首页 >> 各地 >> 人文东北
东北抗联将军诗人——宋铁岩纪念研讨会举行
2015年06月05日 08:40 来源:吉林日报 作者:马璐 冯堤 字号

内容摘要:由省名人研究会、《吉林名人》期刊社主办的著名抗日将领宋铁岩纪念研讨会,近日在将军出生地吉林市昌邑区桦皮厂镇举行。

关键词:将军;诗人;研讨会;抗联;纪念

作者简介:

  吉林日报讯(记者马璐 通讯员冯堤)由吉林省名人研究会、《吉林名人》期刊社主办的著名抗日将领宋铁岩纪念研讨会,近日在将军出生地吉林市昌邑区桦皮厂镇举行。30多位有关专家学者参加了会议。宋铁岩长孙女、黑龙江省政协退休干部孙晓红专程赴会。

  与会专家学者就宋将军的民族信仰、抗日信念和爱国情怀、在东北抗日联军中的指挥作用和影响力,还有《前进》等诗篇的文化感染力等展开了研讨。

  宋铁岩将军原名孙肃先,字晓天,是著名抗日将领、民族英雄、卓越的军事领导者和政治工作者,是东北抗日联军第一军杨靖宇将军的亲密战友和得力助手。宋铁岩将军历任中国工农红军第三十二军南满游击队迫击炮大队政委、东北人民革命军第一军独立师政治部主任、东北人民革命军第一军政治部主任、东北抗日联军第一军政治部主任等职务,是中共南满特委常委、中共南满省委委员。

  1936年7月,东北抗日联军第一军成立,杨靖宇任军长兼政治委员,宋铁岩任政治部主任并当选为中共南满省委委员。他长期从事部队政治工作,以身作则、平易近人,打起仗来身先士卒,不惧个人安危,战士们都称他是“铁主任”。宋铁岩将军是一位出色的军事指挥员,1936年6月率领一师西征,伏击日军金田中队、歼灭金田大尉以下日军80多人。1937年2月11日拂晓,在辽宁本溪游击根据地老和尚帽子山密营养伤的宋铁岩,遭遇日伪包围,为了减少损失,他命令队伍先撤,自己带领几名战士掩护,但因身体虚弱、行动困难,将军不幸中弹牺牲,年仅28岁。

  铁胆从戎护家园,岩骨丹心照碧天。宋铁岩将军还是一位优秀诗人,在为东北抗日联军第一军印发《反日民众报》、《人民革命画报》和宣传单、激发和鼓舞抗日军民斗志的同时,还写了许多激情诗篇,倾吐革命抱负和爱国情怀,他把《前进》、《轰杀》、《跃进啊,中国》、《太阳》等诗篇编成诗集《前进》。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们