首页 >> 法学 >> 法苑传真
为社会治理法学注入新思维
2020年10月20日 07:06 来源:中国社会科学网 作者:明海英 方雅 字号
2020年10月20日 07:06
来源:中国社会科学网 作者:明海英 方雅

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    中国社会科学网讯(记者 明海英 通讯员  )10月17日,推进社会治理法学“三大体系”建设博士论坛和“徐汉明社会治理法学教育基金会”成立暨颁奖典礼在武汉举行。来自学术界、实务界近百位专家学者以新时代社会治理法学学术体系、学科体系、话语体系的建设为宗旨,围绕社会治理及其法治化问题展开深刻研讨。

  社会治理法学是一门以法学为理论基础,以公共管理学、社会学、政治学、经济学为理论支撑,以社会治理法和社会治理法律现象及其发展规律为主要研究对象的社会科学。14位青年学者在本次论坛作主题报告,分别围绕加强和创新社会治理的法治路径,马克思主义法学视角下社会治理法学学科的构建与发展,智能社会治理的法技嵌合模式,新型警务组织体系在市域社会治理中的体现,市域社会治理中的公众参与法律制度问题,社会治理中刑法及其适用解释,打造共建共治共享社会治理格局,衍生作品虚拟角色版权保护标准构建,共建共治共享视域下社会组织发展的内涵、困境及其路径,仪式性人情异化的治理等问题分享了其研究成果。

  中南财经政法大学法治发展与司法改革研究中心主任、湖北法治发展战略研究院院长、教育部社会治理法治建设创新团队学术带头人徐汉明作出评议。他认为,14位青年专家学者围绕推进社会治理法学“三大体系”的建设,分别从“学科发展前瞻维度”“综合观察思考维度”“回应重大民族治理的难点维度”“基础理论构建的应用维度”“专业领域的技术维度”和“基层治理难点的维度”分享研究成果,碰撞学术观点,丰富发展了社会治理法学学科范畴,为社会治理法学学科建设注入了新的思维。

  

作者简介

姓名:明海英 方雅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙志香)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们