首页 >> 法学 >> 法苑传真
对霍林河煤矿生态问题启动公益诉讼程序
2018年07月12日 00:00 来源:检察日报 作者:沈静芳 霍玉春 字号
关键词:公益诉讼;生态问题;生态恢复;露天煤矿;霍林河

内容摘要:7月7日,国家生态环境部发布环境政务管理信息,指出内蒙古霍林河露天煤矿生态恢复治理存在责任不落实、监管不到位、生态恢复治理严重滞后等问题。

关键词:公益诉讼;生态问题;生态恢复;露天煤矿;霍林河

作者简介:

  检察日报讯(记者沈静芳 通讯员霍玉春)7月7日,国家生态环境部发布环境政务管理信息,指出内蒙古霍林河露天煤矿生态恢复治理存在责任不落实、监管不到位、生态恢复治理严重滞后等问题。内蒙古自治区通辽市检察院立即召开专门会议,启动公益诉讼程序,确保霍林河露天煤矿生态问题整改落实到位。

  7月8日,通辽市检察院分管副检察长带领公益诉讼检察处加入了通辽市委组成的核查工作领导小组,会同纪委、公安、法院及有关行政执法机关和国土、农牧业等有关专家赴霍林郭勒市开展工作,指导办案。

  经过查阅资料、现场勘测、专家初步论证,针对中央环保督察组提出的矿山生态恢复保证金无法足额征收、矿山恢复治理面积严重不足以及违规征占用草原等问题,7月9日,通辽市和霍林郭勒市两级检察院召开了检察官联席会议,决定由霍林郭勒市检察院启动立案程序,并向当地国土局制发诉前检察建议,要求其全面履行矿山地质环境监管职责,完成中央环保督察整改要求,加强矿山生态环境恢复治理工作,依法保护生态环境,切实维护国家和社会公共利益。

  关于霍林河露天煤矿违规征占用草原等问题的调查取证工作正在进行中。

  针对中央环保督察组反馈的问题,通辽市检察院党组还认真研究了涉及矿山修复的公益诉讼案件线索,决定在全市范围内开展为期三个月的矿山整治和草原保护公益诉讼专项行动。目前,已经抽调全市业务骨干组成三个办案组,分头开展调查摸底工作,以彻底解决通辽市矿山生态修复历史遗留和草原保护不到位等问题。

作者简介

姓名:沈静芳 霍玉春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们