首页 >> 法学
涉外公司法律适用的司法实践考察与法理分析
2019年06月25日 09:38 来源:《法学论坛》 作者:邢钢 字号
关键词:营业;涉外民事关系;法律适用法;关系法律;法人;民事判决书;纠纷;法院;中华人民共和国;登记

内容摘要:摘要:在中国涉外公司法律适用的司法实践中,《涉外民事关系法律适用法》第14条的适用所产生的争议问题主要体现在规范主体的确定、规范范围的限定以及规范立场与规范例外的区分等方面。关键词:涉外公司法律适用公司登记地法公司主营业地法涉外民事关系法律适用法基金项目:本文系作者主持的教育部人文社科规划基金项目《中国涉外经济法律体系的重构》(15YJA820031)的阶段性研究成果。依据《涉外民事关系法律适用法司法解释》第1条,主要从以下几个因素来考查《涉外民事关系法律适用法》14条所规定事项的涉外性:首先,从民事法律关系的主体考查,就是第14条所规定事项中,当事人一方或双方不具有中国国籍或者经常居所地不在中国境内。

关键词:营业;涉外民事关系;法律适用法;关系法律;法人;民事判决书;纠纷;法院;中华人民共和国;登记

作者简介:

  摘要:在中国涉外公司法律适用的司法实践中,《涉外民事关系法律适用法》第14条的适用所产生的争议问题主要体现在规范主体的确定、规范范围的限定以及规范立场与规范例外的区分等方面。解决以上争议问题的合理路径在于,应明确将外国公司及其分支机构确定为第14条规范的主体;应将公司的内部治理行为及其内容作为《涉外民事关系法律适用法》第14条适用事项认定的主观标准,并将现有所列事项具体化和扩充;应将“可以适用主营业地法律”严格限定在保护第三方利益或者社会公共利益的范畴内,并进行具体列举,由此对规范立场与规范例外作出明确的区割。

    关键词:涉外公司法律适用 公司登记地法 公司主营业地法 涉外民事关系法律适用法

  基金项目:本文系作者主持的教育部人文社科规划基金项目《中国涉外经济法律体系的重构》(15YJA820031)的阶段性研究成果。同时获得“中央高校基本科研业务费用专项资金”资助。

  作者简介:邢钢,山西吕梁人,法学博士,北京师范大学法学院副教授,博士生导师,主要研究方向:国际私法、国际经济法。

  一、问题的提出与分析方法

  关于涉外公司法律适用问题,1986年《中华人民共和国民法通则》(下称《民法通则》)没有进行规定,由于司法实践的需要,1988年最高院《关于贯彻执行〈民法通则〉若干问题的意见(试行)》(下称《民法通则意见》)中首次采取法人属人法的模式,以法人的注册登记地为连结点规定了外国法人的本国法,并以此确定了法人的行为能力适用法人本国法,同时也要遵守行为地法。[1]在制定2010年《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》(下称《涉外民事关系法律适用法》)的过程中,对于此问题的规范立场与文本表达经历了不断修改、以及多次的调整和改变,产生的分歧较多。[2]《涉外民事关系法律适用法》14条规定了涉外公司法律适用的相关规则,与《民法通则意见》的规定相比,该规定主要有以下几个特征:其一,《涉外民事关系法律适用法》所规范的主体是法人及其分支机构,并未指明法人及其分支机构的国籍属性,而《民法通则意见》明确指出是外国法人;其二,《涉外民事关系法律适用法》所规范事项的范围是法人以及其分支机构的民事权利能力、民事行为能力、组织机构、股东权利义务等事项,而《民法通则意见》规范的是法人的民事行为能力;其三,《涉外民事关系法律适用法》对于规范立场与规范例外的界限并不明确,其一方面规定所列举的事项应当适用法人登记地法,而另一方面又规定主营业地与登记地不一致时,则可以适用主营业地法,至于何种情况下适用主营业地法律指向不明。《涉外民事关系法律适用法》中关于公司准据法所规范的主体、事项范围以及立场与例外的区分在中国具体司法实践中被适用的状况如何,在立法规定与司法实践之间是否存在一定的偏差,有无裁判规则改进之可能,这成为本文探讨的重点。

  本文的研究素材均来自于从“中国裁判文书网”中收集到的以中华人民共和国涉外民事关系法律适用法第14条作为裁判依据的判决书或者裁定书,并就此进行实证研究。本文采用案例研究和案例统计研究两种实证研究方法,对涉外公司关系法律适用的司法实践进行经验的考察和分析,并探讨裁判规则改进。

作者简介

姓名:邢钢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们