首页 >> 法学 >> 热点热议
让法治成为医护人员的“护身符”
2018年03月05日 00:00 来源:检察日报 作者:刘亚 字号
关键词:医护人员;护身符;法治;全国政协委员;犯罪

内容摘要:“如果连医护人员的基本人身安全都不能保证,那么以后还有谁会选择学医?

关键词:医护人员;护身符;法治;全国政协委员;犯罪

作者简介:

  检察日报北京3月4日电(记者 刘亚)“如果连医护人员的基本人身安全都不能保证,那么以后还有谁会选择学医?”3月4日,全国政协委员、浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长蔡秀军在接受记者采访时表示,近年来检察机关在打击暴力伤医等涉医犯罪方面做得很好,在接下来的工作中要继续加大力度打击此类犯罪,让医护人员的合法权益得到保障,也让那些施暴者、医闹者知道,犯罪是要付出代价的。

  “作为一名医务工作者和医院管理者,每当看到伤医事件,我都会非常痛心。”蔡秀军说,医患关系紧张是多重社会矛盾聚集的体现,比如药价高、挂号难,患者期望和治疗结果之间有差异等。正因如此,当前很多大学生以及医护人员的子女,都不想从事医护职业,觉得既辛苦又得不到应有的保障,这种情况对社会今后的发展将产生很不好的影响。

  在蔡秀军看来,解决暴力伤医问题,要预防和惩治相结合,促进医患关系良性发展。除了国家层面应继续出台保障医护人员合法权益的法律法规和相关措施,医院自身也要做好对医护人员的保护工作。

  蔡秀军认为,应该简化就医流程,让患者就医时“最多跑一次”。比如探索建立“互联网+医疗”的医院,在医院APP上进行挂号、预约、缴费和查询检验报告等,能够有效解决老百姓“挂号排队长,候诊排队长,收费排队长,看医生时间短”的问题。特别是在使用医保支付费用时,通过开启指纹验证,可以有效避免骗保等问题。

作者简介

姓名:刘亚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们