首页 >> 法学 >> 图片新闻
四川省法学会人工智能与大数据法治研究会在蓉成立
2019年11月17日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 汪灏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

四川省法学会人工智能与大数据法治研究会授牌仪式举行 通讯员/供图 

会议现场 通讯员/供图  

  中国社会科学网讯实习记者 华夏 曾江 通讯员 汪灏)2019年11月16日,由西华大学主办的四川省法学会人工智能与大数据法治研究会成立大会暨2019年学术年会在成都召开。四川省委依法治省办、四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川师范大学、成都理工大学、西南科技大学、四川省社会科学院、西南石油大学、四川轻化工大学、成都工业学院、成都市委党校、中国电科28研究所莱斯信息技术股份有限公司、四川发展大数据产业投资有限责任公司、成都高德唯斯科技股份有限公司、成都数联铭品科技有限公司、成都数之联科技有限公司等来自全省人工智能与大数据法学研究、法治实践领域的专家学者、业界精英等近100人参加会议。 

  西华大学党委副书记、纪委书记李传林在大会上致辞,四川省法学会学术部负责人鄢秀芳宣布成立四川省法学会人工智能与大数据法治研究会的决定,四川省法学会专职副会长黄晓峰为研究会授牌并讲话,四川省法学会民法学研究会会长、西南财经大学法学院辜明安教授代表省法学会直属研究会祝贺研究会成立。 

  大会上,西华大学副校长、全国政协委员郑鈜教授被选举为四川省法学会人工智能与大数据法治研究会会长。郑鈜表示,四川省法学会将研究会设在省属综合性重点大学西华大学,是对西华大学的高度信任,西华大学也将整合全校有关资源,推动研究会发展。希望研究会的成立能够把全省人工智能与大数据法治研究力量都凝聚起来,继续保持四川省在该领域的领先位置,把四川省人工智能与大数据法治研究推升到新的高度,为提升治理能力和治理现代化水平、为经济社会发展作出应有贡献。 

  在以“人工智能与法治社会”为主题的发言阶段,四川大学法学院王竹教授作了题为《智慧法院建设的机遇与挑战》的主题报告,中兴微电子人工智能首席科学家徐科作了题为《人工智能与法律》的主题报告,西南交通大学信息学院院长助理吴晓教授作了题为《视界充满》的主题报告,数联铭品科技有限公司董事长曾途作了题为《大数据在法律中的创新应用》的主题报告,西华大学知识产权学院、法学院院长助理张利国作了题为《人工智能与知识产权》的主题报告。与会人员还围绕智慧法院建设、人工智能与法律、人工智能与知识产权等主题进行了交流探讨。 

  据悉,四川省法学会人工智能与大数据法治研究会是四川省首个人工智能与大数据法学领域的研究会,是继陕西、上海之后成立的全国第三个人工智能与大数据法学研究会。 

与会学者合影 通讯员/供图

作者简介

姓名:华夏 曾江 汪灏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们