首页 >> 法学 >> 法苑传真
围绕中心服务审判 创新举措谋求实效 记全国法院先进集体、贵州省高级人民法院研究室
2018年02月27日 00:00 来源:人民法院报 作者:蒋 炜 汪怡潇 字号
关键词:审判;研究室;贵州;创新;服务

内容摘要:2月11日下午,贵州省高级人民法院研究室召开了2018年的第一次民主生活会。

关键词:审判;研究室;贵州;创新;服务

作者简介:

  2月11日下午,贵州省高级人民法院研究室召开了2018年的第一次民主生活会。大家在会上畅所欲言,为发挥好司法改革对接协调、领导决策参谋助手、调研工作组织保障、审判质效枢纽平台作用积极建言献策,让这支平均年龄仅37岁的队伍显得非常朝气蓬勃。他们是贵州法院改革的排头兵,3年来,先后荣获全国法院先进集体荣誉称号,荣立集体三等功1次,部门个人获得三等功6人次、嘉奖10人次,1人获得全国法院外事工作先进个人称号。

  凝聚经验智慧,发出司法改革好声音

  “工作是一种职业,但更重要的是一种责任,是一种使命!”

  2014年7月,贵州主动申请加入司法体制改革试点队伍,成为全国第一批司法改革试点省份。抱持“为全国探索可复制、可推广经验”的改革理念,贵州高院研究室在院党组的坚强领导下,披荆斩棘,打破固化藩篱,利用制度与科技的创新融合,突破法院队伍在体力与智力的上限,顶层设计与基层探索有机结合,以改革审判组织结构为切入点,采取以案定员、以案定责、以案定补、繁简分流,贵州司改方案雏形就此诞生。

  为精准设定以案定员比例,研究室开始对全省第一批试点法院三年不同类型共计22000余件案件的法官工作量进行实地测算、问卷调查。针对不同类型案件的法官阅卷、开庭、合议等所需时间进行统计,得出办理不同类型案件的单位工作时间。扣除法定节假日、学习培训等天数,最终得出一名法官的饱和工作量,并推导出员额法官计算公式与数学模型,得到中央政法委、最高人民法院的充分肯定,有的被吸纳为顶层设计。

  在司法体制改革进程中,研究室探索制定出台《审判权运行机制改革实施意见》《审判权运行办案权责清单暂行规定》《建立类案类判工作机制指导意见》等重要制度10余个。撰写《贵州法院司法体制改革工作情况报告》《贵州法院信息化暨大数据工作情况报告》《贵州法院推进制度创新和科技创新的情况报告》等重要报告20余个,深入中、基层法院开展司改指导、督察、调研50余次,反映改革工作进展、总结工作成绩、发现改革实践中出现的新问题,并及时向党组提出了有针对性地的对策建议。2017年7月,中央政法委决定在贵州召开全国司法体制改革推进会,研究室组织撰写了贵州法院司法改革工作汇报材料,发出了贵州司法改革好声音。

  紧抓理论研究,为审执工作提供强力支持

  研究室作为参谋助手,工作质量的好坏直接影响着审判和执行一线的工作。2013年,贵州高院争取到列入省级财政预算安排的每年调研专项资金45万元,为用好用活该笔调研经费,研究室积极协调各中院匹配调研课题资金45万元,每年年初即开始谋划重点课题和青年课题选题及课题招投标工作,并邀请国内专家评审对课题完成情况认真审查,对入选重点课题和青年课题的干警给予经费保障,积极推动调研成果的转化落实,贵州法院干警调研热情空前高涨。5年来,共评选出全省法院重点课题和青年课题150余个,其中,生态司法保护机制、法官职务套改、行政案件集中管辖等调研成果直接推动了《贵州省第一批试点法院员额制法官首次遴选工作规定》等10余个规范性文件的制定。

  2016年,研究室组稿编辑的《贵州法院重点调研课题论文集》顺利出版,该文集涵盖了60篇150万字的调研成果。中国社会科学文献出版社出版的“国家十二五规划重点图书”《贵州蓝皮书》系列入选了该院23篇调研成果。《物权法视域下矿业权的权利构造与制度重塑研究》《法官如何说理——从判决说理促进司法公开、公平和公正》等分别由人民法院出版社、北京大学出版社出版。

  与此同时,高院研究室对内部刊物《贵州审判》不断进行改版升级,2017年10月,正式建立了编辑研稿会机制,以此为平台,搭建了全省法院调研工作通联机制。据统计,仅2017年《贵州审判》就刊登了60多篇高质量的调研论文,为审判执行工作提供了有力的智力支持。

  促进阳光司法,审判管理没有“糊涂账”

  在研究室工作,“五加二”“白加黑”是常事。据不完全统计,2017年,全室人员加班总数超过了4000次。2017年12月31日晚,研究室将2017年各项审判数据统计完毕,元旦一结束,全省各级法院院领导的案头都收到了《全省法院2017年案件质效情况通报》,第一时间对全省和本地区2017年审判执行工作了然于胸。除此之外,研究室还每月组织专人定期撰写《审判执行工作运行态势通报》《质效评估指标情况通报》《文书上网通报》《长期未结诉讼案件情况通报》等审判执行工作分析报告,为院领导和干警及时掌握审判执行工作全局,调整工作重心,提升审判质效提供重要的数据参考。去年以来研究室向最高人民法院、省委政法委等上级机关和省高院各业务部门提供数据支持和服务300余次,充分发挥了评估指标体系对审判工作的激励、引导和监督、管理作用,受到了最高人民法院研究室通报表扬。

  2017年,织金县人民法院90%以上的案件都实现了庭审直播,在全国3000多家法院中名列前茅。织金法院是全省庭审直播和裁判文书公开的一个缩影。去年以来,在时间紧、任务重、硬件设施落后的情况下,贵州高院研究室多措并举,迎难而上,积极部署推进庭审直播等司法公开工作,坚决贯彻落实好最高人民法院对司法公开的各项工作要求,明确要求全省法院各业务部门公开开庭的庭审活动,原则上都要进行庭审直播,同时将庭审直播情况纳入审判流程管理、案件质量评查及法官绩效考核范围。目前全省99家法院100%实现了庭审直播设备铺设,依法公开了13.76万份生效裁判文书,排名位居中西部地区前列,为阳光司法、司法为民做出了积极贡献。

作者简介

姓名:蒋 炜 汪怡潇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们