件兵器,无论从性别考虑,还是从摆放位置来看都不应该是随葬品,最大的可能就是它是杀害这个花季少女的凶器。

  胡健说:“由于相差仅有数千年,青铜时代的先民与现代人形体基本没有明显差异。但是,我们从文物中仍然可以取得更多信息。”

  吉林大学边疆考古研究中心人类学实验室的另一项研究便是如此,这就是颅骨形态的观察与测量。

  从实验报告中,我们看到科研人员对标本进行了数百项测量和比对,测量比对的数据显示,代海地区青铜时代的先民属于亚洲蒙古人种范畴,并且表现出与东亚蒙古人种最多的接近关系。

  其中男子的颅骨特征表现为长颅型,即面部较高且狭。

  研究人员还选取了近代典型地区居民颅骨类型与之进行比较,选取的对象包括华北组、抚顺组、华南组、爱斯基摩组等。对照比较的结果表明,代海地区青铜时代的先民颅骨的基本形态与东亚类型的抚顺组和华北组居民较为一致。

  简单地说,从脸型看,阜新的先民俞人长的有点像抚顺组居民。

 

  名词解释

  抚顺组居民

  在抚顺市选取代表性人群,测量他们的颅长,颅宽,鼻高,鼻宽等18项数值,以此为依据确定出抚顺组居民颅骨特征,称为抚顺组居民。

  主要代表北方的中国人颅骨类型。

  □记者/郭 平

作者简介

姓名:郭平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们