首页 >> 各地 >> 人文东北
辽宁丹东锡伯族民俗博物馆开馆
2017年05月12日 13:50 来源:辽宁日报 作者:黄宝锋 蔡晓华 字号

内容摘要:5月10日,丹东市锡伯族民俗博物馆开馆。一批锡伯族文物古籍等物质文化遗产及民俗文化等非遗亮相。

关键词:锡伯族;博物馆开馆;丹东市;龙王庙镇;非物质文化遗产

作者简介:

  辽宁日报讯 记者黄宝锋 蔡晓华报道 5月10日,丹东市锡伯族民俗博物馆正式开馆亮相。一批锡伯族文物古籍等物质文化遗产及民俗文化等非物质文化遗产,通过声、光、影、图、物及体验等方式向游客全方位展示。

  丹东市锡伯族博物馆位于东港市龙王庙镇,主体构造全部按照锡伯族建筑风格设计。记者了解到,龙王庙镇是丹东地区最大的锡伯族聚居地,拥有6个锡伯族村,常住人口达4600余人,占全镇总人口数的1/4。多年来,龙王庙镇坚持挖掘和保护民族风俗,传承特色文化,具有锡伯族特色的锡伯族祭奠祖先、家菜聚餐、抹黑节、西迁节、灯官秧歌等一大批特色民俗文化传承至今。

  丹东市锡伯族博物馆于2015年9月施工,建筑面积1088平方米。博物馆一、二层为民俗展览主展厅,分为民族起源、南迁历史、锡伯家庙、西迁壮歌、射箭体验、非遗展示等12大主题展区,馆内展出的锡伯族特色文物均通过各种渠道收集而来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们