首页 >> 法学
刘克毅:论人民法院指导性案例形成机制
2019年08月27日 09:21 来源:《法律科学(西北政法大学学报)》(西安)2018年第6期 作者:刘克毅 字号
关键词:案例指导制度/指导性案例/指导性案例形成机制

内容摘要:

关键词:案例指导制度/指导性案例/指导性案例形成机制

作者简介:

  内容提要:人民法院指导性案例形成机制是一种一元化、多层次筛选型机制,是我国法律传统、法律文化和制度现实的产物,与西方国家司法权的运作规律并不矛盾,应谨慎对待有关指导性案例形成机制运转行政化的批评。指导性案例供给不足的问题可以通过人民法院案例指导实践的体系化克服。

  关 键 词:案例指导制度/指导性案例/指导性案例形成机制  

  标题注释:教育部人文社会科学规划项目(12YJA)“案例指导制度的程序法之维——以私法领域为中心”。

  作者简介:刘克毅(1968- ),陕西合阳人,西北政法大学民商法学院副教授,学报编辑部副编审。西安 710063

  2010年最高人民法院颁布《关于案例指导工作的规定》确立人民法院案例指导制度,以期达到总结审判经验、统一法律适用标准,提高审判质量,维护司法公正,满足社会生活不断发展变化提出的司法需求。虽然法律共同体各方对该制度的确立充满殷切期望,但也有学者认为该制度具有行政化、封闭性的嫌疑,对其发展前景产生担忧。[1][2][3]事实上,考察人民法院案例指导制度8年多的运行情况,就会发现这种担忧和批评不无道理,因为自该制度确立以来最高人民法院仅仅发布了16批92个指导性案例,发布的指导性案例数量明显偏少、质量不高,指导性案例适用难、适用率低①,远远无法满足我国法治建设的需求。这些问题或许是由多种原因造成的,而指导性案例形成机制无疑是其中最为重要的因素。基此,本文拟对我国指导性案例形成机制及其特征,指导性案例形成机制的合理性、正当性,以及人民法院案例指导实践的体系化等问题进行讨论,以期对我国案例指导制度的完善有所益助。

  一、人民法院指导性案例形成机制及其特征

  从语义分析看,“机制”一词最早源于希腊文,原指机器的构造和动作原理。人们通常从两方面把握该词的本文,一是机器由哪些部分组成和为什么由这些部分组成,二是机器怎样工作和为什么要这样工作。[4]3548如果将该词引申到人民法院案例指导制度和指导性案例的形成这一领域,人民法院指导性案例形成机制就是指最高人民法院《关于案例指导工作的规定》确定的一个案例能够成为指导性案例的条件,可以参与指导性案例形成的主体及其职权和工作程序,以及确定参与主体范围,设定参与主体的职权及其职权行使方式和工作程序的理据。

  (一)案例成为指导性案例的条件

  1.实质要件

  首先,指导性案例是已经发生法律效力的案例。即该案例是现实生活中真实发生的,已经通过法定程序经由司法机关做出裁决,且裁决已经发生法律效力。司法机关正在处理的案例、法学教育机构编撰的教学案例等不能成为指导性案例。

  其次,指导性案例是对司法实践具有指导作用的案例。指导性案例是来源于司法实践的精品案例,它正确地适用了法律和司法政策,得到当事人和社会公众的一致认可,实现了法律效果和社会效果的有机统一,体现了法官的司法智慧与裁判经验。在疑难案件或新类型案件的处理,在证据采信、案件事实认定,在统一法律适用标准、规范裁量权等方面能够为司法机关办理同类或者相似案件提供指导和参考。

  第三,指导性案例具有普遍的法律效力。指导性案例的法律效力及于全国,为全国的司法实践工作提供指导,各级司法机关在处理相同或者类似案件时应当参照。

  2.形式要件

  首先,指导性案例由最高人民法院审判委员会确定。人民法院指导性案例由最高人民法院审判委员会讨论决定,其他各级司法机关不得确定,在《关于案例指导工作的规定》公布之后,各级司法机关发布的案例不得再称为指导性案例。

  其次,指导性案例由法定统一渠道发布。人主法院指导性案例统一在《最高人民法院公报》、最高人民法院网站、《人民法院报》上以公告的形式发布。

  (二)参与指导性案例形成的主体及其职权和工作程序

  人大代表、政协委员、专家学者、律师,以及其他关心人民法院司法工作的社会各界人士享有指导性案例发现推荐权,如果发现人民法院已经发生法律效力的案例符合指导性案例条件的,可以向作出生效裁判的原审人民法院推荐。地方各级人民法院和解放军军事法院享有指导性案例发现、讨论审查、推荐的权力,如果发现或者收到下级法院推荐本辖区已经发生法律效力的案例符合指导性案例的条件,经本院审判委员会讨论审查后,层报至高级人民法院并由其审判委员会讨论审查后,推荐至最高人民法院案例指导工作办公室。

  最高人民法院在指导性案例的形成过程中处于主导地位,享有广泛的、决定性权力。最高人民法院各审判业务单位认为本院和地方各级人民法院已经发生法律效力的裁判符合指导性案例条件的,可以向案例指导工作办公室推荐。最高人民法院设立案例指导工作办公室,负责指导性案例的遴选、审查报审以及编纂、清理工作;将符合条件的案例报至最高人民法院院长或者主管副院长,由其推荐、提交最高人民法院审判委员会,由最高人民法院审判委员会确定这些案例是否能够成为指导性案例。

  形成指导性案例的工作程序有下列程序:1.发现、审查程序:地方各级人民法院和解放军军事法院对于人大代表等社会各界人士发现的,或者自己发现本辖区已经发生法律效力的案例符合指导性案例的条件,必须经由本院审判委员会讨论审查,然后才能上报至上一级人民法院。2.推荐、层报程序:经过地方各级人民法院审判委员会讨论审查认为符合指导性案例条件的案例,不能直接推荐至最高人民法院,而必须逐级推荐上报、逐级讨论审查,最后由地方高级人民法院推荐上报至最高人民法院案例指导工作办公室。3.讨论确定程序:指导性案例由最高人民法院院长或主管副院长提交给最高人民法院审判委员会,并由其依照其议事规则讨论决定。4.公布程序:人民法院指导性案例统一在《最高人民法院公报》、最高人民法院网站、《人民法院报》上以公告的形式发布,然后才能取得相应的法律效力。5.编纂清理程序:由最高人民法院案例指导工作办公室审查已发布的指导性案例与新颁布的法律、司法解释之间是否有冲突,或者指导性案例之间是否有冲突,并对之进行整理、清理、汇编,以便形成结构严密、内在协调、形式协调的案件库,为社会提供一个系统、明确的规范体系。

  (三)人民法院指导性案例形成机制的特征

  从前述关于指导性案例形成机制,指导性案例形成机制组成要素、各组成要素之间相互关系,以及指导性案例形成机制运作方式的分析,可以发现我国指导性案例形成机制是一种一元化、多层次筛选机制:

  1.一元化指导性案例形成机制

  我国的指导性案例形成机制是一种一元化形成机制。所谓一元化形成机制是指最高人民法院在指导性案例形成机制中,享有绝对主导的地位,享有指导性案例发现、推荐、讨论决定、公布、清理编纂等广泛的权力,可以独自将一个发生法律效力的案例确定为指导性案例。地方各级司法机关只享有指导性案例发现、推荐权力,其发现、推荐的案例须经最高司法机关讨论决定、公布后,才能被确定为指导性案例。只有最高司法机关才可以确定、发布指导性案例,地方各级司法机关发布各种形式的案例,不能称为指导性案例。

  2.多层次筛选指导性案例形成机制

  筛选,其本义为利用筛子进行选拣;引申而言,是指从多数事物中按照预定目标就具有某种特性的事物进行精选的操作过程。我国的指导性案例形成机制就是从发生法律效力的案例中,按照案例指导制度的功能预设,选择具有指导性案例的操作过程,显然是一种筛选机制。

  指导性案例形成过程中的筛选机制是一种多层次筛选机制。即从整体上看,指导性案例发现审查程序、推荐层报程序、讨论确定程序以及公布发布程序、清理编纂程序一起构成一个完整的指导性案例的筛选机制——这是一个层次。另外,指导性案例的发现审查程序、推荐层报程序、讨论确定程序以及编纂清理程序本身就是一个筛选机制,并且它们之间存在层次性、存在某种形式的递进关系——形成多个层次。例如,基层人民法院要将其已经发生法律效力的案例,通过指导性案例形成机制确定为指导性案例,须经过这些环节、步骤:(1)基层人民法院认为其裁判的某个已经发生法律效力的案件符合指导性案例的条件,经本院审判委员会讨论决定——发现审查程序;(2)然后推荐到中级人民法院,由中级人民法院审判委员会讨论——推荐层报程序;(3)然后由中级人民法院推荐到高级人民法院,由高级人民法院审判委员会讨论决定——推荐层报程序;(4)由高级人民法院推荐至最高人民法院案例指导工作办公室,由最高人民法院案例指导工作办公室审查,报请最高人民法院院长或者主管副院长提交最高人民法院审判委员会讨论决定——推荐层报和讨论确定程序;(5)最高人民法院案例指导工作办公室每年对已经确定发布的指导性案例之间是否存在冲突进行审查、清理——编纂清理程序。这5个环节中的每一个都是一个筛选机制;各个环节之间有明确的先后顺序,并且先后顺序不可变动、遗漏,基层人民法院不能将其认为符合条件的指导性案例绕过中级人民法院,推荐至高级人民法院或者最高人民法院案例指导工作办公室。这种多层次筛选机制构成的指导性案例形成机制可以提高指导性案例的质量。

作者简介

姓名:刘克毅 工作单位:西北政法大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们