首页 >> 法学 >> 图片新闻
2019年中国刑事诉讼法学研究会年会在广州召开
2019年11月17日 14:08 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 广外宣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

年会现场 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰  通讯员 广外宣)1116日,中国刑事诉讼法学研究会年会暨会员代表大会在广州开幕。本次年会由中国刑事诉讼法学研究会主办,广东外语外贸大学法学院与广东外语外贸大学广东法治研究院共同承办。今年适逢我国《刑事诉讼法》制定40周年。本次年会以“法治建设与刑事诉讼——刑事诉讼法40年”为主题。来自中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、广东省政法系统、中国政法大学、中国人民大学、北京大学等350多位法学、法律界代表出席了会议。 

  开幕式由中国刑事诉讼法学研究会李寿伟副会长主持。中国刑事诉讼法学研究会会长卞建林代表主办方致辞,广东外语外贸大学校长石佑启代表承办方致辞,中国法学会副会长王其江与广东省法学会会长梁伟发出席开幕式并发表讲话。 

  石佑启表示,十九届四中全会胜利闭幕,提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标,为推进全面依法治国指明了方向,作出了战略部署。中国刑事诉讼法学研究会2019年年会决定在此时召开,意义重大。选择此地召开,是对广外法学学科的信任与支持,对广外特别是法学学科的发展与建设具有非常重要的意义。 

  卞建林代表中国刑事诉讼法学研究会致辞。他表示,今年是《刑事诉讼法》制定颁布40周年,在这样一个重要节点上,会议要结合学习贯彻中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系、治理能力现代化若干重大问题的决定,认真梳理和总结我国刑事诉讼法四十年来的成就和经验,完善中国特色社会主义刑事诉讼制度,繁荣中国特色社会主义刑事诉讼法学理论研究。他期望与会嘉宾在年会中积极开展研讨,交流看法,分享观点,砥砺思想,为坚持和完善中国特色刑事诉讼制度建言献策。他表示,会议期间将颁发第六届青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖,以促进刑事诉讼法学青年学人科研水平的提升。 

  梁伟发会长代表广东省法学会致辞。梁伟发表示,中国刑事诉讼法学研究会年会是我国刑事诉讼法学的年度学术盛会,层次高、规模大、专业性强。他指出,刚刚召开的十九届四中全会提出的推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,为刑事诉讼法学研究指引了发展方向。近年来,广东深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标,法治建设取得了有目共睹的成绩。他衷心希望中国刑事诉讼法学研究会一如既往地关注支持广东发展和法治建设。广东省法学会愿与中国刑事诉讼法学研究会在更大范围和更多领域开展多种形式的交流与合作,共同推动法治进步。 

  王其江副会长代表中国法学会致辞。王其江会长表示,过去一年中,中国刑事诉讼法学研究会在法学研究、执政建言、境内外学术交流、分支机构建设等方面做了许多卓有成效的工作。本次年会以回顾和总结刑事诉讼法四十年成就与经验为主题,对完善我国刑事诉讼法律制度,繁荣刑事诉讼法学,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有非常重要的理论研究意义和实践价值。他提出三点期望:一是深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,将习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略作为全面推进我国刑事诉讼法治建设和法学研究的行动指南。二是积极服务党和国家工作大局,发挥研究会作为我国刑事诉讼法学高端智库作用,不断提升服务科学决策和法治实践能力水平。三是坚持立足中国国情和本土资源,坚持理论与实践的紧密结合,不断总结新中国成立70年来,社会主义刑事程序法治建设的成功经验,不断完善和发展符合中国实际、具有中国特色、反映社会发展规律的刑事程序法治理论体系。 

  开幕式之后,李寿伟副会长宣读了第六届青年刑事诉讼法学优秀科研成果奖获奖名单,其中一等奖3人,二等奖7人,三等奖9人,并现场为王贞会、祁建建、周新等获奖青年学者颁发奖状。 

  会议专题报告环节由中国刑事诉讼法学研究会汪建成副会长主持。最高人民法院副院长高憬宏首先报告了党的十八大以来刑事审判的基本情况,分析了刑事审判应对科技犯罪和职业犯罪等问题的新挑战,并解析了未来刑事审判制度改革与完善的六大重点。 

  最高人民检察院副检察长陈国庆重点报告了认罪认罚制度在我国的实践情况,结合相关统计数据,对实践中出现的新问题、新挑战与新思路进行了详尽的分析。 

  中国政法大学终身教授陈光中结合国内实践,从刑事政策、辩护主义、证明标准三个方面分析了我国死刑复核程序的现状与问题,提出“严格控制、合理适用”的完善建议。 

  在为期两天的会议中,与会专家将对中国刑事诉讼法40年的改革历程进行回顾,并就网络犯罪等新型犯罪的程序应对以及2018年刑事诉讼法的实施问题展开研讨和交流。会议期间,还将举行中国刑事诉讼法学研究会会员代表大会。 

作者简介

姓名:李永杰 广外宣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们