首页 >> 法学
《慈善法》为我国慈善事业保驾护航
2019年05月22日 08:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶托 字号
关键词:募捐;慈善事业;政府;慈善组织;信托;监督;捐赠;公开;公民;慈善活动

内容摘要:事实上,自《中华人民共和国慈善法》于2016年 9月 1日正式实施以来,我国的各项慈善事业不断向前推进,慈善组织数量稳步增长,慈善捐赠总额逐步攀升,慈善服务蓬勃开展,慈善募捐渐入规范化的轨道,慈善信托迈开探索的步伐。此外,尽管慈善组织的公开募捐资格依然需要获得政府的许可,但是《慈善法》也利用其他方式加以补救,比如规定不具有公开募捐资格的组织或者个人可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐。政府拥有直接进行慈善募捐的权力将导致两个极为有害的后果:一方面,政府慈善募捐的权力与其监督慈善募捐的职责存在不可调和的冲突。第二,在《慈善法》的未来修改中,可以用慈善公开募捐备案制替代慈善公开募捐资格的许可制度,同时对备案内容和监督机制进行更加明确而清晰的规定。

关键词:募捐;慈善事业;政府;慈善组织;信托;监督;捐赠;公开;公民;慈善活动

作者简介:

  2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中明确要求,“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度”。2019年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中也提到,“引导支持社会组织、人道救助、志愿服务和慈善事业健康发展”。不难预见,推动慈善事业的健康发展将会被我国各级政府纳入主要工作议程,并受到社会越来越多的关注。事实上,自《中华人民共和国慈善法》于2016年9月1日正式实施以来,我国的各项慈善事业不断向前推进,慈善组织数量稳步增长,慈善捐赠总额逐步攀升,慈善服务蓬勃开展,慈善募捐渐入规范化的轨道,慈善信托迈开探索的步伐。在纾贫济困、扶弱救灾、促进社会事业、加强社会治理和保护生态环境等诸多领域,慈善行业已经成为一支不可忽略的重要力量,作出了政府、企业等其他力量难以替代的贡献。故而,如何进一步推动慈善事业发展乃是当下我国的一个重要命题。又鉴于慈善法制对于慈善事业的影响更具有根本性和持续性,从法制的维度来探讨慈善事业的困境及其化解之道,可以为我国慈善事业发展提供较大的助益。

  《慈善法》解法制困境

  在2016年《慈善法》之前,我国政府对于慈善价值的定位相对不明确。在中华人民共和国成立之初,政府将注意力聚焦在了社会保障制度,而对慈善事业重视相对不够。改革开放之后,随着市场经济转型的启动和深入,旧有社会保障制度的弊端日益显现,政府重新评估和局部认可了慈善事业的重要性。由此,我国慈善事业的相关立法活动也逐渐恢复,先后出台了《红十字会法》《社会团体登记管理条例》《公益事业捐赠法》《基金会管理条例》等重要法律法规。但依然只是将慈善事业视为社会保障的一种有限补充,未能完全认清慈善的全部价值,因而这些慈善立法活动也无力应对慈善事业蓬勃发展过程中出现的种种棘手问题,比如“郭美美事件”反映出的慈善监督无力问题,“壹基金事件”反映出的慈善组织登记难问题等。根据学者吕鑫《当代中国慈善法制研究:困境与反思》一书中的观点,此时的慈善法制至少面临着三重困境,即公民慈善的合法性困境、政府慈善的正当性困境和慈善监督的有效性困境。

  依据这一观点,当今《慈善法》的重要历史使命就是从立法层面系统地破解上述慈善法制困境。该法的立法过程长达10年之久,历尽曲折。早在2005年,民政部开始研究起草《慈善事业促进法》,次年即被纳入国务院的立法工作计划。到了2008年,《慈善事业促进法》改名为《慈善事业法》,并正式被全国人大常委会列入立法规划,5年后又进入了立法规划第一类立法项目,其起草主体也由国务院转变为全国人大内务司法委员会。经过反复的调研和论证,《慈善事业法》改名为《慈善法》,其草案于2015年10月被提交给第十二届全国人大常委会进行第一次审议,其后历经多次修改。2016年3月16日,第十二届全国人大四次会议正式表决通过了《慈善法》,并定于同年9月1日正式施行。从内容上看,《慈善法》对慈善活动、慈善组织、慈善募捐、慈善捐赠、慈善财产、慈善信托、慈善服务、慈善信息公开、慈善促进措施、慈善监管、法律责任等作出了相当明确的规定,意图将慈善事业全面纳入法律规范的调整范围。为了破解慈善法制的原有困境,《慈善法》对慈善事业中的公民权利与政府权力进行了较为清晰而合理的界分。

作者简介

姓名:叶托 工作单位:华南理工大学国家治理研究中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们