首页 >> 法学 >> 热点热议
用青年话语宣传党的主张——中南财经政法大学成立读懂中国·习近平法治思想读书社暨习近平法治思想研究生宣讲团
2022年06月28日 17:12 来源:中国社会科学网 作者:明海英 付欣怡 余安琪 字号
2022年06月28日 17:12
来源:中国社会科学网 作者:明海英 付欣怡 余安琪
关键词:习近平法治思想;中南财经政法大学;宣讲团

内容摘要:6月24日,中南财经政法大学举行读懂中国·习近平法治思想读书社暨习近平法治思想研究生宣讲团成立仪式。

关键词:习近平法治思想;中南财经政法大学;宣讲团

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英 通讯员付欣怡 余安琪)6月24日,中南财经政法大学举行读懂中国·习近平法治思想读书社暨习近平法治思想研究生宣讲团成立仪式。

  湖北省委讲师团处长荣瑛表示,读懂中国·习近平法治思想读书社暨习近平法治思想研究生宣讲团成立是中南财经政法大学贯彻全面依法治国战略、贯彻落实省委关于习近平法治思想宣传工作的具体体现。她对读书社和宣讲团工作提出三点建议,其一,心怀“国之大者”。密切关注当下国家重大战略和省委省政府的重大决策。认真研究新形势新问题,关注当前的热点问题,为法治中国建设贡献“中南大”力量。其二,把握正确政治方向。严明纪律,科学严谨地阐释习近平法治思想,防止片面化、简单化。明确任务要求,推动习近平法治思想学习宣传深入化、彻底化。其三,丰富活动形式与内容。创新方式方法,针对不同的宣讲对象,因地制宜采取多样化形式,实行常态化、对象化、分众化、互动化宣讲,不断扩大宣传面和影响力。深入基层一线,用实际行动践行服务法治社会建设的承诺,用青年话语宣传党的主张,用法科学子的担当践行党的要求。

  “在即将迎来党的二十大之际,读懂中国·习近平法治思想读书社与习近平法治思想研究生宣讲团的成立,为宣传贯彻法治思想拓展新思路、充实新内涵,学校在学习宣传贯彻习近平法治思想的进程中,形成了‘研究中心+课程教学+理论宣传’体系。”中南财经政法大学党委书记栾永玉对首届读书社和研究生宣讲团成员提出三点要求和希望:第一,夯实理想信念之基,筑牢对党忠诚之魂。扎根理论,深刻领悟习近平法治思想的精髓要义,躬体力行,牢记初心使命夯基铸魂。第二,凝聚勤学苦读之源,练就奋楫笃行之力。通过常态化的读书社活动、有针对性的普法宣讲,持续推动习近平法治思想走进群众、深入人心。第三,践行勇于担当之精神,坚定赤子奉献之心。要把个人理想自觉融入国家命运,个人成长与人民需求紧紧联系,立足平凡岗位,造就不凡人生,将责任担在肩上,奉献放在心中。他期待,通过宣讲,让理论“飞入寻常百姓家”,将习近平法治思想播撒到班级、到课堂、到校园、到社区、到人民群众的心中。

  中南财经政法大学党委常委、副校长姚莉表示,读懂中国·习近平法治思想读书社及研究生宣讲团的成立是发挥学科优势,打造习近平法治思想学习宣传重要阵地的新举措。读书社和宣讲团也将紧紧围绕深入学习贯彻习近平法治思想,加强法治宣传教育研究,推动学习宣传贯彻习近平法治思想走深走实。

  据悉,读懂中国·习近平法治思想读书社和习近平法治思想研究生宣讲团是全国党建工作样板党支部——法律硕士教育中心学生党总支创建的两个特色党建品牌。读书社的宗旨是弘扬习近平法治思想,培养新时代法治人才,打造法科学子的交流平台,引导青年深入学习习近平法治思想。读书社的活动主要分为日常活动和特色活动两大部分,将“读原著、诵经典、学精神、悟思想”作为常态化学习内容,定期开展法学专业特色活动,例如法学讲坛、法律辩论、社区普法等。宣讲团队将面向社会需要,通过走进学生党支部、班级课堂、城市社区、美丽乡村等基层一线,深入开展法治宣讲,弘扬社会主义法治精神,增强公众法律意识。

作者简介

姓名:明海英 付欣怡 余安琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们