首页 >> 法学 >> 法苑传真
重庆首签跨部门公益诉讼协作意见
2018年05月21日 02:27 来源:法制日报 作者:战海峰 字号
关键词:公益诉讼;协作;重庆;检察机关;意见

内容摘要:本报讯记者战海峰重庆市人民检察院与市国土资源和房屋管理局、市环境保护局、市食品药品监督管理局近日共同签署《关于在公益诉讼工作中加强协作的意见》(下称意见)。

关键词:公益诉讼;协作;重庆;检察机关;意见

作者简介:

  法制日报讯 记者 战海峰 重庆市人民检察院与市国土资源和房屋管理局、市环境保护局、市食品药品监督管理局近日共同签署《关于在公益诉讼工作中加强协作的意见》(下称意见)。据悉,这是重庆检察机关在公益诉讼中首次跨部门签署协作意见。

  意见明确,检察机关将与三部门共同建立信息共享(通报)、违法预警、联合调查、专项行动协作、法律培训协作等系列机制及联席会议制度,初步形成重庆特色的公益诉讼协作机制。

  重庆市检察院副检察长梁田说:“从3个部门的职能可以看出,此次公益诉讼协作机制,瞄准的是国有土地使用权出让、生态环保、食品药品安全等群众高度关注的领域。”

  据介绍,自去年7月1日至今年4月,重庆检察机关共发现公益诉讼案件线索658件,立案367件,诉前程序中发出检察建议和发布公告279件,相关行政机关采纳建议纠正违法或履行职责93件,向法院提起行政公益诉讼1件。

作者简介

姓名:战海峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们