首页 >> 法学
“不可追忆时代”的用途与滥用 ——英国“古代宪法”理论的再检讨
2019年07月01日 13:41 来源:《学术月刊》 作者:于明 字号
关键词:宪法;国王;话语;宪制;英国;权力;主权;波考克;论证;诉诸

内容摘要:摘要:“古代宪法”理论是英国近代宪法思想中的重要主题,但对于这一理论的实际地位、作用和影响,在中西方学界都存在较多误读。其实,“古代宪法”理论在17世纪早期的英国宪制话语中并不占据明显的优势地位,亦非宪制辩论中最主要的理论资源。在实践中,“古代宪法”也未能实现制约国王权力的初衷,反而被法律人用于对绝对主义的论证,从而导致普通法版本的“古代宪法”理论的破产。在17世纪后期,“古代宪法”话语表面看上去依然流行,但事实上已成为新兴议会主权宪制的话语“伪装”,并随着自身理论危机的加深而走向衰落。一、“古代宪法”理论及其误读“古代宪法”的发明在历史上有两次。二、“古代宪法”的竞争者首先要重新检讨的是“古代宪法”的真实地位。

关键词:宪法;国王;话语;宪制;英国;权力;主权;波考克;论证;诉诸

作者简介:

  摘要:“古代宪法”理论是英国近代宪法思想中的重要主题,但对于这一理论的实际地位、作用和影响,在中西方学界都存在较多误读。其实,“古代宪法”理论在17世纪早期的英国宪制话语中并不占据明显的优势地位,亦非宪制辩论中最主要的理论资源;在实践中,“古代宪法”也未能实现制约国王权力的初衷,反而被法律人用于对绝对主义的论证,从而导致普通法版本的“古代宪法”理论的破产。在17世纪后期,“古代宪法”话语表面看上去依然流行,但事实上已成为新兴议会主权宪制的话语“伪装”,并随着自身理论危机的加深而走向衰落。“古代宪法”理论的研究,应重申其作为意识形态话语的本质,祛除不切实际的误读与神话,还原其真实历史地位与意义。

  关键词:古代宪法 波考克 英国宪法 普通法 议会主权

  作者简介:于明,华东政法大学法律学院副教授。

  自波考克的名著《古代宪法与封建法》问世以来,“古代宪法”学说已成为英国近代思想史中的核心命题。在波考克的影响下,许多研究者都认为,16、17世纪的英国法律人普遍相信在英国历史中存在一种久远的“古代宪法”(Ancient Constitution)。据说,这一观念最核心的内容是强调英国的普通法是古老的,来源于“不可追忆时代”(Time Immemorial),存在于普通法的司法实践与“技艺理性”之中,构成了法律人特有的“普通法心智”(Common Law Mind)。在17世纪的宪法斗争中,“古代宪法”还具有独特的政治功能,被用于抵制王权的扩张。

  当然,波考克并非神话的鼓吹者,相反,作为辉格史观的批评者,波考克的初衷旨在消解“古代宪法”的历史神话,并呈现其与追求历史真相的封建法学者之间的论战。在波考克看来,这种诉诸“不可追忆时代”的论证,很大程序上构成了一种对历史的滥用,掩盖了普通法在历史发展中的分歧与断裂。但值得注意的是,有关“古代宪法”的神话并未消除。波考克虽揭示了“古代宪法”所谓历史连续性的“神话”,但也在不经意间塑造着一些新的“神话”滥用。由于波考克及其他学者对“古代宪法”的渲染,并不断“拔高”其历史地位,“古代宪法”理论逐渐被塑造为在17世纪支配全体政治精英的普遍话语,并成为法律人用以抵御绝对主义王权的有力武器。这种观念对中国学界影响尤甚,“古代宪法”与普通法传统均被普遍视作反专制的自由力量。

  因此,在当下的法律史研究中,澄清英国“古代宪法”理论的内涵、意义及其误读,无疑是一件亟待展开的理论任务。事实上,无论是波考克的解读,还是后世学者的阐发,都存在着诸多缺陷,也有较大的重新检讨的空间。回到历史语境中看,“古代宪法”话语并不具有波考克所声称的影响力,也并不必然构成议会的同盟军,反而在许多案件中被用于对国王绝对权力的辩护。在17世纪后期的表面“复兴”之下,“古代宪法”本身也陷入到更严重的理论危机之中。究其本质,“古代宪法”不过是近代英国宪制革命的意识形态外衣,充当着新宪制的“久受崇敬的服装”,其地位与意义也应置于真实的历史图景中予以重新审视。

作者简介

姓名:于明 工作单位:华东政法大学法律学院

职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们