首页 >> 各地 >> 人文东北
[考证]海城曾是后辽国的都城
2017年03月15日 10:01 来源:辽宁日报 作者:王敏娜 字号

内容摘要:清末时海城一角。“起初,与海州卫相比,海城县的管辖范围没有太大的变化,但是到了清朝后期,由于设置营口县和盘山厅,都割取了海城县的部分土地,海城县面积不断缩小,现在海城市的面积基本是民国时期最后确立的。

关键词:海城;都城;辽国;辽队;金国

作者简介:

  海城如何得名?当地一直流传着“退海之地”一说。但经史学家考证,海城之名源于东北一个古老国家,辽代时称为海州,金代称为澄州,明朝称为海州卫,直至清朝时才正式定为海城。

  在辽代称为海州

  “海城与海洋并无关系。”3月9日,鞍山师范学院社会发展学院教授张士尊接受记者采访时,谈了自己对这个问题的看法。

  海城位于鞍山南部,与渤海的直线距离约为50公里。这个距离,在今天看来并不算远,但是在交通落后的古代,徒步行走至少需要一天的时间方可到达。当然,也曾有人说,古代的海岸线并不在今天的营口附近,辽河平原是一个冲积平原,经过数万年的泥沙淤积,才有了海城西部那一片沃野。

  “这种说法有一定的道理,但是直至10世纪初,海城一带先后设治,名字中从来没有提及海字。”张士尊说,海城历史悠久,早在西汉时期,这里曾设安市县和辽队县。唐朝时在辽东设置安东都护府,下辖的10个城中就有安市,唐朝的安市城就在今天的海城市区。

  “在古代,海城是南北和东西交通的枢纽。当时,这两条交通线上的一些重要位置都设有治所,比如辽阳、沈阳、金州、复州,若海城这个位置没有设治所,那是有悖常理的。”张士尊说,无论西汉时的辽队县、安市县,还是唐朝的安市城,海城最早的名称都与海无关。

  海城的名称与海联系起来,还是辽代的事儿。据《辽史》记载,辽代曾在现在的海城市区设海州南海军,海城名中的“海”便源于此。

  如果说海州就是现在的海城,可是海州也不在海滨,为何名称里带有“海”字呢?据张士尊介绍,最早的海州并不在今天的海城,它是唐时东北一个国家辖下的地方治所。

  唐朝时期,辽东有一个国家,领土包括今天的吉林、黑龙江和长白山东南部一带。这个国家当时向唐朝学习,因此,经济、文化发展很快,曾有“海东盛国”的美誉。

  到后期,契丹兴起,耶律阿保机称帝,建立辽国。

  公元925年,耶律阿保机率领军队消灭了东北这个国家,将其变为辽国的一个二级封国——东丹国,并命他的大儿子,也就是皇太子耶律倍主持东丹国国政。不过,其辖下地区仍沿用旧名称。

  不久,耶律阿保机病逝。耶律倍的弟弟耶律德光被推上了皇位,但耶律德光担心耶律倍谋反,就命耶律羽之监督耶律倍,烧毁了东丹国,将东丹国的居民全部南迁到辽阳附近,就近监视,这样东丹国在南迁的时候,直接把原来州县名称与居民侨置到辽东来。“辽代设置海州就是那次南迁的结果。”张士尊解释说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们