首页 >> 法学 >> 法苑传真
第十七届全国经济法前沿理论研讨会在我校召开
2016年07月27日 14:19 来源:中央财经大学新闻网 作者: 字号

内容摘要:7月16日,由北京大学经济法研究所主办、我校法学院承办、北京市金融服务法学研究会协办的第十七届“全国经济法前沿理论研讨会”在我校召开。

关键词:经济法;理论研讨会;法学;教授;经济法学

作者简介:

  7月16日,由北京大学经济法研究所主办、我校法学院承办、北京市金融服务法学研究会协办的第十七届“全国经济法前沿理论研讨会”在我校召开。来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、北京师范大学、厦门大学、中山大学、中央财经大学、辽宁大学、深圳大学以及全国其他高校的六十余位专家学者出席了本次会议,包括以杨紫烜教授、顾功耘教授、张守文教授、徐孟洲教授、甘功仁教授、冯果教授、杨松教授为代表的资深经济法学者以及其他老中青三代经济法学人。

  全国经济法前沿理论研讨会是我国经济法学界一年一届的高端学术盛会,会议针对经济法发展中的前沿理论问题进行深度研讨,成为推动我国经济法学理论发展的重要力量。本次会议为第十七届会议,会议主题为“经济法学的发展理论”,共收录与会学者提交的论文36篇。

  会议分为七个单元,分别是开幕式、主题研讨(共5个单元)以及闭幕式等。

  开幕式由我校法学院院长尹飞主持,我校副校长王瑶琪、北京大学法学院教授杨紫烜、北京大学法学院院长张守文分别致开幕词。三位嘉宾的致辞分别围绕我校经济法学科建设、我国经济法学发展中的若干问题、本次会议的主题“经济法学的发展理论”而展开。

  主题研讨环节共5个单元,分别是“经济法学的发展理论中的经济法总论问题”(上)、“经济法学的发展理论中的经济法总论问题”(下)、“经济法学的发展理论中的市场规制法问题”、“经济法学的发展理论中的财税法问题”和“经济法学的发展理论中的金融法问题”。共有20位学者进行了主旨明确、富有深度的主题演讲。20位与谈人结合会议主题,围绕各位学者的演讲,发表了自己的独到看法。其他参会学者也在交流讨论环节,针对演讲人和与谈人的发言踊跃提问、热烈讨论。

  闭幕式环节由我校法学院曾筱清教授主持,武汉大学法学院冯果教授从经济法学与发展理论的关系、经济法学者的学术情怀、理论与实践对接等角度对本次会议进行了总结发言,随后由北京大学法学院张守文教授和我校法学院党委书记吴韬致闭幕词。

  本次会议的成功举办,对推动我国经济法学理论的进一步发展,以及我校法学院的经济法学科建设具有重要意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们