首页 >> 各地 >> 人文东北
埃及学三人谈: 我国埃及学的研究现状和存在的问题
2014年01月21日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:记者 郝欣 曾江 字号

内容摘要:

关键词:埃及学;研究现状;存在问题

作者简介:

  埃及金字塔。(本网记者 刘潇潇/摄)

  埃及与中国同为世界文明古国,对世界文明发展作出了巨大贡献,埃及学是一门历史悠久、充满吸引力的学科。我国埃及学研究者目前主要在做什么研究?我国埃及学研究中存在哪些问题?埃及学对我国学术和文化建设有何意义?近日中国社会科学网记者围绕这些问题对学界进行了独家专访。

  采访对象简介

  金寿福:首都师范大学教授。曾任复旦大学历史系教授、复旦大学埃及研究中心主任。1991—2001年就读于德国海德堡大学,2001年获埃及学博士学位。主要从事古埃及史的研究,曾多次赴埃及参加考古挖掘和文化活动。论著有《法老――戴王冠的人间之神》、《永恒的辉煌》、《内生与杂糅视野下的古埃及文明起源》(《中国社会科学》2012年第12期)等。

  李晓东:东北师范大学教授。现任职于东北师大世界古典文明史研究所。参加国家项目“夏商周断代工程 ”的子项目“西方诸文明年代学研究的历史与现状”,承担了其中的“古代埃及年代学研究的历史与现状”子课题的研究。论著有“古埃及年代学——材料、问题与框架”,《古代文明的金字塔——法老的埃及》、《埃及历史铭文举要》、《古埃及传记铭文研究》(将出版)等。

  王海利:北京师范大学副教授。在东北师大世界古典文明史研究所先后获历史学学士、硕士、博士学位。2002—2004年间,在复旦大学、英国伦敦大学从事博士后研究工作,并赴埃及考察。论著有《古埃及“只娶不嫁”的外交婚姻》(《历史研究》2002年第6期),《古埃及“象形文字”的译名问题》(《世界历史》2003年第5期)、《法老墓迷雾三千年》、《埃及学的历史》等。

  一、当下的研究

  中国社会科学网:谢谢三位先生接受中国社会科学网的学术专访!请问各位先生目前的埃及学研究侧重什么领域,正在进行的埃及学研究课题的情况?

  金寿福:我在德国海德堡大学攻读博士学位时撰写的博士论文是有关古代埃及官吏的职业道德观念,回国以后从事的研究主要集中在两个方面,一个是古代埃及人的宗教尤其是来世观念,另外一个是古代埃及官吏制度,从官吏们的自传以及通过分析和比较由国王、王子和高级官吏撰写的说教文来重构古代埃及官吏制度的形成和演变,并且说明其发展的内部机制和受到的外部影响。我目前承担的课题有三个,一个是即将结项的《古代埃及亡灵书》,此为国家社科基金后期资助项目,核心为亡灵书汉译,同时试图将译文、内容解读和背景介绍并重;其二是,国家社科基金项目《古代埃及官吏制度研究》,希望对古代埃及官吏制度做一个比较全面和反映国外最新研究状况的论述;其三是北京市社科资助项目《古代埃及亡灵书研究》,试图在翻译和注释亡灵书的基础上对这部宗教铭文集产生的社会和宗教背景及其对古代埃及社会及后世起到的作用做深入的分析。

  我国埃及学研究起步较晚。中国考古学先驱夏鼐先生在伦敦大学获得埃及考古博士学位,可惜夏老回国以后转到中国考古。新中国成立以后,林志纯先生曾经创办旨在填补外国古代历史若干空白学科的培训班,其中有已经去世的刘文鹏先生。刘老几乎是孤军奋战,埃及学无法获得突破性的发展。改革开放以后,在周谷城、吴于廑、林志纯三位学术界老前辈的倡议下,东北师范大学创办了世界古典文明史试办班,为埃及学在中国真正生根奠定了基础。如今国内从事埃及学研究的人员基本上都先后受训于东北师范大学古典文明史研究所。

  李晓东:我正在研究的课题是“古埃及传记铭文研究”。主要的工作是整理、翻译、注释古埃及各时代留存下来的象形文字传记铭文并对其中几篇重要铭文进行详细研究,这个项目已经完成,但这个方向的研究还远没有结束。

  《古埃及传记铭文研究》一书刚刚完成,书尚未出版。作为前期成果发表了几篇文章,有“阿蒙尼姆哈伯铭文译注”、“伊南尼自传铭文译注”、“雅赫摩斯自传铭文译注”等文章。当然,更多的内容还在书中。

  古埃及文献非常丰富,其传记文献也数量繁多,我这个研究项目不可将其一网打尽,尽管将所有的文献都整理翻译出版对中国的埃及学研究非常重要,但力量单薄,无法在短时间内完成。每一篇自传铭文都像一块取自火星的岩石,我们用不同的手段和工具对其进行研究,它就会为我们提供越来越逼近真理的可能;而随着科学手段和工具甚至是理论的发展,现在觉得已经完成使命的材料还会提供给我们意想不到的东西。因此,就古埃及传记铭文研究这一小项目来说,我仍还有很多路要走。更何况传记铭文以外的铭文还有那么多,要做的太多,只能一点点地做。

  还有一些自传铭文没有翻译,我还要继续做。此外,每篇铭文都需要认真研究,而我完成的这本书只对其中几篇做了较为详细的研究。

  王海利:目前我侧重的领域是古埃及文字、文献研究。正在从事“古埃及文字研究”(教育部人文社科基金项目)课题,尝试运用中国传统文字学的相关理论,指导古埃及文字的研究,试图通过对古代埃及文字与中国文字的比较研究,探讨两大文明中的人类在认知方面的差异和共性。我正在从事的另一个课题是“古埃及文献《能言善辩的农民》研究”(国家社科基金后期资助项目)。该课题从古埃及文字入手,对古埃及保存下来的一篇重要的文献《能言善辩的农民》进行拉丁化转译、中文翻译,并从政治、经济、宗教、法律等方面对该文献进行全面的解析。该课题的最终研究成果《失落的玛阿特——古代埃及文献<能言善辩的农民>研究》一书,近期由北京大学出版社出版,不久将与读者见面。

  目前我侧重的另一个领域是埃及学史的梳理。埃及学自19世纪在西方发达国家产生以来,至今已有两百年的发展历程,如何全面而系统地梳理国际埃及学两百年来取得的成就,探讨埃及学未来的发展方向,从而指导我国的埃及学研究,是一项具有学术价值的工作。虽然本人的《埃及学的历史》(北京师范大学出版社,2010年)一书已经出版,但是我还想对该书进一步扩充,提炼主题,增强问题意识,凸显国际埃及学研究的前沿,从而真正起到“指导”的作用。当然这是一个长期的目标,我将会在该领域继续努力。

分享到: 0 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们