首页 >> 法学 >> 图片新闻
构建中国宪法学自主知识体系研讨会在线举行
2022年05月25日 19:35 来源:中国社会科学网 作者:张译心 字号
2022年05月25日 19:35
来源:中国社会科学网 作者:张译心
关键词:宪法学;自主知识体系;法学

内容摘要:5月15日,由中国人民大学法学院与中国人民大学当代政党研究平台共同主办,中国人民大学公法研究中心承办的“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”于线上成功举办。本次研讨会旨在学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

关键词:宪法学;自主知识体系;法学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张译心)5月15日,由中国人民大学法学院与中国人民大学当代政党研究平台共同主办,中国人民大学公法研究中心承办的“构建中国宪法学自主知识体系研讨会”于线上成功举办。本次研讨会旨在学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。

 

构建中国自主的法学知识体系是目前的重要任务

 

  中国人民大学法学院党委书记兼副院长杜焕芳教授主持开幕式并对各位嘉宾表示欢迎。他表示,本次研讨会是学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神的一次实际行动,也是中国人民大学法学院习近平法治思想研究工程系列会议的第一场。习近平总书记对于我国哲学社会科学的繁荣发展提出了“建构中国自主的知识体系”这一新要求。本次研讨会是对这一重要讲话精神的积极回应,致力于促进中国宪法学自主知识体系的建构。

  中国人民大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员,中国人民大学当代政党研究平台首席专家吴付来教授在致辞中充分肯定了此次会议在立足中国实际、解决中国问题等方面的重要意义。吴付来指出,构建中国宪法学自主知识体系需要跨学科地充分交流协作,并就宪法与党内规章的协同作用进行阐释。吴付来认为,宪法是我们党长期执政的根本法律依据,中国共产党既运用法律治国理政,也运用党规管党治党,构成了中国制度的显著优势。党内法规学日益成为全面依法治国和全面从严治党共同制度的重要知识来源,成为产生中国之治金色名片的重要知识基础。此外,吴付来还对法治与德治相结合的意义进行了论述,提出法律和道德都是国家治理的重要手段、都是建立秩序的重要基础、都是本固邦宁的重要保障,全面依法治国也必须牢固建立法治的道德基础。

  中国人民大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会名誉会长韩大元在致辞中强调要将习近平总书记重要讲话精神,尤其是如何构建中国自主知识体系的精神,体现在人文社会科学的学术研究当中,本次会议召开非常及时。韩大元认为,就构建中国自主的宪法学知识体系而言,要将其放在习近平法治思想的脉络上进行。第一点是历史性,学术的发展和知识的研究都要以中国特殊的历史背景为基础。第二点是创新性,要将新的知识、新的理论和新的方法融合在一个知识体系当中,提升我们的原创性。第三点是自主性,必须由中国的思想、理论支撑和构建中国的宪法知识体系。第四点是开放性,也是最核心的内容之一,宪法要解决人类面临的共同问题,我们的知识体系应立足于中国同时面向世界。第五点是体系性,要将知识构建成为一个逻辑严密的、自圆其说的、具有解释力的体系。

  中国人民大学法学院院长黄文艺教授认为,构建中国自主的法学知识体系,是目前中国法学界的重要任务。其中,宪法作为根本大法,其知识体系尤为重要。黄文艺从七个方面提出了如何构建这一知识体系:一是加强对习近平法治思想的学理化学术化阐释;二是加强对中国法治原创性概念判断范畴的研究;三是加强对百年来中国法治实践经验、实践智慧、实践理性的学术提炼;四是加强对百年来国家法律、党内法规、社会规范等领域经典性制度文本的研究;五是加强对中国百年来法治领域涌现的典型经验、典型案例、典型人物的学术解读;六是加强对中国法律思想史重点文献、重要学派、重大思想的理论挖掘;七是加强对近代以来中国法学学术成就的系统梳理。

 

加快推动宪法学自主知识体系建设

 

  第一单元主题为“中国宪法学自主知识体系:来源与建构”,由中南财经政法大学法学院教授、中国法学会宪法学研究会副会长刘茂林主持。中国社会科学院法学研究所所长,中国法学会宪法学研究会常务副会长、研究员莫纪宏就“中国宪法学体系要科学回答中国特色社会主义法治体系正当性问题”进行了主题发言。武汉大学副校长、法学院教授,武汉大学党内法规研究中心周叶中就“中国宪法学自主知识体系的意义、成就与方向”进行了主题发言。山东大学特聘教授朱福惠就“中国宪法学知识体系的本土化与现代性”进行了主题发言。郑州大学法学院院长、教授,中国法学会宪法学研究会副会长苗连营就“构建中国宪法学自主知识体系的本土资源”进行了主题发言。厦门大学法学院教授刘连泰就“以中国宪法文本为基础的中国宪法学知识体系”进行了主题发言。中国政法大学教授陈征就“根植于中国宪法文本的理论创新”进行了主题发言。随后,武汉大学法学院教授、《法学评论》主编秦前红吉林大学法学院教授任喜荣中国社会科学院国际法研究所副所长、研究员翟国强就以上发言进行了与谈。

  第二单元主题为“中国宪法学自主知识体系:阐释与运用”,由大连海事大学法学院教授杨晓楠主持。中国人民大学法学院教授李忠夏就“宪法功能转型的社会机理与中国模式”进行了主题发言。北京航空航天大学法学院教授、宪法与行政法研究中心主任王锴就“走向中国特色的合宪性审查制度”进行了主题发言。天津大学法学院教授、国家制度与国家治理研究院副院长王建学就“中国特色的改革宪法论:规范起点与实践基础”进行了主题发言。中南财经政法大学法学院教授秦小建就“精神文明的宪法建构”进行了主题发言。北京大学法学院助理教授阎天就“关于中国劳动宪法知识体系的一点思考”进行了主题发言。上海交通大学凯原法学院教授林彦、武汉大学法学院教授黄明涛就以上发言进行了与谈。

  第三单元主题为“中国宪法学自主知识体系:开拓与创新”,由中央财经大学法学院副院长、教授于文豪主持。东南大学法学院教授刘练军就“监察权入宪:宪法权力类型的中国创制”进行了主题发言。西南政法大学教授张震就“新时代中国环境(生态)宪法的体系初构与基本范畴”进行了主题发言。中国社会科学院法学研究所研究员、《环球法律评论》副主编支振锋就“成规论:宪制的中国理论”进行了主题发言。浙江大学光华法学院院长助理、教授郑磊就“经由素材自主性积累理论自主性——基于《备案审查案例分析》课程的尝试与思考”进行了主题发言。西南大学法学院教授赵谦就“宪法课程思政引领青少年法治教育的价值”进行了主题发言。武汉大学法学院副院长、教授祝捷,西南政法大学教授温泽彬,北京航空航天大学法学院教授翟志勇就以上发言进行了与谈。

 

承担建构中国宪法学自主知识体系的重要责任

 

  闭幕阶段由中国人民大学公法研究中心主任、中国法学会宪法学研究会副会长胡锦光,中国人民大学法学院副院长、教授、中国人民大学当代政党研究平台研究员王旭总结发言。

  胡锦光结合我国目前合宪性审查制度与实践中面临的一些问题,指出了我国宪法学研究在自主性知识上的不足之处。例如,关于人民主权理论,西方有着包含自然权利理论、契约论等在内的一整套理论体系。中国应该注重在解释现有自主传统理论的基础上,建构自主的学科知识体系。胡锦光认为,本次研讨会围绕会议主题取得了重要成就,各位与会专家学者围绕多项重要议题贡献了大量真知灼见。最后,胡锦光还对中青年宪法学者表示了期许,鼓励大家要勇于承担起建构中国宪法学自主知识体系的重要责任。

  王旭认为,各位与会嘉宾围绕“构建中国宪法学自主知识体系”这一设定的议题展开了理性思考,使得对宏大命题的阐释深刻而生动。王旭提出,自主知识体系首先应当追求知识的确定性,因为知识的基本功能首先是教授和传播,是人类文明延续的一种方式。对于这种知识的确定性,各位嘉宾都围绕不同角度做了非常好的回答。最后,王旭代表主办方特别感谢与会各方长期的关注与支持。

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
640.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们