首页 >> 各地 >> 人文东北
铁岭发现辽宁地区最早的锡伯族民歌
2016年03月30日 10:06 来源:辽宁日报 作者: 字号

内容摘要:“从上世纪80年代发现《银城定居歌》至今,又过去了30年的时间,这期间有关锡伯族的民歌也有进一步的发现,但没有哪一首比《银城定居歌》早,而且这首歌曲是目前我们唯一能说得清来龙去脉的锡伯族民歌。

关键词:锡伯族;民歌;辽宁;辽沈地区;定居

作者简介:

 

  锡伯族是我国历史悠久的少数民族之一,在沈阳、铁岭等地都有分布。随着民族的不断融合和生活方式的改变,锡伯族保存下来的传统文化越来越少见。

  锡伯族有一首原生态老歌——《银城定居歌》,已经流传了300年。这首民歌反映了锡伯族在东北的迁移历史和爱好骑射的习俗。记者发现,如今,能原汁原味唱这首歌的人已经故去。27年前,他的歌声被录了下来,保存至今。

  整个锡伯族就一老者会唱“自从白山到银城得安居,快乐生活从此过下去。我们好骑射,银州北箭场,经常习练武技,人马强。”简单几句歌词,道出了部分锡伯族人在东北的迁徙历程和尚骑射的风俗。

  百多年前,在铁岭的一些锡伯族村,这首歌曾广为流传,但没有人知道它的名字。后来,随着生产、生活方式的改变,连会唱的人都难觅。如果不是沈阳音乐学院音乐研究所研究员杨久盛将其录制下来,并根据歌词内容将其命名为《银城定居歌》,这首锡伯族民歌恐成绝响。

  “30多年前,我在三台子村第一次听人念这几句歌词的时候,还以为是诗呢!”3月25日,铁岭县镇西堡镇文化站原站长张继承说起发现 《银城定居歌》的过程,不免感慨。

  1982年,张继承在镇西堡公社任团委书记,当时,他被派到三台子大队指导工作。三台子是当地锡伯族最为集中的村落之一,村里70%以上的村民都是锡伯族,以何、吴、韩三大姓为主。

  张继承说,当时的大队会计何文修是锡伯族人,因为与何文修的父亲何英会是老相识,所以时常去他家里吃饭。有一次在饭桌上,他与何英会唠嗑,提到了有关锡伯族的来历和迁移的事。“当时,何老爷子不假思索地说了这样几句话:自从白山到银城得安居,快乐生活从此过下去。我们好骑射,银州北箭场,经常习练武技,人马强。”

  “我那时候也不知道这几句话的来历,就随口问这诗是谁写的。”张继承说,“何老爷子立刻纠正了我,说‘孩子,这哪是诗呀,这是我们锡伯族民歌的歌词。’”

  一听说是民歌,张继承十分感兴趣,他便问何老爷子能不能给表演一下。何英会毫不犹豫地应承下来。

  “何老爷子从里屋取来了笛子,给我们吹了两遍调子。到了兴头上,老爷子还唱了起来。”张继承说,那是他第一次听到这首锡伯族民歌,至今也只听过这么一回,村里的其他锡伯族人都不会唱这首歌,就连何英会的儿子何文修也不会唱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们