首页 >> 各地 >> 人文东北
医巫闾山曾是辽东辽西文化分界线 秦汉以前,辽西农耕发达,辽东渔猎为主
2018年01月22日 11:15 来源:辽宁日报 作者:王岩頔 字号

内容摘要:学者表示,在数千年前,辽东辽西成为两个有明显差异的文化学概念,这种差别是如何形成的呢?

关键词:辽西;文化;分界线;辽东;医巫

作者简介:

  战国时期,辽东辽西和中原

  文化交流频繁,差异逐渐消失

  王绵厚介绍,大约距今3000年前,燕亳方国开始被以游牧生活为主体的东胡族势力取代或驱逐,曾经强盛一时的燕亳方国,居民大部分被迫流迁向三个方向,一部分南迁融入燕山南北一带,成为后来西周燕文化的重要基础之一。一部分迁往大凌河流域中下游,形成“魏营子文化”。也有少部分流向医巫闾山以东,融入辽东的秽貊等族系的青铜文化里面,形成新的文化共同体。

  这种迁移带来了文化上的交流。

  青铜时代的辽宁文化,以辽西地区的燕亳文化最为发达,并对辽东的文化产生影响,在辽东的考古发掘中发现的部分三足器陶鬲等,就是燕亳文化对辽东地区产生直接或间接影响的证据,但这种影响并不是单向的。

  在燕亳文化的考古发掘中也发现过素面的红陶壶和陶钵等器物,以及直筒形附横桥耳的陶鬲,这些都来自辽东地区。但是随着燕亳文化被东胡的草原游牧文化取代,辽西地区的文化渐渐处于弱势,辽东的文化影响增大,并逐渐跨过医巫闾山西进,使得辽西地区的陶器制作受到影响,由灰色变为红色,考古学上将其称为魏营子文化和夏家店上层文化。当然这种变化也不仅仅是受到辽东地区青铜文化的影响,还受到来自中原其他地方文化的影响。

  王绵厚认为,至少从新石器时代末开始,到战国、秦汉时期,医巫闾山东、西两边的迥异文化同时存在了千年以上的时间。随着国家的统一,汉文化渐入辽海地区,并随着交通的发展,医巫闾山分界的影响渐趋式微,辽东、辽西文化交流日趋频繁,就如同巨石文化一样,很多文化上的差异在不知不觉间消失不见。

  据先秦的甲骨卜辞和《左传》等史料记载,夏商时期,燕山以北存在一个古代方国,称为“燕亳方国”。其对应的区域与夏家店下层文化所在的区域相同。

  “燕亳方国”位于医巫闾山以西,有着自己的文化特征。从聚落形态上看,燕亳方国城址可分为高山型和高台型两种,均依山势、沿河流分布,形状多样,“不规则状”是主要特色。从建筑结构上看,方国多利用地形,以石墙砌筑。筑法有两种,一是用自然石块叠压式干插石筑法,二是两侧用石块砌筑,中间填充土石。多数山城两种筑法并用,有的附以堆土和土坯墙,有不规则的马面一类建筑,防卫功能突出。

  在西周初年,大约距今3000年的时候,燕亳方国被东胡族势力取代。□记者/王岩頔

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们