首页 >> 法学 >> 刑诉法学
有机互动的学科体系
2016年02月18日 13:35 来源:法制日报——法制网 作者: 字号

内容摘要:中国政法大学重视学科建设,树立了学科建设在学校发展中的龙头地位,巩固和强化法学学科在国内的领先地位,加速发展并全面提升法学以外学科的水平和影响力.

关键词:学科体系;互动;学科;法学;中国政法大学

作者简介:

  中国政法大学重视学科建设,树立了学科建设在学校发展中的龙头地位,巩固和强化法学学科在国内的领先地位,加速发展并全面提升法学以外学科的水平和影响力,形成以法学学科为特色和优势、以人文社会科学学科为主体、兼有部分自然科学学科、特色鲜明、结构合理、有机互动的学科体系。

  法大的法学、政治学、行政管理学等学科,在国内均为首创,其中,政治学为一级学科北京市重点学科,法学为一级学科国家重点学科。在法学几乎所有的二级学科中,法大都发挥了奠基者和开创者的作用。另外,法大还在许多专业领域开创了中国(大陆)法学教育的先河,第一个法律史学专业、第一个民商法专业、第一个经济法专业、第一个诉讼法专业、第一个比较法专业,以及众多的外国国别法研究,罗马法研究、美国法研究、德国法研究、澳洲法研究、日本法研究等都首出于中国政法大学;中国(大陆)第一批法学硕士和法学博士也是在这里诞生的。

  学校设有法学、侦查学、政治学与行政学、行政管理等共20个本科专业,其中法学、政治学与行政学、社会学为国家级特色专业。拥有78个硕士学位授权点、5个专业硕士学位授权点、34个博士学位授权点和3个博士后科研流动站。法学、政治学、马克思主义理论为博士学位授权一级学科,哲学、理论经济学、应用经济学、社会学、心理学、外国语言文学、新闻传播学、中国史、工商管理、公共管理为硕士学位授权一级学科。

  由中国政法大学牵头组建的司法文明协同创新中心是首批经教育部、财政部认定的14个国家“2011计划”协同创新中心之一。2014年,学校参与组建的“国家领土主权与海洋权益协同创新中心”成为第二批获得认定的24个国家“2011计划”协同创新中心之一。

  学校积极推进新型“智库”建设,聚焦重大问题,服务国家战略,打造“法大智库”,为经济社会发展提供高质量的智力支持。

  (数据截至2015年12月31日)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们