首页 >> 法学
广播组织权客体研究
2019年06月25日 09:28 来源:《法学论坛》 作者:崔立红 曹慧 字号
关键词:客体;广播组织权;传播;受众注意力;民事权利;利益;广播电视节目;著作权;邻接;保护

内容摘要:受众注意力是广播组织从事广播活动所创造的具有财产价值的产品,是广播组织利益的载体,因而构成广播组织权的客体。节目说认为广播组织权的客体是广播节目,该学说存在的问题首先是会造成广播组织权客体与著作权客体的混淆,并且赋予广播组织对广播内容的控制权,等于缩小了著作权的权利范围,会损害著作权人的利益。一)广播组织权客体的现有学说之梳理“节目说”认为广播组织权的客体是广播组织编排并播放的电视节目。[7]“节目说”认为广播组织权的客体是广播电视节目,在早期包括无线电广播节目,后来增加电视广播节目、广播卫星节目以及有线电视节目,详见郑成思:《版权法(上)》,中国人民大学出版社2009年版,第69页。

关键词:客体;广播组织权;传播;受众注意力;民事权利;利益;广播电视节目;著作权;邻接;保护

作者简介:

  摘要:广播电视产业中广播组织生产“节目”与“受众注意力”双重商品。广播组织利用取得的频谱资源对特定信息的传播途径进行垄断,产生受众注意力商品,成为其获取经济利益和社会影响力的直接来源。受众注意力是广播组织从事广播活动所创造的具有财产价值的产品,是广播组织利益的载体,因而构成广播组织权的客体。将广播电视节目同步进行网络转播会导致受众注意力的分流,因此转播权应当分阶段扩张至网络转播行为。

   关键词:广播组织权 民事权利客体 邻接权客体 受众注意力 网络转播

  引言

  广播电视无疑是20世纪人类社会最重大的发明之一,极大拓展了人类获取信息的能力。作为一种大众传播媒介,广播电视在社会进程中扮演着复杂的角色,对日常生活发挥着不可忽视的作用,承载着社会公共利益与当代大众文化。鉴于广播组织所承担的重要公共职能,需要对其传播文化产品中所产生的权益进行保护。大陆法系国家对于广播组织进行邻接权保护,英美法系国家通常对其进行著作权保护,1961年制定的《罗马公约》规定了广播组织权国际保护的框架。广播技术的发展经历了从无线广播到有线广播、从模拟信号到数字信号的变革,当前以互联网为代表的传播新技术更是对传统广播电视业的格局和生态产生剧烈的冲击。[1]每一次信息技术的变革都会引发关于广播组织权客体及内容的激烈讨论,互联网技术所带来的新讨论是,广播组织权应否向网络延伸。

  上世纪90年代,人们开始利用网络来传输声音和图像,在此基础上产生了网络广播。所谓网络广播,是指将视听信息数字化,利用计算机网络进行传播,使公众能够几乎同时获取所播送的声音或图像。在流媒体技术[2]、“三网融合”发展的推动下,网络实时转播(simultaneous transmission over the internet)或称网络同步转播已经成为网络视频行业普遍采用的传播方式。被媒体称为“中国体育赛事转播著作权第一案”的“新浪网诉凤凰网体育赛事转播案”[3]和“中国网络游戏直播第一案”的“耀宇诉斗鱼DOTA2网络游戏直播案”[4],均涉及网络实时转播。为应对“网络广播”行为对广播组织权制度的冲击,有学者认为应将广播组织权向互联网领域进行扩张。[5]在广播组织权向互联网延伸的过程中,不能回避以下两个问题:一是各类在互联网上进行信息传播的主体,因其传播行为,能否享有广播组织权?第二个问题是擅自将广播电视节目在互联网上传播,包括同步转播及节目播出后的网络重播(deferred transmission),是否构成对广播组织权的侵害?对这两个问题的回答,都无法回避对广播组织权客体的界定。

  作为一种正处于变动中的权利[6],对于广播组织权客体研究在现阶段有其重要意义。通过研究广播组织权的客体,可以对广播组织权保护的是什么以及为什么保护形成清楚的认识,对广播组织权客体的认定决定了广播组织权内容以及限制。关于广播组织权客体目前存在两种理论:节目说[7]与信号说[8]。节目说认为广播组织权的客体是广播节目,该学说存在的问题首先是会造成广播组织权客体与著作权客体的混淆,并且赋予广播组织对广播内容的控制权,等于缩小了著作权的权利范围,会损害著作权人的利益。基于以上理由,学者普遍认为广播组织权的客体界定为“信号”比界定为“节目”更合理,即广播组织权的客体是广播组织播放的信号。但信号说仍然面临着以下困境:其一,“信号”仅仅是一种通过技术手段生成的物理形态,将其作为广播组织权的客体,动摇了知识产权客体的无形性特征[9];其二,无法解释广播组织权的内容,广播组织权的内容包括转播权、录制权、复制权等,很明显,权利控制行为均针对的是“节目”,而非“信号”。因此,就该问题还远未达成共识,很有探讨的余地。

作者简介

姓名:崔立红 曹慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们